Как подобрать мебель для занятий школьника?

Выясняем, чем хорош ортопедический стул и как его выбрать.
Правильно подобранные стол и стул помогут сохранить здоровье ученика, а учеба будет приносить ему только удовольствие.
Дети очень быстро растут, как же подобрать уголок школьника, который прослужит ребёнку много лет? Отличный вариант решения этого вопроса - растущая мебель.
При выборе такой мебели особое внимание необходимо обратить на стул, именно от него во многом будет зависеть формирование правильной осанки.
Лучший вариант – ортопедический стул с возможностью настройки высоты сиденья и подставки для ног, и вот почему:
Во-первых, конструкция ортопедического изделия значительно отличается от конструктива обычного стула: спинка, полностью адаптированная под естественные изгибы позвоночника и дающая максимальную поддержку спине.
Во-вторых, на жестком стуле ребенку неудобно сидеть, он постоянно ерзает, плохо концентрируется на отдельных вещах, устает и утомляется.
Ортопедическая мебель в данном случае избавит от всех этих моментов.

Преимущества ортопедического стула:
позволяет правильно сформировать позвоночник, состояние которого оказывает влияние на функционал всех органов;
активное кровоснабжение всего растущего организма;
нормализация мышечного тонуса;
отсутствие отекания ног;
поясница при использовании стула нагружается незначительно. Результат – корректная осанка и отсутствие недугов спины.
Для того чтобы выбрать правильную модель стула для первоклассника или подростка, необходимо учитывать следующие простые правила при покупке:
Сидение. Оно не должно быть слишком мягким. Две трети бедра ребенка – идеальный вариант для такого стула.
Спинка. Высота данной составляющей стула должна заканчиваться посередине лопаток. Лучшим вариантом будет приобретение стула с регулируемой спинкой, таким образом, родители смогут самостоятельно настроить ее.
Положение ног. При выборе стула необходимо убедиться в том, что сидящий ребенок не задвигает ноги под стул. Поэтому важным моментом станет приобретение мебели с подножкой. Тогда ребенок автоматически будет ставить ноги на подставку, что гарантирует правильную посадку школьнику.
Устойчивость. Конструкция должна быть прочной и со временем не расшатываться. Лучше чтобы она была без колесиков для максимальной устойчивости, но если Вы выбрали стул с колесиками, то их должно быть не меньше пяти штук.
Сертификат. При покупке нелишним будет убедиться в наличии сертификатов качества на материалы. Они должны быть безвредными для человека.
Регулировка. Чтобы не покупать ребенку мебель каждый год, желательно присмотреть такую модель, где сидение регулируется по высоте.
Съемные чехлы на сиденье и спинку стула: для подростка – это умеренные тона, для первоклассника – яркие и насыщенные оттенки. Яркий дизайн, который легко обновить, сменив лишь чехол. К тому же чехол проще снять и постирать, чем отмывать от загрязнений саму мебель.
Выслушать мнение ребенка. Пусть он расскажет, каким видит свой будущий стул.
Отзывы. Почитайте отзывы, мнение большинства не может быть ошибочным.

Вопросы и ответы
Как выбрать мебель для школьника?
Наиболее рациональным решением будет приобретение отдельно стоящего стола с тумбой или вакантными ящиками для хранения письменных принадлежностей. Одного стола обычно бывает мало, т.к. учебных материалов у школьников довольно много, поэтому стоит позаботиться о дополнительных системах хранения: стеллаж, пенал или полки, расположенные над столом.
Как выбрать стол и стул для первоклассника?
Возраст и ростовая группа:
Первоклассникам (6–7 лет) ростом около 110–120 см выбирайте стол высотой 52 см, а стул — 32 см.
Для детей ростом 121–130 см, соответствует высота стола 57 см, а стула — 35 см. По аналогичной формуле рассчитываем высоту стола и стула для более высоких детей
Что лучше для школьника стул или кресло?
Согласно мнению врачей ортопедов младшим школьникам, лучше покупать стулья на четырех ножках, а не кресла с поворотными механизмами на колесиках. Конструкция стула должна быть статична и устойчива, это обеспечит правильную осанку и безопасность.