Как развивается мозг ребёнка до 5 лет

Новые знания о развитии мозга помогают объяснить эмоциональные и интеллектуальные изменения в детях и подростках.
Этапы развития мозга у детей.
- Младенцы:
Формируется 5 чувств, моторные функции. Объём мозга-25% от взрослого объёма. Бессознательная память позволяет узнавать мать, членов семьи.
- Дети 1-го года жизни:
Способны поддерживать только прямой контакт с родителем. Вижу, осязаю - значит отношения в порядке. Мама вышла из комнаты - я не в безопасности. Характерна тревога (плач, поверхностный или слишком глубокий сон, отказ от еды) при разлуке с заботящимся взрослым. 0-5 месяцев-лучший период для знакомства с няней и тем‚ кто будет заботиться о малыше.
- 1-4 года:
Закладывается будущая структура мозга. Развиты области, отвечающие за основные чувства, моторику, зрение и тактильные ощущения. Преобладающая деятельность ребенка - игра. Если мы хотим вовлечь ребенка в какую-либо деятельность, используем игру.
- 3-4 года:
Объём мозга-90% от взрослого объёма. "Развивается сознательная память. Заложена способность к обучению, социальному и эмоциональному взаимодействию. Самый агрессивный период в жизни человека. Проявления агрессии нормальны и не говорят об испорченности малыша. Контроль над любой ситуацией должен быть в руках взрослого.
- 5-7 лет:
Начинает работу область мозга, ответственная за цивилизованное поведение. До этого ребенок физиологически не способен контролировать свои эмоции. Дошкольники импульсивны, их поведение социально-неприемлемо из-за незрелости мозга. Игра очень важна для развития мозга. Под игрой подразумеваем свободную деятельность без последствий, где не совершается работа, есть начало и конец.
Эмоции, являясь основной движущей силой ребенка тоже помогают мозгу созревать. Важно давать всем эмоциям разрешение, помогая ребенку научиться социально-приемлемой форме выражения.
Текст подготовлен на основе материалов кандидата наук, педиатра и неонатолога, Левадной Анны Викторовны.