КАК ПОКРАСИТЬ ЯИЦА НА ПАСХУ КРАСИВО: 10 проверенных рецептов натуральных красителей для пасхальных яиц + 1 МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНЫЙ СПОСОБ

    В преддверии Светлого Праздника Пасхи многие задаются вопросом, как покрасить яйца натуральными красителями, чтобы они получились яркими и нарядными, но безопасными для детей и взрослых, — не вызывали аллергических реакций, не пачкали руки и посуду.А также в конце мы поделимся новым, пока мало кому известным, способом!💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап

    Окрашивание шелухой лука в бордовый цвет

    Возглавляет перечень натуральных и доступных пищевых красителей для яиц к Пасхе луковая шелуха. Этот простой способ пользовали еще в стародавние времена, чтобы покрасить скорлупки в золотистый и бордовый.Итак, для приготовления красящего раствора соберите шелуху белого и красного лука в кастрюлю, чем больше будет шелухи, тем ярче получится скорлупка. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. Краситель готов!В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться в растворе до приобретения желаемого оттенка. Окрашенные яйца нужно выложить обсохнуть на бумажную салфетку, чтобы они были красивыми.

    Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор

    Еще один простой и интересный вариант, как покраски яиц на Пасху в красивый мраморный оттенок. Этим способом покраски тоже пользовались наши бабушки.Нужно заранее купить в аптеке зеленку (раствор, а не карандаш), найти ненужный капроновый чулок, собрать луковую шелуху и измельчить ее в мелкую крошку в блендере. Затем сбрызните водой сырые яйца, и, пока они еще влажные, обваляйте их в крошке из луковой шелухи. Прилипшую к скорлупе шелуху плотно зафиксируйте на поверхности яиц с помощью капронового чулка.Затем растворите в 1 литре холодной воды флакон зеленки, аккуратно погрузите в раствор подготовленные яйца и варите их на слабом огне 15–20 минут, после чего выньте шумовкой в дуршлаг, промойте в холодной воде, снимите с каждого яйца капроновый чулок и еще раз хорошенько промойте, чтобы луковая шелуха полностью смылась. Чистые и красивые мраморные яйца положите обсыхать на бумажную салфетку.

    Окрашивание свеклой в розовый цвет

    Свежевыжатым свекольным соком можно покрасить яйца к Пасхе в нарядный розовый — от нежного оттенка сакуры до яркой фуксии.При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы покрасить в насыщенный цвет фуксии, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый, достаточно 2–3 часов. Готовые яйца нужно обсушить на салфетке.Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, используйте следующий простой способ получения красителя. Нужно натереть свеклу на крупной терке, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварить на небольшом огне 15 минут, после чего поместить в раствор заранее отваренные яйца, чтобы они окрасились. Готовые яйца обсушите на салфетке.

    Окрашивание крапивой или шпинатом в зеленый цвет

    Чтобы покрасить яйца к Пасхе подойдет как сухая крапива, которую нужно купить в аптеке, она даст более темный травяной тон, так и свежая, от нее тон получится изумрудным. Используя свежую или замороженную зелень шпината тем же способом, можно получить насыщенный изумрудно-зеленый оттенок яичной скорлупы.Способ очень простой. Листья любой из вышеперечисленной зелени нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, проварить 20–25 минут, затем остудить и процедить.В готовый краситель опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемую яркость, выньте яйца из красителя на салфетку и обсушите.

    Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок

    Покрасить яйца на Пасху в приятный бирюзовый оттенок можно при помощи обычного зеленого чая.На 1 литр воды нужно взять 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварить ее крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем нужно процедить и опустить в полученный раствор заранее отваренные яйца, подержать их 15–20 минут, и проверить результат окраски. Готовые яйца обсушить на салфетке.Если цвет получился слабый, нужно подержать яйца в красителе еще 15–20 минут или оставить на ночь, чтобы они стали яркими и красивыми. Обратите внимание, что для этого способа покраски и достижения именно бирюзового, а не бледно-желтого тона нужно использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая.

    Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет

    Используя свежевыжатой морковный сок в качестве красителя, можно покрасить яйца к Пасхе в яркий и жизнерадостный золотисто-оранжевый.Для этого простого способа нужно отжать морковный сок, погрузить в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдержать их в красителе от 5 минут до нескольких часов до получения желаемой яркости, затем сполоснуть под краном и обсушить на бумажной салфетке.

    Окрашивание куркумой в желтый цвет

    Куркума — широко известная индийская пряность, применяемая для приготовления карри и некоторых других блюд. Продается она в виде мелкого порошка ярко-желтого цвета. При помощи концентрированного отвара куркумы можно покрасить яйца на Пасху в насыщенный золотисто-желтый.Для получения светло-желтого цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного тона нужно добавить еще две-три ложки.Способ приготовления красителя простой: вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в красителе до получения желаемой яркости, затем обсушите на салфетке.

    Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет

    Чтобы покрасить яйца к Пасхе в голубой или синий, используйте в качестве красителя свежую краснокочанную капусту и наш простой способ покраски.Нужно взять два кочана и мелко нашинковать их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Затем переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10–15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в краситель заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14–16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого — сократите время пребывания яиц в растворе с красителем.

    Окрашивание виноградным соком в фиолетовый цвет

    Покрасить яйца к Пасхе в фиолетовый или лавандовый оттенок можно при помощи из сока красных сортов винограда. Для этого простого способа можно использовать не только свежевыжатый, но и консервированный продукт. Обратите внимание, что больше всего красящих пигментов находится в виноградной шкурке, выбирайте виноград с наиболее яркой шкуркой.Нужно погрузить заранее отваренные яйца в подогретый до 40–45 °С сок и оставить на 5 минут, затем проверить результат и если потребуется оставить в красителе на более длительное время.

    Окрашивание в кофейный оттенок

    В приятный и яркий кофейный (коричневый) оттенок яйца на Пасху можно покрасить при помощи сублимированного (растворимого) кофе в гранулах или порошке.Нужно растворить кофе в теплой воде в пропорции 10 чайных ложек на 1 литр, опустить в краситель заранее отваренные яйца, поставьте на медленный огонь и довести до кипения. Если цвет получился недостаточно ярким, прокипятите еще 2–3 минуты, затем нужно выложить яйца на тарелку и обсушить на салфетке. Способ очень простой и быстрый.

    Окрашивание вином в мерцающие яица

    Чтобы покрасить яйца вином, нам потребуются только яйца (любые) и вино. Яйца можно брать любого цвета. А вино должно бытьобязательнокрасным, лучше брать сладкое для лучшего эффекта. Можно взять самое дешевое, какое нашла в нашем магазине.Берем кастрюльку и кладем в неё хорошо помытые куриные яйца. Вливаем все вино. Яйца должны быть покрыты вином. И варим яйца в вине после закипания на медленном огне 10 минут.В процессе варки часть вина испарилась, поэтому моно взять емкость поуже. Перекладываем туда куриные яйца, переливаем вино. Оставляем яйца краситься в вине примерно на 8 часов или на ночь. Чем дольше яйца будут находиться в вине, тем лучше они прокрасятся, а ещё на них образуются кристаллики, которые будут блестеть.Время прошло и пора доставать яйца. Выкладываем яйца на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставляем их так на пару минут. Затем меняем бумажные полотенца и оставляем яйца до полного высыхания.Яйца, покрашенные вином, получаются очень насыщенного темного цвета. А на солнышке они красиво блестят и искрятся, прям хочется на них смотреть и смотреть. Волшебство!1 из 2

    Полезные лайфхаки по окрашиванию пасхальных яиц

    • Чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась, вытаскивайте их из холодильника за 1–2 часа до варки.
    • Чтобы снизить риск растрескивания скорлупы добавьте в воду немного соли.
    • Для того чтобы натуральные красящие пигменты ложились на яйцо ровно и лучше «приставали» к скорлупе, протрите их ватным диском, смоченным в уксусе или спирте.
    • Чтобы окрашенные яйца блестели и их цвет был более ярким, протрите их ватным диском, смоченным в растительном масле.

    💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап