Итак, вкаком возрасте лучше приучать ребёнка к горшку? Как? Что делать, если кроха отказывается садиться на горшок?
Считается, что идеальный возраст для приучения к горшку – около 2 лет. Ведь только к 1,5 годам у ребёнка формируется связь между нервной системой и мышцами, появляется способность контролировать свой мочевой пузырь и кишечник.Конечно, вы можете познакомить кроху с горшком и раньше – в 7-9 месяцев, в год. Но не ждите, что малыш будет обходиться без подгузника и предупреждать вас о своём желании сходить в туалет. Он ещё физиологически к этому не готов!
Оценить физиологическую готовность можно по нескольким пунктам:
- Малыш может объяснить родителям, что хочет в туалет (словами, мимикой, жестами);
- Может сам снять и надеть штанишки, сесть на горшок;
- Горшок не вызывает у ребёнка отторжения;
- Кроха демонстрирует, что ему неприятно быть мокрым и грязными;
- Малыш научился терпеть (его подгузник остаётся сухим более 2 часов);
- Понимает значение слов «пописать» и «покакать».
Если ваш ребёнок всё это знает и умеет, пора переходить к «делу».Итак, ваши действия, чтобы малыш привык к горшку:
- Купите удобный горшок, желательно с анатомическими изгибами и спинкой. Для мальчика лучше приобрести овальный горшок с выступом спереди, который защитит от брызг. А для девочки больше подойдёт горшок с круглым сиденьем, без выступов.Откажитесь от моделей в виде ракет, машинок, зверушек или с музыкой… Горшок не должен восприниматься как игрушка!
- Поставьте горшок в комнату малыша (или в туалет, если ребёнок может попасть туда самостоятельно). Объясните, зачем горшочек нужен: животик попил, покушал, теперь нужно пописать и покакать. И каждый раз, пока малыш привыкает ходить на горшок, комментируйте все действия. Ребёнок должен понимать, как открыть горшок, как снять штанишки, как надеть обратно, куда вылить содержимое горшка и т.д.
- Соблюдайте режим и будьте последовательны. Если вы начали приучение к горшку, то должны каждый день сажать на него ребёнка и быть рядом. Не ленитесь после подъёма и приёма пищи, а также перед сном и прогулками сажать малыша на горшочек.
- Ни в коем случае не ругайте ребёнка, если он сходил не на горшок, а в трусики. Не стыдите его, не сравнивайте с другими детьми. Это вызовет только чувство вины и неприязнь к горшку.
- Всегда хвалите малыша за результат или за старания. Несмотря на то, что сейчас эта рекомендация часто оспаривается, очень важно, чтобы у ребёнка формировалось позитивное отношение к горшку.
- Не отказывайтесь от подгузников. Даже если ребёнок уже ходит на горшок, подгузники пригодятся для сна, дороги, прогулок (особенно в холодное время года).
Что делать, если ребёнок отказывается садиться на горшок и негативно реагирует на него?
Постарайтесь понять причину негативных эмоций ребёнка. Вряд ли получится приучить кроху к горшку, пока он не изменит своё отношение к нему. Для этого рекомендуем эффективный метод из нашего набора “Умница®. Управляем эмоциями”.