Как появился Дед Мороз?

    Деду Морозу, оказывается, много веков. В русском фольклоре формирование его черт шло постепенно, а корни процесса уходят к восточным славянам и духу холода Трескуну. Его еще называли Студенец. Сказка «Морозко», экранизацию которой мы привыкли смотреть перед Новым годом, старинная, образ зимнего волшебника оттуда близок знакомому нам. Позднее его стали называть Мороз Иванович, Мороз Ёлкович. В сказаниях упоминается строгость, злость и несговорчивость духа, но его всегда изображали справедливым. Людей со светлой душой и добрыми намерениями Мороз награждал подарками, а злодея обращал в ледышку.Мешок с подарками стал характерной чертой Деда Мороза в 19 веке, правда, звали персонажа тогда по-другому: Святочный, Рождественский или Ёлочный Дед. Впервые литературный образ персонажа появился у В.Ф. Одоевского в книге «Детские сказки дедушки Иринея» (1840). Там Дедушка отдалился от фольклорного прототипа и стал ближе поп-культурному образу, привычному нам. Однако добрым Дед стал далеко не сразу. Если у Одоевского мастерицу он одаривал, а ленивую даму награждал лишь сосулькой, то у Некрасова в поэме «Мороз Красный нос» и вовсе был злым духом, морозящим кровь в венах, и обращал в лед мозг.Лишь к концу 19 века Дед Мороз превратился в детской литературе в доброго персонажа. К началу 20 столетия волшебник начал дарить подарки и ёлки малышам, но и тогда детям следовало петь песни и читать стихи, чтобы получить заветную игрушку.Традиционный наряд Дедушки — длинная красная шуба, доходящая ему до пят, хотя дореволюционное одеяние Мороза было синим или белым. Так подчеркивалось северное происхождение мага и причастность к ледяной стихии и снегу. Однако мы привыкли именно к красному цвету. Шапка Деда Мороза обычно имеет схожий с шубой цвет и полуовальную форму. На руках волшебник носит теплые, как сейчас говорят, винтажные варежки, чтобы не околеть. Посох и подарки в мешке – обязательные атрибуты, без них представить Деда невозможно. Не может же Мороз одаривать детей прямо из карманов. Да и колдовать с посохом, должно быть, легче.

    Во времена Советов правительство боролось с предрассудками, связанными с религией. Образы Снегурочки и Деда Мороза стали вне закона, считаясь частью церкви, праздники которой в 1929 году отменили. Ёлки для детей устраивались в тайне, даже Рождество стало в то время рабочим днем.Деда Мороза и Снегурочку «легализовали» в 1936 году по указу Сталина. Тогда Новый год потерял религиозный оттенок, а ёлки стали символом детства и радости для малышей. Советский волшебник носил мешок, содержащим одинаковые подарки для детей. Со следующего года Деда неизменно стала сопровождать внучка – Снегурочка. Традицию официально нарушали только в 1960-е годы, когда рядом с Морозом во время проведения Кремлевской ёлки вместо снежной спутницы появился космонавт. Снегурочка от года к году была то старше, то моложе, носила косички, могла носить в шапочку или кокошник, её любили звери, она танцевала и пела. С тех пор Дед и внучка стали неотъемлемой частью Нового Года.

    Если ребенок еще не потерял волшебное ощущение от приходящего Нового года, если малыш с нетерпением ждет не только подарков, а волшебной атмосферы праздника, сделайте все, чтобы продлить эти эмоции, насколько возможно. Повзрослеть он успеет, а вот детство в жизни бывает только раз.