Как правильно хранить кофе, чтобы он дольше сохранял вкус и аромат
Имолотый, икофе взернах нужно хранить вгерметичной упаковке, оградив отвоздействия негативных внешних факторов. Внеплотно закрытой таре онбыстро теряет свои ароматические ивкусовые свойства, окисляется, вследствие чего может приобрести прогорклый привкус. Есть несколько базовых правил, которые позволят дольше сохранить кофе свежим.
Чего боится кофе?
Вкус кофе современем меняется независимо отусловий хранения, так как внем самом происходят естественные биохимические процессы. Для всех них есть обобщающий термин— старение кофе. Уразличных сортов идаже партий старение происходит сразной естественной скоростью. Например, порезультатам исследований после 8дней хранения содержание метантинола вкофе можетснизиться вплоть до30%отпервоначального содержания. Метантинол— одно извеществ, отвечающих занасыщенность вкуса иаромата. Под воздействием внешних факторов процессы старения могут кратно ускоряться.
Потеря ароматических ивкусовых свойств зависит отпяти основных факторов.
Кислород
Кислород— один изсамых сильных окислителей иглавный враг свежести кофе. Если кофе хранится внеплотно закрытой упаковке, онбыстрее выдыхается, тоесть теряет ароматические вещества, атакже окисляется, приобретая прогорклый привкус.
Ультрафиолет
Солнечный свет провоцирует нежелательные химические реакции, врезультате которых кофе лишается летучих ароматических веществ, атакже быстро черствеет. Также под воздействием ультрафиолета распадаются некоторые важные химические соединения. Так что чем дольше зерна или молотый кофе будут оставаться насвету, тем больше кофе будет терять аромат ивкус.
Температура
Чем выше температура, тем быстрее изкофейных зерен итем более измолотого кофе испаряются летучие ароматические вещества. Высокие температуры ускоряют химические реакции, приводящие кстарению. Поэтому кофе нелюбит жару— скорость испарения ароматических веществ при повышении температуры накаждые 10°C увеличивается вдва раза. Поэтому хранить кофе лучше впрохладе или при комнатной температуре.
Влага
Чем выше влажность окружающей среды, тем быстрее кофе теряет аромат, так как молекулы водорода связываются сароматическими веществами ипри испарении «забирают» ихизкофе. Также вода ускоряет некоторые химические реакции.
Зерна отповышенной влажности могут деформироваться, амолотый кофе— слеживаться икомковаться. Аеще влажная среда— идеальное место для развития плесени ироста бактерий.
Оптимальный для хранения кофе диапазон влажности— 50–60%.
Посторонние запахи
Кофе имеет пористую структуру, азначит, хорошо впитывает посторонние ароматы, что также портит его вкусовые свойства. Поэтому, например, можно использовать зерна или молотый кофе вкачестве адсорбента для устранения неприятных запахов вхолодильнике.
При заваривании посторонние запахи обязательно проявятся. Изтакого кофе лучше сделать скраб.
Основные правила хранения
- Кофе дольше останется свежим, если исключить негативные факторы, перечисленные выше. Вот несколько правил, которые стоит соблюдать.
Храните кофе впрохладном темном месте.Это позволит минимизировать влияние ультрафиолета ивысоких температур. Место хранения недолжно быть влажным, иначе кофе заплесневеет.
Храните кофе отдельно отспеций.Лучше—вотдельном шкафчике. Чтобы запахи несмешивались инепортили аромат кофе.
Покупайте кофе небольшими порциями ивскрывайте помере необходимости.Лучше приобрести несколько упаковок небольшого объема, чем один большой килограммовый пакет.
Используйте герметичную тару для хранения.Так выминимизируете воздействие кислорода накофе.
Вчем хранить кофе
Основное требование: емкость должна быть снепрозрачными, плотными стенками игерметично закрываться. Деревянные емкости негодятся, так как дерево пропускает воздух, азначит, кофе будет окисляться.
Прозрачные пластиковые контейнеры— тоже несамый хороший вариант, так как пластик пропускает ультрафиолет иможет передавать запах зернам или молотому кофе.
Для хранения молотого кофе лучше всего подойдут такие емкости:
- Заводская упаковка салюминиевой прослойкой.Это самый удобный вариант для хранения кофе. Стенки упаковки многослойные, непрозрачные. Часто производители упаковывают кофе впачки сзиплоком или обратным клапаном— оннедопускает попадание кислорода внутрь, при этом дает выходить углекислому газу, который выделяется иззерен естественным путем. Перед тем как убрать вскрытую пачку нахранение, нужно выпустить изнее воздух иплотно закрыть. Если упачки нет зиплока или клапана, можно использовать специальные зажимы.
- Металлическая (изнержавейки) или стеклянная банка (изнепрозрачного стекла).Оба варианта вполне подойдут для хранения, если плотно закрываются крышкой, желательно— суплотнителем. Единственный минус: избанки, вотличие отзаводской упаковки, невыпустишь лишний воздух, азначит, кофе будет хоть имедленно, ноокисляться. Поэтому банки лучше заполнять доверху, чтобы вних оставалось меньше кислорода. Или класть вбанку тусамую заводскую упаковку.
Сколько можно хранить кофе
Зерновой кофе меньше подвержен влиянию негативных факторов, чем молотый, так как изнего гораздо медленнее улетучиваются ароматические вещества. Чем меньше фракция, тоесть размер частиц, тем быстрее кофе теряет аромат исвежесть. Поэтому для максимального сохранения свежести лучше покупать кофе взернах иперемалывать непосредственно перед завариванием.
Срок хранения кофе в зернах после вскрытия при соблюдении всех условий — до двух месяцев, молотого — до двух недель после вскрытия.