Войти

    Fleur Alpine

    7 подписчиков

    Как перевести ребёнка на пищу с кусочками?

    18.11.2022
    64

    Малыши привыкают к разной консистенции пищи постепенно: сначала она жидкая, затем кашеобразная, после неё мягкая и твёрдая различной степени измельчения.

    Переход к более густой и мелкокусочковой пище происходит у всех по-разному. Одни малыши кусают и глотают уже до года, у другого даже в полтора года на небольшие кусочки возникает рвотный рефлекс. Поэтому всегда в случае с новой текстурой пищи нужно быть очень осторожными и учитывать реакцию ребёнка.

    Правила знакомства малыша с кусочковой пищей

    1. Чтобы переход был плавным, первые кусочки можно добавлять в привычное для малыша блюдо, например, в кашу или пюре. Так ребёнок почувствует изменившуюся текстуру, но в целом вкус блюда останется прежним.
    2. Если малыш давится более густой или мелкокусочковой пищей, следует подождать и вернуться к ней позже. Если ребёнок хорошо ест, то можно продолжать его знакомить с пищей более грубой консистенции.
    3. Пищевой интерес ребёнка также важен. Малыш может сам тянуть ручки к той еде, которая ему интересна, - не нужно этого бояться или в панике отнимать большие куски! Это нормальное любопытство, а тревога мамы может передаваться ребёнку, тем самым снижая интерес крохи к новой пище.
    4. Бывает и наоборот: малыш не хочет или отказывается жевать, но мама настаивает и нервничает. Такое поведение может напугать кроху, поэтому не нужно заставлять. Дайте ребёнку вторую попытку через некоторое время.
    5. Заведите семейную традицию хотя бы раз в день обедать вместе с малышом за одним столом. Дети часто копируют поведение взрослых, в том числе это касается и навыков приёма пищи.
    6. Знакомство с новым блюдом или с другой консистенцией еды не должно совпадать с периодом адаптации или стресса – во время болезни или переезда, после прививки. Обстановка должна быть привычной, а состояние здоровья и настроения хорошим.

    С каких блюд начать?

    Можно готовить различные крупяные и овощные запеканки, а варёные и тушёные овощи — нарезать мелкими кусочками. Подбирайте те же овощи, которые ребёнок охотно ел в пюреобразном виде. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и варёных овощей.

    Для постепенного перехода от кашеобразной пищи к кусочкам обратите внимание на цельнозерновые каши Флёр Альпин ОРГАНИК для подрастающих малышей:

    Безмолочная ПШЕНИЧНО-ОВСЯНАЯ каша с кусочками банана и яблока (с 10 мес.)

    Молочная ПШЕНИЧНО-ОВСЯНАЯ каша с кусочками груши и яблока (с 10 мес.)

    Эти каши помогают формированию навыков жевания за счёт кусочков фруктов и овсяных хлопьев.

    Мультизлаковая каша ГОТОВЫЙ ЗАВТРАК с кукурузными шариками и овсяными хлопьями, с кусочками яблока, банана и черники (с 12 мес.)

    Мультизлаковая каша ГОТОВЫЙ ЗАВТРАК с кукурузными шариками, овсяными и спельтовыми хлопьями, с кусочками яблока, банана и клубники с 15 мес.

    Эти мюсли — идеальный завтрак для детей, которые освоили первые навыки жевания. Попробуйте залить их молоком, кефиром, йогуртом!

    Перед введением новых продуктов рекомендуем проконсультироваться с педиатром, который наблюдает ребёнка и знает все особенности его здоровья.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться