Войти

    about BUHO

    0 подписчиков

    Как помочь ребёнку выучить таблицу умножения и сделать процесс увлекательным?

    19.04.2021
    115

    Вспомните себя в школьные годы. Наверняка у каждого человека был хоты бы один предмет, с которым он намучился в начале учебного пути. Для кого-то это физкультура с подтягиваниями и прыжками в длину, для кого-то пунктуация в родном языке, а для некоторых ─ арифметика и таблица умножения в частности. Взрослым людям примеры из таблицы умножения кажутся элементарными, но вот для детей всё в корне не так. Родителям и старшим уже знающим арифметику подросткам нужно помочь ребёнку упростить задачу и сделать её изучение более интересным.

    В настоящее время таблицу умножения изучают во 2-ом классе, и в большинстве школ советуют выучить её летом перед 2 классом. Таким образом, основное и самое тяжёлое время для запоминания примеров таблицы выпадает на нас с вами. Ведущие специалисты в области дошкольного и школьного образования утверждают, что непосредственное участие родителей в учебном процессе без жёсткого принуждения многократно увеличивает эффективность обучения. В таком случае, если помогать ребёнку необходимо, важно определиться, какой стратегии придерживаться, чтобы с наибольшим удовольствием запомнить таблицу умножения.

    Основные принципы самостоятельного обучения ребёнка

    Мотивация. Ребёнок должен осознать, что обучение – это не наказание и не бессмысленный процесс. Объясните своему чаду, что свободное ориентирование в вычислительных операциях упрощает взаимодействие в мире.

    Наглядность. Если не использовать красочные примеры, объясняющие суть проблемы, ребёнку будет тяжелее принять неизбежность заучивания. К примеру, расскажите подопечному, что, покупая себе шоколадку (или любой другой товар, доставляющий удовольствие конкретно Вашему дитя), хитрый продавец может обсчитать его, мир состоит не только из добрых людей. Обсчитает раз, второй, третий, а суммарный обсчёт выразится одной дополнительной шоколадкой, которую ребёнок мог бы себе позволить, если бы знал таблицу умножения.

    Регулярность. Если таблица умножения будет на виду у ребёнка значительную часть времени, подключится зрительная память – ребенок, сам того не ведая, будет представлять столбцы с примерами, что позволит ему скорее закончить обучение и отправиться играть.

    • Ассоциативность. Ø   Здесь всё просто – систематизируйте хаотичные примеры таблицы умножения, указав ребёнку на закономерности. На пример, в столбике умножения на пять все результаты оканчиваются либо на 0, либо на 5.

    • Порционность. Не стоит заставлять ребёнка выучить большой объём в короткие сроки. Столбик в неделю с обязательной регулярностью более эффективно, чем вся таблица за два дня.

    • Гибкость знания. Конечно, самый быстрый способ запомнить таблицу умножения – выучить её подобно стихотворению. На ютубе существует множество роликов, в которых примеры выстроены в последовательность строк незатейливой песни. С одной стороны, это помогает запомнить мотив, но суть в свободном ориентировании внутри таблицы. Задавайте ребёнку примеры вразброс, потому что именно так проверяют знания хорошие учителя в школе.

    • Непринуждённость. Безусловно, особо бойких и шаловливых детей надо принуждать к обучению, но знайте меру – обстановка вокруг обучения должна быть дружелюбной.

    • Терпение. Не все дети одинаково прилежны, талантливы или усидчивы. Кто-то выучит столбец за день, кто-то едва осилит его за 5 дней. Ваша задача – не подавлять ребёнка и не проявлять агрессию.

    • Поощрение. Тут всё понятно без долгих объяснений, благодарите ребёнка за рвение и стремление к знаниям, давая ему то, что делает его счастливее.

    • Практикуйтесь везде и всегда. Этот совет относится к практике закрепления уже наработанной базы знаний у ребёнка. Попросите его посчитать стоимость любимого лакомства, определить количество колёс у стоящего рядом автомобиля или другое, проявите фантазию и творческий подход.

    Пожалуй, это самые основные советы для родителей касательно процесса запоминания таблицы умножения дома. Возвращаясь к принципу наглядности, хотим обратить ваше внимание на то, что у ребёнка должна образовываться эмоциональная связь с тем, с чем он контактирует. И в случае с таблицей умножения, мы можем предложить Вам несколько вариантов. Ваша девочка любит представлять себя принцессой? Специально для Вас у нас есть постер с таблицей умножения, на котором нарисована прекрасная принцесса. Ваш ребёнок увлекается видеоиграми? Возможно, Вы что-нибудь слышали про Among Us? А вот Ваш ребёнок точно знает, что это, на этот случай у нас есть плакат с изображением карты из этой игры. Если вы не хотите рассеивать внимание ребёнка, или у Вас больше одного, Вам подойдёт постер с нейтральным рисунком со школьными принадлежностями, который, кстати говоря, подойдёт и для размещения в школе или подготовительной группе, он выполнен в формате А1 с горизонтальной и вертикальной ориентациями. Все наши плакаты яркие, блестящие и радуют глаз. Подарите ребёнку яркие эмоции от процесса запоминания таблицы умножения, совместив приятное с полезным, приобретя наши плакаты.

    Надеемся, Вам помогут наши советы и наша продукция, желаем Вам и Вашим Детям успехов в учёбе и побольше радости.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться