Как правильно заваривать чаек?

Давайте сначала разберемся каким все-таки бывает чай :)
Выделяются 6 главных видов чая, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:
- Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.
- Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.
- Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.
- Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.
- Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.
- Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.
Различные разновидности чая принято заваривать водой определенной температуры:
- черный чай – 90-95°C
- зеленый чай – 61-81°C (в зависимости от сорта)
- желтый чай – 66-85°C (в зависимости от сорта)
- белый чай – 60-65°С
- пуэр – 95-100°С
- улун – примерно 82-85°С
Время заваривания чая также отличается:
- черный чай – 5-7 минут,
- зеленый чай – 4-6 минут,
- желтый чай – не более 10 минут,
- белый чай – от нескольких секунд до пяти минут (в зависимости от кратности использования заварки),
- пуэр – 2-3 минуты,
- улун – 3-5 минут.
Надо учитывать, что чем крупнее чайный лист, тем, как правило, больше времени занимает процесс заваривания чая. После того как чай настоялся, оставшаяся в кружке размокшая заварка – будь то крупный лист или пыль – усиливает вкус напитка не в лучшую сторону, а также, по некоторым утверждениям, продолжает выделять теин – возбуждающее вещество, которое имеет то же строение, что и кофеин (ряд источников называет их идентичными). Особенно сильно теин выделяется из пакетированного чая.
Ну и конечно важно из какой кружки пить чай! (ссылка на кружку с картинки)
Приятного чаепития!