От редакции
    14365подписчиков

    Как приготовить йогурт в домашних условиях

    18.08.2020
    3.5k просмотра

    Молочнокислые продукты полезны для пищеварения, так как содержат лактобактерии. Эти микроорганизмы — часть естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта;  они превращают сложный углевод (лактозу) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию. Кроме того, некоторые молочнокислые бактерии принимают участие в переваривании пищи растительного происхождения.

    Йогурт, кефир и ряженку можно купить в магазине, но есть более интересный путь — сделать их дома, самостоятельно. Домашний йогурт как домашний хлеб: не просто продукт, а результат небольшого волшебства. Кстати, йогурт можно приготовить в некоторых хлебопечках — техника с режимом «йогурт» есть в нашей подборке.  

    Что вам нужно, чтобы приготовить йогурт дома

    Молоко

    Лучше всего брать фермерское, но подойдёт и магазинное пастеризованное. Точно не годится — сухое молоко, разбавленное водой. Жирность молока может быть самой разной. 

    Закваска

    В качестве закваски можно использовать либо готовый йогурт, либо специальную закваску с живыми бифидобактериями. Закваска продаётся в виде порошка; её надо подготовить. Для этого нужно вскипятить молоко, остудить его до 38-40 градусов, снять пенку, высыпать закваску, перемешать и поставить в тёплое место на восемь часов.

    Если у вас уже есть йогуртница, удобно делать закваску прямо в ней.

    Сухая закваска выпускается для разных видов молочных продуктов: йогурта, кефира, ряженки, творога и сметаны.

    Йогуртница

    Тут варианты могут быть разными. 

    1) Минималистичная йогуртница-термос с одной ёмкостью, без режимов; только молоко, закваска, нужная температура и время. Преимущества — простота и компактность.

    2) Специальная электрическая йогуртница, с различными режимами и милыми керамическими стаканчиками. Плюсы: у таких устройств много разных автоматических режимов для разных продуктов; ещё в них можно готовить домашние соленья, дрожжевое тесто  и другие продукты, где используется ферментация.

    3) Некоторые хлебопечи умеют делать йогурт, помимо всего прочего. Плюсы — многофункциональность и экономия места на кухне.

    Стерилизация

    Чтобы приготовленный вами йогурт был вкуснее и хранился дольше, обязательно стерилизуйте тару для него.

    Сделать это можно разными способами: например, на дно посуды налить воду и поставить на 5 минут в микроволновку; использовать пароварку или стерилизатор для детской посуды.

    Приготовление йогурта

    Вам понадобится:

    закваска (приготовленная заранее) — 3 ст.л.;

    тёплое молоко (около 40 градусов) — 1,2 л.

    Способ приготовления

    Стерилизуйте баночки для йогурта. Добавьте закваску в молоко, тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

    Разлейте будущий йогурт по баночкам и отправьте в йогуртницу. В зависимости от модели йогуртницы процесс может длиться от 6 до 10 часов.

    При подаче полейте йогурт мёдом, и у вас получится лёгкий полезный десерт в греческом стиле. Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции