Войти

    Как правильно выбрать латексные фитнес резинки?

    31.07.2022
    53

    Выработанная у людей привычка не читать дальше название товара, пропускать описание к нему (хоть информация и минимальна, но, главное в ней отображено), а сразу переходить к отзывам - крайне дурная привычка, вредит здоровью не меньше курения. Одними отзывами, фитнес резинки не подобрать. И от того что резинки кому то подошли по параметрам, еще ни о чем не говорит.

    Выбираем длину резинок.

    Латексные фитнес резинки в основной своей массе, выпускаются производителями длинной 25 и 30 см (по окружности 50 и 60 см соответственно) и шириной 5 см. И между ними есть существенная разница, нет, не в том что 30 см резинки при выполнении упражнений не скатываются (сворачиваются в трубочку). Нет, скатываются, но только те, которые меньщей толщины (0.35-0.50 мм) и соответсвенно нагрузки, главное не выполнять с ними упражнения на растяжку (растягивать более чем в 4 раза от первоначальной длины), для этого есть другие виды резинок.

    В первую очередь при выборе латексных резинок, Вы должны для себя определить с какой амплитудой движения будете выполнять упражнения. То есть, должны понять, что нужно поработать вот над этой зоной, допустим ягодичные мышцы, определить какие упражнения сможете выполнять в силу своей подготовности, и тем самым отталкиваясь от упражнений, определить их амплитуду.

    Амплитуда движения - это отрезок длины при движении. Амплитуда движений при выполнении упражнений бывает как: малая, средняя, так и широкая.

    Примеры:

    Малая амплитуда - упражнения на статику с минимальным растяжением резинки, ягодичный мостик и т.д.

    Средняя амплитуда - маховые ягодичные, коленно-локтевые упражнения со средним показателем растяжения резинки.

    Широкая амплитуда - Отведение ноги в сторону, вышагивания, крабик с отведением ноги в сторону в присяде и т.д.

    Для людей с объёмом бедер более 110 см, фитнес резинки длинной 30 см используются в мало и среднеамплитудных упражнениях.

    Выполняя упражнения с широкой амплитудой с резинками 25 см (по окружности 50 см), Вы будете не только получать сразу максимальную нагрузку в пике (конечной точке натяжения резинки), но и это будет сказываться на сроке службе данных резинок, что очень скоро приведет к их разрыву (очень много отзывов к резинкам именно длиной 25 см).

    Также, выбирая резинки длинной 30 см (по окружности 60 см) и выполняя упражнения с малой амплитудой движения, вы будете получать минимальную нагрузку, без возможности ее увеличить в данном упражнении.

    Выбираем нагрузку резинок.

    Для фитнес тренировок. Классификация по нагрузке.

    Производители указывают нагрузку фитнес резинок при минимальном и максимальном растяжении, допустим 2-6 кг, но проблема в том, что какая это длина при растяжении? Во сколько раз растяжение от первоначальной длинны? Да и некорректно указывать нагрузку только в двух интервалах, так как мы уже знаем, что есть три диапазона амплитуды движения при выполнении упражнений, а именно: малая, средняя и широкая.

    Мы провели испытания на определение нагрузки в кг при растяжении латексных фитнес резинок торговой марки GO DO длинной 30 см (по окружности 60 см) и шириной 5 см в интервалах в 1.5 и 2.5 раза от первоначальной длинны и указали также нагрузку в пике (крайняя точка натяжения до 4-х раз от первоначальной длинны).

    Интервалы достигаемые при расстяжении резинок на различную длинну и классифицируют амплитуду самого упражнения:

    Растяжение резинок от 1.5 до 2.5 раз от первоначальной длинны, происходит при выполнении мало и среднеамплитудных движений.

    Растяжение резинок от 2.5 до 4-х раз от первоначальной длинны, пользователь выполняет широкоамплитудные движения.

    Таким образом, Вы можете регулировать нагрузку, выбирая упражнения, которые наиболее актуальны для Вашего тренинга.

    Испытания проводились для более легкого подбора нагрузки фитнес резинок пользователями, но правильно будет сказать, что выбирать нагрузку нужно вот по такому принципу: нужно оценить, насколько тяжело выполнять упражнения с той или иной резинкой по 10-бальной шкале. Если на 7 баллов, то прибавлять нагрузку не нужно, меньше 5-ти можно увеличить нагрузку, больше 8-ми стоит уменьшить сопротивление. Вам так будет проще ориентироваться. Если не удается сделать полную амплитуду, фиксацию, задержку в пиковой точке, то, соответственно, также не стоит увеличивать нагрузку.

    Ловите лайфхак: Если Вы не рассчитали нагрузку и приобрели резинки, как Вам кажется минимальных нагрузок, не спешите их убирать, в любом упражнении существует негативная и позитивная фазы движения.

    Позитивная (Активная) - это тот отрезок времени, когда Ваши мыщцы максимально напряжены, при работе с резинкой это будет ее растяжение.

    Негативная - когда Вы выполняете обратное движение, возвращаясь в исходное положение. С резинкой это движение от конечной точки натяжения до к началу упражнения.

    Попробуйте задержаться в позитивной фазе на 2-3 секунды. Растяните резинку на вдохе, сделайте выдох и вернитесь в исходное положение. Так Вы усилите эффект выполняемого вами упражнения, а нагрузка на мышцы возрастет в два раза. Также Вы можете добавить пружинистое движение в крайней точке позитивной фазы. То есть растянуть резинку и сделать несколько пульсирующих движений, растягивая резинку еще больше.

    Для активного снабжения мышц кислородоми увеличения мышечного волокна, эффективно будет ступенчатая система позитивной фазы. Это когда позитивная фаза выполняется в несколько этапов. Вы растягиваете резинку на 30% от ее первоначальной длинны, далее делаете вдох и растягиваете еще на 30%, вдох и так до крайней точки натяжения.

    Самое главное что нужно запомнить для эффективной тренировки с латексной резинкой для фитнеса, это то, что Вам нужно постоянно концетрироваться на работе мышц в позитивной фазе. Избегайте рывковых движений, выполняйте упражнения медленно и плавно.

    Для реабилитации, АФК. Классификация по нагрузке.

    Восстановление требуется не только после травм, перенесенного инсульта, но и после любого операционного вмешательства, это неотъемлемая часть восстановительного процесса.

    Если мы говорим о восстановлении, то мы сразу понимаем, что речь об опорно-двигательном аппарате в целом. Если это нижние конечности, то человек будет лежачий какой-то промежуток времени, и на момент восстановления, это пассивная разработка, ее следует начинать, как только включается минимальная функциональность конечностей. Как только человек начинает воспринимать, чувствовать и включать мышечную структуру, уже требуется дополнительная нагрузка. Вот с этого момента в востановительный процесс и включают фитнес резинки. В этот период как раз идет градация по сопративлению/нагрузке, используя это, мы можем давать дополнительную нагрузку при функциональности мускулатуры.

    Помимо проработки мелкой моторики (пальцы) точно также необходима проработка мелкой мускулатуры. Например, при работе с голеностопного сустава разрабатывать мелкую моторику и паралельно работать с самим суставом. В зависимости от натяжения резинки мы даём сопротивление по определенным килограммам.

    Также и при восстановлении верхних конечностей, еще до занятий с малыми весами (гантели - самый распространненный вид инвентаря для реабилитации верхних конечностей). Сама форма гантели вынуждает нас контролировать гантель в руке, а если стабилизаторы нарушены, то человеку будет сложно это делать в плане травмоопасности. Помимо того, что мы работаем на крупную мускулатуру, тот же бицепс - прокачка при сгибании-разгибании, нам еще необходимо стабилизировать, отцентровать само удержание гантели. Кисть должна включаться в работу, к сожалению, не всегда это возможно на первых порах, но бицепс более чем выполняет свою функцию. За счет резинок мы можем минимизировать риск травмы в суставах и надрыва мышечных волокон. Увеличить нагрузку можно за счет натяжения резинки. Допустим, прорабатывая бицепс, мы ощущаем, что нагрузки не достаточно. Достаточно немного больше растянуть, дать сопротивление, тем самым увеличив нагрузку.

    Важно, очень важно при восстановлении точно знать какой уровень нагрузки идет на мускулатуру, то есть нагрузка именно в килограммах. Тут не стоит, рисковать думая просто, что, выбирая лугкую резинку, мы получаем минимальную нагрузку, важно знать какую именно, опять же в килограммах. Но нагрузка подбирается реабилитологом, который Вас ведет в клинике или кабинете ЛФК на разных стадиях восстановления.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться