Как понять, что микрофлора не в порядке?
Когда с микрофлорой все хорошо, полезные бактерии «присматривают» за вредными, не давая им размножаться. Но из-за приема антибиотиков, воздействия токсинов и инфекций патогены могут активизироваться. Длительный дисбаланс приводит не только к нарушениям функций микрофлоры, но и к системным последствиям, таким как сбои в работе иммунитета или нервной системы. Как "поймать" дисбиоз на ранней стадии?
По каким признакам можно определить, что микрофлора нарушена
- Основной симптом нарушения кишечной микрофлоры –дискомфорт ЖКТ. Он может проявляться болью в животе, урчанием, повышенным газообразованием, нарушениями стула (запор, диарея), отрыжкой, изжогой.
- Снижение иммунитета.Полезные кишечные бактерии отвечают за синтез антител и интерферонов, нейтрализацию токсинов и вредных микроорганизмов. Если баланс нарушен, иммунная защита слабнет, и мы легко подхватываем инфекции.
- Нарушение всасывания питательных веществв кишечнике и как следствие – гиповитаминозы. Они могут проявляться хрупкостью ногтей, высыпаниями или чрезмерной сухостью кожи, высокой утомляемостью и раздражительностью.
- Еще одно следствие нарушения микрофлоры –ухудшениесостояния нервной системы. Страдает общее самочувствие, появляется слабость, снижается работоспособность. Изменение состава микрофлоры может даже повлиять на когнитивные способности.
- Условно-патогенные бактерии, активизировавшись, могут влиять напищевое поведение. Если хочется больше жирного, сладкого, быстрых углеводов, возможно, баланс в кишечнике нарушен.
- Нарушения микрофлоры могут проявлятьсяусилением аллергических реакций. Полезные бактерии в нашем кишечнике отвечают за пищевую толерантность. Если они ослаблены, реакция на аллергены сильнее – и тогда проявляется аллергия.
Кто виноват?
- Прием антибиотиков
- Кишечные инфекции
- Операции на органах ЖКТ
- Некоторые заболевания (холецистит, панкреатит, гастрит и др.)
- Стресс
- Нерациональное питание (в том числе диеты, например, кето)
- Вредное влияние окружающей среды
Снять острые симптомы расстройства пищеварения можно за 2-3 дня. На восстановление микрофлоры может уйти несколько месяцев.
Что делать?
Первое – устранить провоцирующие факторы и заложить здоровый фундамент для работы организма. Это стабильный режим дня, регулярные физические упражнения, спокойный сон и уменьшение стресса (он одним из первых приводит к нарушению микрофлоры).
Следующим шагом становится корректировка диеты и создание условий для восстановления микрофлоры. Если нарушения небольшие, правильное питание и пробиотическая поддержка способны их компенсировать без приема лекарств.
Диета при нарушениях микрофлоры
Главный принцип питания при дисбактериозе – сбалансированность. Основные блюда:
- Цельнозерновые крупы и макароны из твердых сортов пшеницы
- Нежирные сорта мяса и рыбы
- Омлет на пару
- Овощи, особенно тыква, кабачки, морковь
- Кисломолочные продукты
- Фрукты и ягоды
При диарее применяют диету №4 по Певзнеру, при запорах – диету №3. При метеоризме снижают употребление молока, простых углеводов и сырых овощей. Если есть дискомфорт, рекомендуется паровая, запеченная и отварная пища. Ограничивают количество соли, при этом блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
Принимать пищу лучше часто, небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Важно отказаться от острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, использовать минимум жиров.
Пробиотики при нарушениях микрофлоры
Пробиотики становятся поставщиками полезных бифидо- и лактобактерий. Они вырабатывают вещества, подавляющие «плохие» микроорганизмы и одновременно конкурируют с ними за место и пищу. Это помогает создать условия, при которых «родные» полезные бактерии быстрее восстанавливают популяцию.В натуральном виде они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах (квас, кимчи, квашеная капуста). Но удобнее принимать их в добавках.
ПробиотикиМаксифлорсодержат хорошо изученные физиологичные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также пребиотик олигофруктозу, которая служит источником пищи для полезных микроорганизмов.
Максифлор отлично показал себя как средство профилактики нарушений микрофлоры при смене питания, приеме антибиотиков и кишечных инфекциях. Входящие в его состав штаммы помогают восстановить баланс и наладить работу кишечника и при этом обладают высоким уровнем безопасности.