Посуда для дома
    1подписчик

    Как подобрать сыр и эффектно его подать?

    20.09.2022
    544 просмотра

    Сходить с ума по сыру весь мир научили французы. Они же и придумали самые эффектный способ подачи сырного ассорти: на тарелке в сопровождении орехов, фруктов, меда и соусов. Собрать сырную тарелку можно и дома, если следовать нескольким простым правилам

    Выбираем состав сыров

    Традиционно на сырной тарелке подают нечетное количество видов сыра: 3, 5 или 7, располагая их по часовой стрелке в зависимости от интенсивности вкуса от свежих к более выдержанным. Остановитесь на молодых и свежих фермерских сырах, включите в ассорти сыры с голубой и белой плесенью и выдержанные твердые. Впрочем, эксперименты тоже приветствуются. Можно собрать тарелку с сырами, подобранными по региону (например, адыгейский, сулугуни, косичка и копченый адыгейский сыр) или с учетом напитка (тарелки к красному, белому или игристому вину, вермуту или пиву).

    Выбираем посуду для подачи

    Самый простой способ — воспользоваться уже готовыми наборами для подачи сыра.Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать. Деревянная сервировочная поверхность — не единственный вариант. В зависимости от стиля сервировки можно остановиться на винтажных металлических подносах с зеркальной полировкой или лаконичных мраморных досках.

    Красиво нарезаем сыр

    Главный принцип нарезки сыра — постараться сделать так, чтобы у каждого кусочка были видны край, корочка и сердцевина. А вот с формой можно и поэкспериментировать. Сыры нарезают ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочку, брусочками, кубиками. Некоторые не нарезают заранее вообще. Так, маленькие головки голубых сыров подают целиком, и каждый гость отрезает себе кусочек нужного размера. Мягкие и деликатные камамбер и бри нарезают треугольниками перед самой подачей.Не нарезайте сразу весь сыр, который вы купили. Он может заветриться и потерять вкус. Лучше выложить на тарелку несколько маленьких кусочков и цельный рядом, чтобы дорезать его, когда возникнет необходимость. На одного гостя понадобится около 50 г каждого вида сыра.

    Как создать идеальную сырную тарелку

    Не ограничиваться при подаче только сырами, о которых мы уже рассказали выше. Итак, с чем подают сыр? Расширяйте палитру вкусовых впечатлений и подавайте вместе с сыром продукты, которые с ним сочетаются. Например, бри и камамбер «дружат» с сезонными ягодами и фруктами. Клубника, голубика, инжир, груши составят с ними отличный гастрономический союз. К голубым сырам можно подать нейтральные ягоды, виноград и орехи. Джемы и мармелад тоже станут отличным дополнением. Попробуйте комбинировать сыр с луковым мармеладом, фиговым вареньем или абрикосовым джемом. Или поставьте на сырную тарелку плошку с жидким медом. Классика из детства в виде крекеров, тостов из багета и хлеба тоже вполне уместна.

    Сыр к вину

    Вино и сыр — пара самая традиционная. Классика. Вино и сыр должны быть примерно одной вкусовой интенсивности. Чем больше содержание алкоголя в вине, тем более выдержанным должен быть сыр. Зрелые сыры с ярким вкусом стоит подать к вину с алкоголем более 14 градусов.

    Какие еще напитки сочетаются с сырными тарелками

    Сыр хорошо сочетается и с десертными винами. И с игристыми и шампанскими тоже. Пиво тоже станет отличным союзником. Сырная тарелка — набор закусок, который впишется в меню любой вечеринки и застолья. Экспериментируйте с ее содержимым, меняя виды сыров, джемов, фруктов и орехов. Подавайте на досках и подносах, классических деревянных, мраморных или металлических. Выбирайте в пару подходящие напитки и наслаждайтесь гастрономическими открытиями.

    Не пропустите новые публикации Посуда для дома