Как правильно хранить кофе, чтобы он дольше сохранял вкус и аромат
И молотый, и кофе в зернах нужно хранить в герметичной упаковке, оградив от воздействия негативных внешних факторов. В неплотно закрытой таре он быстро теряет свои ароматические и вкусовые свойства, окисляется, вследствие чего может приобрести прогорклый привкус. Есть несколько базовых правил, которые позволят дольше сохранить кофе свежим.

Чего боится кофе?
Вкус кофе со временем меняется независимо от условий хранения, так как в нем самом происходят естественные биохимические процессы. Для всех них есть обобщающий термин — старение кофе. У различных сортов и даже партий старение происходит с разной естественной скоростью. Например, по результатам исследований после 8 дней хранения содержание метантинола в кофе может снизиться вплоть до 30% от первоначального содержания. Метантинол — одно из веществ, отвечающих за насыщенность вкуса и аромата. Под воздействием внешних факторов процессы старения могут кратно ускоряться.
Потеря ароматических и вкусовых свойств зависит от пяти основных факторов.
Кислород
Кислород — один из самых сильных окислителей и главный враг свежести кофе. Если кофе хранится в неплотно закрытой упаковке, он быстрее выдыхается, то есть теряет ароматические вещества, а также окисляется, приобретая прогорклый привкус.
Ультрафиолет
Солнечный свет провоцирует нежелательные химические реакции, в результате которых кофе лишается летучих ароматических веществ, а также быстро черствеет. Также под воздействием ультрафиолета распадаются некоторые важные химические соединения. Так что чем дольше зерна или молотый кофе будут оставаться на свету, тем больше кофе будет терять аромат и вкус.

Температура
Чем выше температура, тем быстрее из кофейных зерен и тем более из молотого кофе испаряются летучие ароматические вещества. Высокие температуры ускоряют химические реакции, приводящие к старению. Поэтому кофе не любит жару — скорость испарения ароматических веществ при повышении температуры на каждые 10°C увеличивается в два раза. Поэтому хранить кофе лучше в прохладе или при комнатной температуре.
Влага
Чем выше влажность окружающей среды, тем быстрее кофе теряет аромат, так как молекулы водорода связываются с ароматическими веществами и при испарении «забирают» их из кофе. Также вода ускоряет некоторые химические реакции.
Зерна от повышенной влажности могут деформироваться, а молотый кофе — слеживаться и комковаться. А еще влажная среда — идеальное место для развития плесени и роста бактерий.
Оптимальный для хранения кофе диапазон влажности — 50–60%.
Посторонние запахи
Кофе имеет пористую структуру, а значит, хорошо впитывает посторонние ароматы, что также портит его вкусовые свойства. Поэтому, например, можно использовать зерна или молотый кофе в качестве адсорбента для устранения неприятных запахов в холодильнике.
При заваривании посторонние запахи обязательно проявятся. Из такого кофе лучше сделать скраб.
Основные правила хранения
Кофе дольше останется свежим, если исключить негативные факторы, перечисленные выше. Вот несколько правил, которые стоит соблюдать.
Храните кофе в прохладном темном месте. Это позволит минимизировать влияние ультрафиолета и высоких температур. Место хранения не должно быть влажным, иначе кофе заплесневеет.
Храните кофе отдельно от специй. Лучше — в отдельном шкафчике. Чтобы запахи не смешивались и не портили аромат кофе.
Покупайте кофе небольшими порциями и вскрывайте по мере необходимости. Лучше приобрести несколько упаковок небольшого объема, чем один большой килограммовый пакет.
Используйте герметичную тару для хранения. Так вы минимизируете воздействие кислорода на кофе.
В чем хранить кофе

Основное требование: емкость должна быть с непрозрачными, плотными стенками и герметично закрываться. Деревянные емкости не годятся, так как дерево пропускает воздух, а значит, кофе будет окисляться.
Прозрачные пластиковые контейнеры — тоже не самый хороший вариант, так как пластик пропускает ультрафиолет и может передавать запах зернам или молотому кофе.
Для хранения молотого кофе лучше всего подойдут такие емкости:
Заводская упаковка с алюминиевой прослойкой. Это самый удобный вариант для хранения кофе. Стенки упаковки многослойные, непрозрачные. Часто производители упаковывают кофе в пачки с зиплоком или обратным клапаном — он не допускает попадание кислорода внутрь, при этом дает выходить углекислому газу, который выделяется из зерен естественным путем. Перед тем как убрать вскрытую пачку на хранение, нужно выпустить из нее воздух и плотно закрыть. Если у пачки нет зиплока или клапана, можно использовать специальные зажимы.
Металлическая (из нержавейки) или стеклянная банка (из непрозрачного стекла). Оба варианта вполне подойдут для хранения, если плотно закрываются крышкой, желательно — с уплотнителем. Единственный минус: из банки, в отличие от заводской упаковки, не выпустишь лишний воздух, а значит, кофе будет хоть и медленно, но окисляться. Поэтому банки лучше заполнять доверху, чтобы в них оставалось меньше кислорода. Или класть в банку ту самую заводскую упаковку.
Сколько можно хранить кофе
Зерновой кофе меньше подвержен влиянию негативных факторов, чем молотый, так как из него гораздо медленнее улетучиваются ароматические вещества. Чем меньше фракция, то есть размер частиц, тем быстрее кофе теряет аромат и свежесть. Поэтому для максимального сохранения свежести лучше покупать кофе в зернах и перемалывать непосредственно перед завариванием.
Срок хранения кофе в зернах при соблюдении всех условий — до двух месяцев, молотого — до двух недель после вскрытия.