Как правильно варить кукурузу
Кукуруза содержит витамины, минералы (в том числе кремний, магний, калий и железо), белки, незаменимые аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин; в ней достаточно много клетчатки и углеводов (18,7 г на 100 г продукта). Этот замечательный овощ заслуживает того, чтобы быть на вашем столе в августе, пока сезон! Рассказываем, как сварить кукурузу, чтобы всё получилось.
Выбирайте правильные початки
Кукуруза для варки должна быть не самой спелой. Сезон для неё длится до начала сентября.
Загляните под кукурузные листья. Зернышки в початке должны быть светло-жёлтыми, непрозрачными и упругими. Если зернышки уже насыщенного жёлтого цвета и с ямочками, кукуруза уже слишком спелая для варки. Не выбирайте слишком большие початки: зёрна в них грубее, да и в посуду для варки они не поместятся.
Обращайте внимание и на сами листья (покупать кукурузу лучше с листьями): они должны быть упругими и зелёными, а не пожухлыми.
Подготовьте початки для варки
Отделите листья от початка; верхние, самые жёсткие, можно выбросить. Молодые листья промойте, они пригодятся. Тщательно помойте початки.

Если будете варить кукурузу в кастрюле, вскипятите воду отдельно
Вскипятите воду для кукурузы в отдельной кастрюле или в чайнике. В другую кастрюлю сложите на дно промытые листья кукурузы, сверху — сами початки, и можно их тоже прикрыть сверху листьями. Листья придадут кукурузе дополнительный аромат.
Залейте кукурузу кипятком так, чтобы верхние листья скрылись под водой.
Накройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу на медленном огне 20-30 минут.
Солите воду для кукурузы в самом конце варки
Отваривать кукурузу нужно в несолёной воде; добавлять соль стоит не раньше, чем за 15 минут до конца варки. Иначе зёрна станут слишком твёрдыми.
Попробуйте отварить кукурузу в пароварке или в мультиварке
Если вы уже варили кукурузу в кастрюле, попробуйте сделать это на пару — в пароварке или в мультиварке. В последней можно выбрать приготовление на пару или сложить початки в чашу.
В любом случае кукуруза будет равномерно прогреваться со всех сторон, под давлением и без выпаривания влаги; всё это сделает её только вкуснее.
Засеките время варки
Мультиварка — ещё и самый быстрый способ сварить кукурузу. Для молодых початков вам нужно будет 15 минут в режиме варки или 20 минут в режиме на пару. В кастрюле вам потребуется минимум 30 минут, а для некоторых сортов и больше часа.
Проверяйте готовность
Это можно сделать, проткнув зернышки вилкой. Другой вариант — попробовать одно зёрнышко. Готовая кукуруза должна быть сочной и сладкой. Слейте воду и переложите початки на тарелку.
Подавайте кукурузу со сливочным маслом, крупной солью и пряными травами.

Приятного аппетита!