Войти

    Как правильно выбрать тканевые фитнес резинки. Часть 2. Отталкиваемся от состава материалов и нагрузки.

    03.08.2022
    64

    Сегодня статья будет посвящена составам, материалам из которых изготовлены тканевые фитнес резинки. И нагрузке, получаемой при растяжении данных материалов.

    Обладая информацией о составе материалов, можно уже из характеристик к тканевым резинкам понять, какими свойствами он будет обладать.

    Замечали ли Вы, как продавцы преподносят состав материалов к тканевым фитнес резинкам?

    Указывают в характеристиках к товару: Натуральный хлопок и органический латекс. 100% хлопок на натуральном латексе. Хлопок 40%, терилен 60%, латексные нити. Хлопок, лавсан, латексные нити. и т.д.

    Давайте разберем материалы, и посмотрим так ли это, как указано у продавцов.

    Основой для тканевых резинок (каркас), выступает ткань, которую правильно называть: Поликоттон.

    А основными тянущимися материалами (эластомеры), которые создают нагрузку при растяжении, выступают: Каучук натуральный или искусственный (общее название сырья - латекс) и TPЕ (Термопластичный эластомер).

    Давайте начнем с основы (каркаса), ткани для фитнес резинок:

    Цитируем Берсенева Евгения Алексеевича. Образование: МГУ, химический факультет. 4 курс. Направления: "Фундаментальная и прикладная химия". "Химия. Преподаватель химии" Из интервью о составе материалов фитнес резинок.

    Основой гимнастических резинок является ткань, а именно поликоттон, которую изготавливают переплетением хлопковых и полиэстеровых волокон. Из поликоттона производят постельное белье, домашний текстиль, одежду и много другое. Эта ткань по многим параметрам превосходит чистые материалы по отдельности:

    Высокая износостойкость на разрыв.

    Хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость.

    Обладает минимальной деформацией и усадкой - хорошо держит форму.

    Когда химик слышит слово полиэстер, то в большинстве случаев, он представляет вовсе не ткань, а класс полимеров. Именно класс - полиэстеры могут иметь разный химический состав, свойства и соответственно области применения. Таким образом, полиэстеровое волокно на самом деле состоит из одного определенного полимера и, скажу по секрету, из этого же полимера изготавливают обычные пластиковые бутылки для напитков. Полимерные волокна получают путем формовки нитей из расплава - пропускание расплавленного пластика через тонкое отверстие. Однако ткани, полученные переплетением только полиэстеровых волокон, почти не используются, т.к, обладают значительным количеством недостатков.

    Теперь о материалах, которые создают нагрузку при растяжении резинки.

    Как уже и говорилось, основными материалами при изготовлении тканевых резинок, выступают Каучук натуральный или искусственный (общее название сырья - латекс) или TPЕ (Термопластичный эластомер). Давайте более детально разберем их.

    Латексы - это общее название сырья, вязкая жидкость, представляющего собой по микроуровневой структуре шарики (глобулы), состоящие из каучуков, плавающие в водном растворе, и удерживающие свою форму благодаря особым веществам - эмульгаторам.

    Натуральный латекс - название сока бразильской гевеи, являющегося видом латекса, где глобулы натурального каучука (полиизопрена) плавают в водной фазе, содержащей еще белки, углеводы и прочие вещества биологического происхождения (не стоит забывать, что это сок дерева - оно им живет, так что натуральный латекс в качестве примеси содержит еще тысячи веществ). Это сразу нам намекает на возможность возникновения у некоторых людей аллергической реакции.

    Теперь мы имеем достаточно знаний, чтобы понимать, что тканевая фитнес резинка изготовленная из натурального латекса вовсе не состоит из натурального латекса, т.к он представляет собой белый раствор, а состоит из натурального каучука, полученного на основе натурального латекса. А происходит получение изделий из каучука следующим образом - берут латекс, затем в него добавляют специальные вещества - коагулянты, которые разорвут наши глобулы и выпустят полимерные нити каучука, мы получим, так называемый, гель, который уже можно отливать в форму, чтобы каучук окончательно отвердел нам необходимо его высушить, после высушивания мы получаем наше каучуковое изделие. Будь то латексная перчатка, подошва ботинка или нити для тканевых резинок. Однако со временем латексом стали называть и сам обработанный указанным выше способом латекс, что вызывает большие трудности в восприятии.

    Синтетический латекс (сырье) - представляет собой глобулы синтетических каучуков (эти шарики из синтетических каучуков получают с помощью эмульсионной полимеризации). Плавающие в водной фазе, которая уже имеет заданный состав (то есть, если мы не добавим в воду бесполезные по отношению к эластомерным свойствам белки, углеводы и подобное, то их не будет и в конечном материале).

    Очевидно, что в искусственном латексе будет больше различных добавок, но здесь нельзя сказать ухудшают они качество эластомера или нет, ведь без них этого сырья вообще не должно было существовать - они входят в него по определению от слова "синтетический".

    Из физико-химических показателей, натуральный латекс способен растягиваться в 7-10 раз от первоначальной длины, искусственный же латекс, в 4-6 раз от первоначальной длины, опять же если мы говорим не посредственно о нитях для тканевых резинок, которые вплетаются в тканевой материал.

    Продукты, получаемые из биологических обьектов, такие как сок гевеи, чрезвычайно дорогие относительно их промышленных аналогов. Проблемой получения синтетического латекса, во время каучуковой лихорадки, занимались ученые-химики многих стран. Искусственный латекс оказался дешевым, простым в эксплуатации и гипоаллергенным (о каких белках, углеводах и жирах в синтетическом полимере идет речь), однако физико-химические свойства тоже изменились. Часто производители смешивают обе разновидности летекса, стремясь сохранить преимущества продукта из натурального сырья и паралельно удешевить производство.

    TPЕ (ТПЭ) расшифровывается как термопластичный эластомер - сейчас поясню, что это значит. Все выше рассмотренные эластомеры на основе латексов являются полностью аморфными, а если проще - не имеют определенного порядка, представляют собой множество тонких ниток, не то чтобы скатанных в клубок, но переплетенных случайным образом. Так эти нитки могли скользить вдоль друг друга и сырье обладало эластичностью. Однако представим теперь, что некоторые места у ниток переплелись, образуя множество маленьких полотен. Используя такую технологию, мы можем получать эластомеры, обладающие свойствами термопластов (твердых полимеров, которые имеют температуру плавления и, следовательно, их можно отливать в форму) или, что то же самое, получать термопласты, обладающие свойствами эластомеров (эластичностью). Очевидно, что TPE, т.к они лишь на какую-то часть эластомеры, обладают эластичностью, сильно уступающей эластомерам на основе латекса. По физико-химическим показателям, удлинение от первоначальной длины в 2-3 раза.

    Если мы будем с одинаковой периодичностью растягивать материалы из TPE и латекса, то через некоторое количество циклов (допустим 1000) резинки из ТРЕ удлиняться на N расстояние от первоначальной длины и их срок службы эксплуатации будет короче за счет потерь в нагрузке. Что не скажешь о резинках из латекса (натуральный, искусственный или смешанный), да, потери будут в нагрузке, но циклов растяжения/сжатия будет больше.

    Теперь нам стало понятно, что основа (каркас) тканевой резинки, изготовлен путем переплетения хлопковых и полиэстеровых нитей (поликоттон). Продавцы умело маскируют полиэстер под другими названиями: Лавсан, Терилен.

    Идем дальше. Расскажу про нагрузку материалов.

    Нагрузку мы получаем от растяжения резинки, и чем больше мы ее растягиваем, тем больше поступает нагрузка. Из прочитанного выше, мы узнали названия материалов, которые вплетают к тканевому каркасу, для создания натяжения.

    Натуральный латекс - может вызвать аллергию, растягивается в 7-10 раз от первоначальной длины, набор нагрузки при растяжении более поступательный за счет эластичности материала.

    Искусственный латекс - гипоаллергенный, растягивается в 4-6 раз от первоначальной длины, эластичен, набор нагрузки поступательный.

    Смешанный латекс - искусственный латекс сдерживает эластичность натурального латекса, делая его менее эластичным, но, более эластичным по сравлению с искусственным.

    ТРЕ (Термопластичный эластомер) - гипоаллергенный, растягивается в 2-3 раза от первоначальной длины, менее эластичный по сравнению с латексами, набор нагрузки при растяжении взрывной (менее поступательный).

    Очень важно смотреть на нагрузку указанную в характеристиках к резинкам, некоторые продавцы, зная что тканевые резинки идут для проработки ног и ягодиц (мышцы ног требуют большей нагрузки, по отношению к мышцам рук), указывают завышенную нагрузку. У некоторых она доходит до 70 кг при растяжении резинок в крайней точке (растяжение в 2 раза от первоначальной длины).

    Может ли натуральный латекс в составе тканевого каркаса (переплетение хлопковых и полиэстеровых нитей), дать нам такую нагрузку при растяжении? Если тканевой каркас можно максимум растянуть в 2 раза от первоначальной длины?

    Нет, если даже производитель и увеличит диаметр латексных нитей (как правило, внутрь каркаса вплетаются нити толщиной 0.7 - 1 мм), и вывести больше латексных нитей на внутреннюю сторону (диаметр нитей как правило 0.5 мм), выводят для сцепления с одеждой, кожей, не спадает при выполнении упражнений. Да и не встречались нам почти за 4 года работы тканевые фитнес резинки, изготовленные из натурального латекса.

    Может ли искусственный латекс в составе тканевого каркаса дать нам такую нагрузку при растяжении? Если тканевой каркас можно растянуть в 2 раза от первоначальной длины?

    Нет! Нам как то попался один бренд (не буду называть), так вот, там была такая технология, нити из искусственного латекса были обмотанны по всей длине полиэстеровыми нитями и уже после в плетены в тканевой каркас. Полиэстеровые нити сдерживали растяжение латекса, давали более взрывную нагрузку.

    Но, что важно, мы их испытали на нагрузку, и даже они не показали нагрузку в 70 кг, меньше, чуть менее половины (при растяжении в 2 раза от первоначальной длины). Такая нагрузка ТОЛЬКО для подготовленных людей.

    А все остальные тканевые резинки (другие бренды) проходившие через наши руки,

    не имели такой технологии, были просто вплетены в каркас, показывали нагрузку в пределах 5-17 кг (при растяжении в 2 раза от первоначальной длины).

    Может ли ТРЕ (Термопластичный эластомер) в составе тканевого каркаса дать нам такую нагрузку при растяжении? Если тканевой каркас можно растянуть в 2 раза от первоначальной длины?

    Нет. Максимальная нагрузка, которую показали независимые испытания разных брендов, была в пределах 15-20 кг (при растяжении в 2 раза от первоначальной длины).

    И еще очень важный момент, если увидели в описании/характеристиках, что пишут белый натуральный латекс в составе, чушь! Не один производитель не будет красить натуральный латекс в белый цвет, он имеет желтоватый оттенок. Белый цвет - искусственный латекс. А ТРЕ (термопластичный эластомер) - черный/серый цвет.

    Для меня важно, не просто продавать спортивный товар, а давать людям правдивую информацию, честную, ведь применение того или иного изделия может не только помочь конкретному человеку, но и навредить из за несоответствия нагрузки физическим особенностям пользователя.

    Мы остановили свой выбор на тканевых фитнес резинках торговой марки GO DO

    Обладая знаниями в области составов материалов, понимая какую нагрузку должен получать пользователь (начальный и средний уровень физической подготовки, кто переходит с латексных резинок на тканевые) при работе с мышцами ног, и правильно классифицировать размер резинок, лучшего мы не смогли найти.

    Главное для нас была нагрузка, какую нагрузку дают резинки при растяжении, конечно мы знали заявленную нагрузку производителем, но она как у всех брендов, была указана в пике (конечной точке натяжения). Провели независимые испытания при растяжении в 1.5 и 2 раза от первоначальной длины.

    Почему в 1.5 и 2 раза от первоначальной длины? При растяжении в 1.5 раза - начальная точка, старт. При растяжении в 2 раза - пик (конечная точка), за счет невозможности более растянуть резинку, материал тканевого каркаса не даст этого сделать.

    Как я уже писал, в первой части статьи, при выборе резинок, также важен размер длины резинок, так как выполнять упражнения мы можем с разной амплитудой движения, и замеренная нагрузка в данных точках (в 1.5 и 2 раза от первоначальной длины) натяжения резинок, это рабочая нагрузка, от 8 до 19 кг, чем больше растягиваем, тем больше нагрузка. Нагрузка у всех трех резинок одинаковая, разная длина.

    Еще раз хочу повторить, на Российском рынке, в мире, нет конкуренции фирм производителей фитнес резинок. Нет! Есть непонимание покупателей и не осведомленность продавцов. Каждый состав материалов (ведь не зря, технологи производств, стараются подобрать химический состав, который будет отличатся от показателей состава других производств), покажет разную нагрузку при растяжении резинок, не важно, в начальной точке или в пике (конечной точке натяжения). Вот почему мы указываем в карточках товара, что нет аналогов по нагрузке к данным резинкам.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться