Как подготовить режим ребенка к школе?
О пользе режима как для ребёнка, так и для взрослого говорят и врачи, и психологи, и педагоги. От режима питания, сна и отдыха зависят наше физическое здоровье, психологический и эмоциональный статус. А если мы говорим о ребёнке, то режим - это ещё и основа правильного воспитания. Получается, что для ребёнка-дошкольника понятие режим - это режим дня, который включает в себя распорядок сна, питания, занятий и отдыха, игр и прогулок. Родители детей 5-7 лет, которые посещают дошкольное учреждение, меньше задумываются о режиме. А вот у родителей дошкольников, не посещающих детский сад и соблюдающих домашний режим, вопросов возникает больше.

Как правильно настроить ребенка на учебу
- За одну-две недели до начала учебного года необходимо организовать соблюдение режима дня, который будет в школе.
- Спокойно разбудите ребенка
- Не торопите, предусмотрите дополнительное время на сборы
- Обязательно покормите ребенка перед школой – легкий завтрак поможет лучше настроиться на учебу и общение со сверстниками
- Не забывайте, что в течение года могут быть кризисные периоды, когда учеба дается особенно тяжело, ребенок быстро устает. Обычно это первые четыре недели, конец полугодия, первая неделя после зимних каникул, середина третьего триместра.
- Внимательно относитесь к жалобам ребенка на плохое самочувствие, усталость и головную боль
- Взаимодействуйте с учителем.
- Принимайте активное участие в жизни школы
- Помните, что вы как родитель, имеете право контролировать качество горячего питания в школьной столовой. Как это правильно сделать, вы можете уточнить у администрации школы.
Правильный режим питания
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определённых требований. Это и соответствие энергетической ценности рационов энергозатратам детей, и сбалансированность рационов по составу (рацион должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов). Очень важным является соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними.
Оптимальная двигательная активность
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников. Грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость. Подвижные игры имеют огромное значение в жизни ребенка, так как представляют собой незаменимое средство получения ребенком знаний и представлений об окружающем мире. Такжеони влияют на развитие мышления, смекалки, сноровки, ловкости, морально волевых качеств. Подвижные игры укрепляют физическое здоровье, обучают жизненным ситуациям, помогают в процессе социализации в коллективе сверстников.