Войти

    DomStereo.ru

    0 подписчиков

    Как правильно выбрать кабель для музыкального оборудования

    05.07.2022
    25

    Любой концерт, любая звукозапись или просто прослушивание музыки дома не может обойтись без проводного подключения оборудования. В  тоже время, все больше и больше появляется устройств  (ресиверы, виниловые проигрыватели, портативная акустика и многие другие), которые могут работать без проводов.  В основном это касается лишь работы техники в бытовых, домашних условиях, либо техники, связанной с персональным аудио:  наушники, плееры и т. д. На профессиональном уровне все по-прежнему используют проводные соединения. Но из-за большого количества оборудования, количества соединений и разновидностей разъемов простому обывателю сориентироваться крайне сложно. Какой кабель использовать, в каком оборудовании, основные виды проводов? – во всем этом мы и попробуем разобраться в этом обзоре.   

    1. Микрофонный кабель (балансный)

     

     Микрофонный кабель – это двух жильный кабель, цвет защитного слоя жил, чаще всего – белы и красный + плетеный экран (оплетка). Очень часто микрофонный кабель называют – Балансным.Разъемы, используемые чаще всего:XLR разъем (микрофонный разъем, разъем мама, XLR 3 контакт) – это трех контактный разъемРазъемы XLR могут быть двух видов:XLR мама (Female,F),  по своей сути  это разъем с «гнездом»XLR папа (Male, M), по своей сути это разъем с «контактами»Область применения:Микрофоны, Звуковые карты и студийоное оборудование, Акустические системы, Световое оборудование и многое, многое другое…

     2. Инструментальный кабель (гитарный)

        Уже исходя из названия становится понятно, что данный вид проводов используется для подключения различных инструментов –гитара, клавиши и многие другие.    «Гитарный кабель джек джек», «кабель для гитары», «шнур для гитары», «инструментальный провод» - все эти высказывания именно про данный вид проводов!    Инструментальный кабель – это одножильный кабель в оплетке. Цена на данный вид продукции может отличаться из ходя из следующих основных характеристик:

    • Толщина провода
    • Мягкость, гибкость
    • Из какого материала изготовлены внутренние жила провода
    • Дополнительные особенности, например, «внутренняя оплетка с с антистатической оболочкой и низким уровнем шума»

    Разъемы, используемые чаще всего:

    • jack 2 контакта
    • jack mono
    • jack 6.3
    • разъем jack

      Все это-самые популярные названия данных видов разъемов.Основное применение с оборудованием:Гитара, Процессоры эффектов, клавишные инструменты и другие виды музыкальных инструментов.

    3.Акустические провода, кабель для колонок

        Данные вид кабеля используется для подключения акустических систем, как для используемых при концертах на сцене, так и для домашней акустики, конечно, в данном случае нужно говорить об использовании пассивных колонок.Звуковая колонка, звук которой мы хотим улучшить нуждается в качественных проводах, отдельно стоит заметить, что колонка должна быть оснащена 2 (двумя) проводами одинаковой длины, чтобы максимально избежать потери в качестве звучания акустических систем. Кабельная продукция для акустических систем – это двух жильный кабель, без оплетки (не экранированный, он может быть как круглым, там и плоским, в зависимости от требований заказчика и условий эксплуатации.  Выбор  акустических проводов – очень важный момент, нужно уделить особое внимание данному вопросу, чтобы колонка, мощность которой мы хотим сохранить и ее звучание, всегда радовала пользователя и не требовала замены.   Подключить кабель к колонкам, чаще всего, можно совершенно не используя специальные разъемы . При подключении нужно обязательно соблюсти полярность и не допустить замыканий проводов.Толщина провода, необходимого для подключения зависит от длины кабеля и мощности звукового сигнала. Чем выше мощность и удаленность акустики, тем толще должны быть жилы кабеля.   Прежде чем акустический кабель купить, нужно верно рассчитать все эти параметры, самая популярная толщина кабеля для АС – 2*1,5.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться