Как правильно выбрать и использовать ароматическую свечу
Цены на ароматические свечи иногда кажутся очень заоблачными – и это кажется странным: ну чем таким они могут различаться чтобы одна свеча, красивая и вкусно пахнущая, была дешевле другой, такой же симпатичной и ароматной, в несколько раз? Но различие есть – и различие это находится в натуральности, безопасности и, конечно же, качества.
Проанализировать то, насколько свечи хороши, несложно: главное, знать, на что обращать внимание. Для анализа свечей отличное действует «правило пирамиды». Сначала вы смотрите на то, из чего изготовлена свеча, затем обращаете внимание на качество ароматизаторов и, наконец, берете в расчет также такие детали, как фитиль, стаканчик, даже упаковку.
Самое важное – основа. Чтобы «отсеять» львиную долю сомнительных свечей, достаточно обратить внимание на состав , из чего изготовлена свеча. Если это парафин, можете смело закрывать карточку товара и выбирать дальше. Парафин – это продукт нефтепереработки, совершенно не натуральный, а в худшем своем виде (дешевом, используемом производителями самых недорогих свечей) еще и выделяющий реально вредные для организма вещества, например, фенол. Зажигая такую свечу, вы фактически приглашаете в свой организм вредные вещества, потому что именно через дыхательную систему они попадают в него максимально ударно. Конечно, бывают свечи из очень чистого, пищевого парафина, которые не выделяет при горении очевидных вредных веществ, но и их не рекомендуют жечь чересчур долго или находиться с такими свечами в закрытом помещении.
Натуральный воск – другое дело. Причем в последние годы набирают популярность свечи из растительных восков (соевый, кокосовый, жожоба и т.д.). Так как натуральные воски значительно дороже парафина, свечи из них также дороже, - и это тот случай, когда переплата стоит того. Во-первых, свечи из натурального воска не выделяют никаких вредных веществ. Во-вторых, такие свечи не чадят при горении. В-третьих, они лучше «держат» натуральный аромат и более мягко его «отдают» в процессе использования. В-четвертых, они сами часто имеют едва заметный, очень нежный, уютный аромат.
Качество и композиция аромата. Еще один камень преткновения в вопросе ароматизации свечей. Вопрос номер один: что именно использовалось для придания свечам аромата? В дешевых свечках применяют синтетические отдушки и ароматизаторы, которые, во-первых, дают сильный, резкий и совершенно не натуральный запах, а во-вторых, часто эти ароматизаторы оказываются нестойкими. Натуральные эфирные масла «раскрываются» при горении постепенно и мягко, а в незажженном состоянии пахнут естественно, легко. Аромат выделяется при горении даже в самом финале, когда свеча догорает. Ощущения от вдыхания такого аромата также другие: вы действительно чувствуете обещанное умиротворение, расслабление и прочие эмоции, так как натуральные эфирные масла дают не только запах, но и терапевтический, эмоциональный эффект.
Инструкция по применению свечи и натурального соевого воска:
- Первое зажжение свечи должно длиться, пока воск не расплавится до краев стакана (примерно 20-30минут)
- Свечу лучше поставить на специальную подставку или тарелочку.
- Не жгите свечу более 1 часа подряд, чтобы избежать перегрева масла и стеклянной банки.
- Подрезайте фитиль перед каждым зажжением (на 2-3 мм). Это поможет избежать копоти и запаха от истлевшего фитиля.
- НЕ ОСТАВЯЛЙТЕ СВЕЧУ БЕЗ ПРИСМОТРА!!!