Как правильно подобрать ортопедические стельки
Многие из нас воспринимают как нечто само собой разумеющееся чувство усталости и дискомфорта в ногах к концу рабочего дня или после продолжительной прогулки. А ведь это - достаточно тревожный сигнал, учитывая, что с нарушений функций стоп начинаются многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Помочь в этом случае под силу правильно подобранным ортопедическим стелькам: вас перестанут беспокоить проблемы с венами, дискомфорт при ходьбе, боли в суставах и спине, при ношении как рациональной обуви, так и модельной обуви на каблуках.

Чтобы определить, какие ортопедические стельки подойдут в каждом конкретном случае, перечислим, какие основные функции они выполняют. Итак, ортопедические стельки:
1. Поддерживают своды стопы, рационально распределяют нагрузку на ее поверхность.
2. Обеспечивают плавность и симметричность ходьбы.
3. Устраняют болезненность при наличии рубцов, натоптышей, пяточной шпоры.
4. Снижают ударную нагрузку при ходьбе на позвоночник и суставы ног.
5. Компенсируют нарушенные вследствие фиксированных деформаций функции стопы.

-
Рассмотрим самые распространенные заболевания стоп и рекомендации по подбору ортопедических стелек в каждом из этих случаев.
1. Профилактика плоскостопия, статическая недостаточность стоп
При ряде негативных факторов стопа здорового человека может деформироваться, а своды ее уплощаться. К таким факторам относится: лишний вес, беременность, возрастные изменения, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах (парикмахеры, врачи, продавцы) и др.
Статическая недостаточно
сть стоп проявляется такими симптомами как повышенная утомляемость и боли в ногах, при этом внешних выраженных изменений стоп нет.
Для предотвращения прогрессирования плоскостопия и снижения утомляемости ног выбирайте бескаркасные стельки с минимальным валиком и минимальной выкладкой продольных сводов.
В нашем магазине вы можете найти модели стелек ORTO для рациональной обуви:
2. Продольное плоскостопие
Этот вид плоскостопия проявляется уплощением продольного свода стопы таким образом, что ступня соприкасается с полом не только наружным краем, но практически всей поверхностью (степень уплощения легко оценить по оставленному на мокрой поверхности следу). Вы также можете отметить, что стопа немного увеличилась в размере и вам уже становится тесен привычный размер обуви.
Хотя причиной продольного плоскостопия может быть и врожденная патология, а также травма стопы или голени, чаще всего это заболевание обусловлено слабостью связочного и мышечного аппаратов стоп.
Функция стелек при продольном плоскостопии - выравнивание свода стопы, снятия болевого синдрома и утомляемости, улучшения кровообращения ног, снижения нагрузки на суставы. Подойдут каркасные стельки с возвышением на внутренней стороне, изменяющим положение голеностопного сустава и поддерживающим продольный свод. Метатарзальный валик (специальное возвышение в центральной частистельки для разгрузки поперечного свода стопы) может быть минимальным или отсутствовать.
При продольном плоскостопии вы можете купить у нас данные виды стелек:
3. Поперечное плоскостопие
Передний отдел стопы при ходьбе испытывает максимальную нагрузку (особенно в момент отрыва ноги от земли), поэтому неудивительно, что поперечное плоскостопие является самым распространенным (около 58% от всех видов плоскостопия). Это заболевание характеризуется распластыванием переднего отдела стопы, его расширением.
Вы можете самостоятельно диагностировать у себя поперечное плоскостопие по наличию натоптышей в передней части подошвенной поверхности стопы, увеличению расстояния между пальцами. Нередко поперечное плоскостопие сопровождается деформацией в первом плюснефаланговом суставе, так называемой «косточкой».
4.Косточка на ноге (Hallux Valgus)
Возникает при наличии поперечного плоскостопия, при ношении нерациональной обуви, моделей на каблуках. Изменение происходит в плюснефаланговом суставе первого (большого) пальца ноги. Вследствие ослабления мышечно-связочного аппарата изменяется угол этого сустава, и он начинает выпирать в виде «косточки». Патология Hallux Valgus имеет 3 степени, так же как и плоскостопие.
Для профилактики заболевания и при его наличии рекомендуется носить те же модели стелек, что и при поперечном плоскостопии, а также использовать корректоры стопы.
5.Пяточная шпора
При этом заболевании происходит разрастание костного выступа на пяточной кости, вследствие нарушенного обмена веществ или чрезмерных нагрузок на стопу. Этот шипообразный выступ раздражает мягкие ткани при ходьбе и вызывает воспаление и боль.
Цель ортопедических стелек - снять болевой синдром, выведя из опоры область пяточного бугра и сняв нагрузку с подошвенного апоневроза.
Для этого применяют каркасные стельки с метатарзальным валиком и отверстием в области пятки. Допустимо, хотя и менее эффективно, использование подпяточников.
Обратите внимание, что привыкание к ортопедическим стелькам занимает определенное время, как правило, неделю. В это время может наблюдаться легкий дискомфорт при их ношении, не переходящий, однако, в болевой синдром. Критерием правильности подбора ортопедических стелек является полное исчезновение дискомфорта после нескольких дней ношения, а также ослабление или полное исчезновение симптомов заболевания стоп.