Альпина Паблишер
    2подписчика

    Как прокачать интуицию, чтобы изменить жизнь: метод Ирины Хакамады

    30.03.2022
    914 просмотров

    Каждый из нас понимает необходимость перемен в жизни, но на них порой так трудно решиться. Для тех, кто опасается изменений и не верит в успех в новой сфере, Ирина Хакамада написала книгу-практикум «Рестарт 2.0». С помощью её системы можно изменить свою жизнь в лучшую сторону — приобрести новые привычки, расширить кругозор и переехать в другую страну.

    img

    Об авторе 

    Ирина Хакамада — бизнес-тренер, мотивационный спикер, общественный деятель и писатель. Она добивалась успеха в в одной области и резко меняла сферу деятельности. В этом ей помогло умение быстро меняться по собственному желанию, а не только под воздействием внешних факторов, и настраиваться на принципиально новые задачи. 

    Ирина проанализировала свой богатый жизненный опыт и на его основе создала уникальную систему самоанализа, самоподготовки и реализации перемен в нужную сторону. Система состоит из небольших последовательных шагов, каждый из которых понемногу выводит читателя из зоны комфорта, помогает увидеть новые перспективные направления любого занятия или образа жизни и выбрать одно из них. Системой можно пользоваться в любой сфере, которая позволяет прогрессировать и самосовершенствоваться. 

    «Рестарт» подразумевает как небольшие, так и достаточно серьёзные перемены в жизни, погружение в новую деятельность и достижение результатов. При этом авторская система построена на принципе постепенности: после 16 недель подготовки читатель сможет сделать свой первый «рестарт» и затем повторять их столько раз, сколько сочтёт нужным. 

    Именно об этой системе плавных, но быстрых изменений Ирина Хакамада и написала в книгах «Рестарт» и «Рестарт 2.0: Книга-практикум». В них она описывает единый набор принципов и правил, однако они предназначены для разных типов людей: «Рестарт» больше подойдёт для тех, которые предпочитают искать собственные пути и привыкли адаптировать новые знания под себя. Практикум будет удобнее тем, кто любит конкретику, системный подход и работу с наставником. Его необходимо заполнять регулярно: на пути к перезапуску своей жизни вам помогут ежедневные задания, практики и вопросы. 

    В книгах Ирина Хакамада описывает и предлагает развить личностные качества и навыки, которые помогут запустить процесс «рестарта»: умение дозировать потребление цифрового контента, лидерство, интуицию, эмоциональный интеллект, коммуникацию и умение работать в команде. Все они, безусловно, важны, однако сама Ирина выделяет именно интуицию как иррациональный способ познания мира, который может указать человеку на новые перспективы и подтолкнуть к переменам. 

    Прокачка интуиции — лучший шаг к переменам

    В обеих книгах Ирина уделяет внимание интуиции как особому инструменту, который в ряду ситуаций стоит над привычным инструментом решения проблем — интеллектом. Конечно, интуицию нельзя использовать для решения абсолютно всех проблем, но она остается очень мощным и творческим ресурсом, который можно в себе развить. 

    Развитая интуиция поможет найти нестандартное и эффективное решение в не поддающихся логическому анализу ситуациях, где обстоятельств, которые необходимо учесть, слишком много либо нет вовсе. Отдельно стоят задачи, которые требуют немедленного принятия решения и не дают времени оценить все факторы — интуиция становится чуть ли не единственным способом такую задачу решить.  

    В книге-практикуме Ирина Хакамада предлагает развивать интуицию, давая мозгу нагрузку, к которой он не привык. А именно: выполнять нестандартные и неудобные задания, заниматься непривычными занятиями, слушать необычную музыку, смотреть странное кино и общаться с людьми неблизких читателю профессий. Цель состоит в том, чтобы заставить мозг свернуть с привычных рельс мышления и шагнуть в область неизвестного. Ключевой момент: нужно искусственным образом поместить себя в ситуацию, когда привычные способы не помогают или вовсе не применимы и единственный шанс решить задачу — «нырнуть» в подсознание и довериться интуиции. 

    Развитие интуиции не может не повлиять на человека: шестое чувство подскажет новые перспективы и направления развития и возможные первые шаги на его пути.    

    Это — общие рекомендации Ирины Хакамады и логика действий по дороге к «рестарта». Они и лягут в основу двухнедельного интенсива по развитию интуиции, который читатель найдет в её новой книге. Ниже мы предлагаем ознакомиться с этими рекомендациями.

    Неделя первая: прыжок в неизвестное

    В первый день автор даёт подготовительное задание: необходимо придумать и  записать 7–10 нехарактерных для читателя занятий. Для кого-то это может быть вязание на спицах, урок по игре на арфе или чтение научных трудов по астрономии, а для кого-то — тренировка по вольной борьбе или поход на скалодром. Чем более непривычное для себя занятие сможет найти читатель, тем лучше, потому что в непривычной сфере нет устойчивых паттернов поведения и так или иначе придётся задействовать интуицию. Задания предлагается выбирать из тех, которые можно попробовать в любой день недели и которые не будут сильно ломать читателю распорядок дня. Скажем, поход на выставку современного искусства — это хороший пример активности для практики, а покорение Эвереста — неудачный.

    В первый же день читателю необходимо попробовать занятие из этого списка и зафиксировать свои эмоции и впечатления. Со второго дня читателю нужно описывать свои эмоции от нового занятия, которым он занимался вчера, и написать о планах на сегодняшний день. Очень важно поддерживать ритм программы и пробовать новые занятия каждый день: так мозг не успевает привыкнуть к новым условиям и закрепить устойчивые паттерны поведения, а вынужден раз за разом прибегать к помощи интуиции.  

    Во время всего интенсива Ирина Хакамада уделяет особое внимание самоанализу. Помимо фиксации ощущений от новых занятий, она просит читателя записывать сны и пытаться дать анализ образам из них, читать сложные тексты, стараясь понять смысл написанного не буквально, а интуитивно, и попытаться найти новые идеи в негативном и неприятном опыте. Всё это — не просто упражнения для развития интуиции, а ещё и полезные психологические практики, которые помогут читателю лучше понимать себя, других людей и ситуацию вокруг. 

    Неделя вторая: испытываем новый инструмент

    Если первую неделю читатель должен получать и анализировать новый опыт и впечатления, которые помогают включить интуицию, то практики второй недели построены вокруг доверия интуиции и её применения для решения реальных жизненных проблем. Например, поиск интуитивных подсказок: необходимо чётко сформулировать вопрос, а затем попробовать открыть книгу на случайной странице и прочитать первую попавшуюся строчку из неё, проглядеть несколько постов на страничке в социальной сети у какого-нибудь поэта или писателя или несколько минут посмотреть на красивую вещь. Кажущиеся бессмысленными, эти действия могут дать внезапную подсказку для ответа на заданный вопрос. Главная задача — зафиксировать новые мысли, поначалу не обдумывая их, а целиком доверяя интуиции. 

    Ирина Хакамада отмечает, что интуиция не универсальный инструмент, а узкоспециализированный. Поэтому на второй неделе практики она задаёт читателю вопрос: «Когда и при каких условиях вы готовы ставить интуитивное решение выше, чем рациональное?» Часто человек не знает, какому из чувств верить, совсем как начинающий водитель, который путается в педалях газа, сцепления и тормоза, или билингвальный человек, который заикается, потому что не может решить, на каком языке говорить. Ответ на этот вопрос позволит разграничить области применения интуиции и рационального мышления и избавит в дальнейшем от ненужных сомнений. 

    Каждый день второй недели практики читатель будет узнавать новый практический способ применять интуицию. Например, рисование или письмо неведущей рукой, то есть левой для правши и правой для левши, и поиск образов в получившемся рисунке или изображении. Или отключение одного из пяти чувств (чаще всего зрения) для того, чтобы обострились остальные, а вместе с ними — и способность к интуиции. Кроме того, на страницах книги остается достаточно вопросов для самоанализа. В этих фрагментах  Хакамада обращается не к новому опыту читателя, а к образному мышлению и способности увидеть в образах подсказки и ответы подсознания на волнующие вопросы. Трактовка образов — одна из функций подсознания, и во многом работа с интуицией сводится к соединению усилий сознания и подсознания для решения конкретного вопроса.  

    Заканчивается интенсив большим итоговым блоком вопросов для самоанализа. Какие упражнения и практики понравились читателю больше всего и были более полезными? Какой новый опыт и впечатления он получил? Ответ на них позволит читателю решить, как и в каких условиях стоит пользоваться интуицией и каким образом её развивать в дальнейшем.

    Развитие интуиции — путь к «рестарту»  

    Читатель, прошедший двухнедельный интенсив, получает в своё распоряжение новый метод взаимодействия с реальностью — интуицию. Помимо применения интуиции для решения нестандартных вопросов и задач, с её помощью можно определить направление дальнейших перемен и сделать первые шаги к перезапуску своей жизни. Помимо этого, читатель увидит новые возможности для развития и карьерного роста, узнает о себе много нового. 

    Интуиция — мощный, но не единственный инструмент, который поможет добиться изменений. Конечно, это случится намного быстрее и эффективнее, если читатель пройдёт все 16 недель интенсива и поработает над умением поддерживать цифровую гигиену, развитием лидерства, эмоционального интеллекта и других качеств. Эти приобретения сделают старую жизнь скучной и тесной, и перемены не заставят себя долго ждать. 

    Публикация подготовлена на основе материалов книги Ирины Хакамада «Рестарт 2.0: Книга-практикум», издательство «Альпина Паблишер».

    Не пропустите новые публикации Альпина Паблишер