Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Как приготовить ароматный кофе: 4 способа

    09.08.2020
    5K

    Кофе и ЗОЖ прекрасно совместимы, если у вас нет противопоказаний к этому напитку и вы пьёте разумное количество кофе, не превышая 300 мг кофеина в сутки и 150 мг кофеина за один раз. 300 мг кофеина — это примерно три чашки американо; количество кофеина в напитке может меняться в зависимости от способа приготовления. Чтобы определить свою индивидуальную норму потребления кофе в сутки, можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами. 

    Если у вас нет противопоказаний, одна чашка кофе точно не навредит. Рассказываем, как сделать её самой ароматной. 

    Пуровер

    Этот способ приготовления кофе получил название от английских слов pour over — «лить сверху». Горячая вода проходит через молотый кофе, который находится в специальной воронке (фарфоровой или пластиковой) с бумажным фильтром. Это отдалённо похоже на принцип работы домашних фильтр-кофеварок, только весь механизм открыт, и требуется гораздо больше вашего участия. Это медленное медитативное действо, в котором важна каждая деталь, поэтому приготовление кофе в пуровере называют «кофейной церемонией».

    В бумажный фильтр насыпают молотый кофе; фильтр помещают в фарфоровую воронку, вставленную в сосуд для заваренного кофе, и, двигаясь по спирали, около двух минут поливают молотый кофе тонкой струей горячей воды (оптимальная температура — 92—96 градусов).

    Гейзерная кофеварка

    Эта кофеварка — бабушка всех эспрессо-машин: в основе её работы тот же принцип, экстракция кофе под давлением. Сам напиток тоже получается похожим на эспрессо,  таким же крепким и ароматным.

    В гейзерной кофеварке можно готовить кофе и на газе, и на электрической плите, и на открытом огне, как это делает героиня нашего готовящегося материала про водные походы.

    Френч-пресс

    В магазине его можно встретить под названием «чайник», и действительно, френч-пресс подходит в том числе для заваривания чая: чаинки отфильтровываются, а чайные листья под воздействием пресса отдают весь вкус.

    Если вы используете френч-пресс для кофе, вам нужен грубый помол (с мелким вы просто не сможете опустить пресс). Напиток получится сравнительно слабым, но ароматным.

    Турка

    Кофе в турке — самый крепкий и самый настоящий из всех.

    При выборе турки важно учитывать форму дна и ширину горлышка. Лучше выбирать турку с широким толстым дном, чтобы кофе нагревался равномерно. А вот горлышко лучше узкое: в нём образуется «пробка» из пены, которая задерживает выход эфирных масел, и кофе получается особенно вкусным и ароматным.

    Важно: порция кофе в турке всегда одинаковая. Воду в турку наливают до сужения горлышка, не больше и не меньше.

    Турка может стать отличным подарком ценителю кофе. В нашей подборке есть и милая эмалированная посудинка с одуванчиками, и удивительная модель со слоем песка в двойном дне — очень удобно, даже на газе можно сварить кофе как на песке.

    Как вы готовите кофе? Поделитесь с нами!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться