Как приготовить полезный и вкусный кофе. 5 фактов, которые знают всего 1% людей
За суетой современной жизни, мы забыли, что кофе - это не просто вкусных, ароматный и бодрящий напиток. При правильном подходе он может подарить вам частичку здоровья и раскроется с новой стороны.

Чем вкуснее кофе,
тем бодрее утро
Любопытные факты
Хороший кофе
Уменьшает риск инсульта, китайские ученые в 2021 году выяснили, что у людей, которые пьют 3-4 чашечки в день риск инсульта уменьшается на 21%
Снижает опасность заболевания диабетом II типа. Шведские ученые в 2018 году доказали, что каждая чашка кофе снижает риск заболеть диабетом на 6%.
Уменьшает вероятность заболеваний почек. Результатом сбора обобщенных данных 12 исследований в 2020 году (принимали участие более полумиллиона человек) стало следующее заключение. Если выпивать кофе от 4 чашек в день, то опасность болезней почек в хронической форме снижается.
Снижает вероятность развития мозговых нарушений, например, болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции. Об этом говорят ученые Китая и Европпы.
Уменьшает риск онкологических заболеваний. Это доказали в 2016 году Английские ученые, в 2018 году итальянцы и японцы, которые также рекомендуют пить 3-4 чашки кофе.
Кофеварка или Турка?
Об этом написано куча статей. Выделим главное.
Кофеварки и кофемашины:
-
Требуют минимум вашего времени при приготовлении напитка;
-
Вкус всегда одинаковый (если используете один и тот же кофе);
-
Кофемашины имеют набор программ и автоматизируют процесс.
Турки:
-
Глубже вкус и аромат напитка;
-
Проще в обслуживании;
-
Легче разнообразить напиток специями, которые полностью раскрывают свои полезные свойства.
Специи и лучшие сочетания
-
Черный перец. Обладает антисептическим действием и прекрасно согревает. К тому же, способствует очищению организма и ускоряет метаболизм, помогает при простуде и укрепляет сердечно сосудистую. Сочетается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой.
-
Имбирь. Согревает и придает остринку. Это отличное средство для лечения простуды и различных болей. Облегчает спазмы и воспаления, улучшает циркуляцию крови.
-
Мускатный орех. Придает слегка острый вкус, немного с горчинкой. Стимулирует работу мозга и укрепляет сердце. Сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой перцем и бадьяном.
-
Кардамон. Дает сладко-острым привкус. Из-за большого количество эфирных масел, кофе становится очень ароматным. Поддерживает иммунную систему, обладает обеззараживающими свойствами. Сочетается с бадьяном.
-
Ваниль. Специя, придающая напитку нежный аромат, чувство умиротворения и спокойствия. Нормализует сон, снимает психологическое напряжение и побороть стресс. Кофе с ванилью лучше употреблять утром. Сочетается с корицей, мускатным орехом и бадьяном.
-
Корица. Лучше использовать целую палочку. Помогает сбросить лишний вес, восстанавливает норму сахара в крови и помогает в работе мозга. Сочетается с мускатным орехом, ванилью, кардамоном, гвоздикой, перцем и бадьяном.
-
Гвоздика. Усиливает аромат напитка. Понижает давление, помогает бороться с болезнями горла и верхних дыхательных путей.
К сожалению, при использовании кофеварок и кофемашин, специи приходится класть в уже готовый напиток. Поэтому они не успевают раскрыться полностью и передать все свои полезные свойства и аромат.