Как отличить ванильное маслице от плесени на стручках ванили
Стручок ванили — это органический продукт, и, как и любой органический продукт, он может испортиться. Однако, учитывая жесткую внешнюю оболочку ванильного стручка и защитное натуральное масло ванилина, он удивительно долговечен.
Плесень может возникнуть в результате колебаний температуры и/или попадания избыточной влаги, неправильной уборки урожая или размножения бактерий в процессе уборки/сушки. Как и любая плесень, плесень ванильных стручков питается кислородом и бактериями по мере роста. Вот почему мы отправляем наши ванильные бобы в вакуумных упаковках с удалением кислорода. Часто бывает трудно отличить плесень от естественных дефектов на стручке ванили или повреждений, нанесенных стручку во время сбора урожая. Кроме того, один плохой компонент не обязательно означает, что вся партия плохая, но вся партия должна быть дополнительно проверена, если обнаружен хотя бы один испорченный стручок. Конечно, если присутствует плесень и если вы беспокоитесь о качестве ванили, такую ваниль следует выбросить, и мы всегда бесплатно заменим ее, если заплесневелая ваниль была приобретена у нас. На первом фото изображена ваниль, подверженная плесени.
Теперь самое любопытное! Ванильные стручки, особенно богатые ванилином, могут иметь признаки, похожие на плесень, но это отнюдь не плесень, поэтому будьте осторожны, выбрасывая стручки. Вы же не хотите выбрасывать совершенно здоровую, ароматную ваниль! Очень часто сорт ванили Planifolia (Бурбон) при транспортировке или изменении температуры на кончиках стручков покрывается желтовато-белым налетом, иногда с легким пушком. Это и есть то самое маслице (vanilla butter), указывающее на большое количество природного ванилина в стручке ванили. Это говорит о высочайшем качестве ванили! По сути, это - образование кристаллов ванилина (или ванильной глазури), которые могут образовываться снаружи, преимущественно на кончиках стручков. Чаще всего это – реакция природного ванилина на изменение температуры. На двух фото ниже изображены именно такие стручки.
Бывает, если стручок попадает в холод, маслице выделяется в виде крапинок-кристаллов по всей поверхности стручка, а иногда даже налет, похожий на пыль. Все это – масло, которое от холода затвердевает, почти как кокосовое масло. Если подержать стручок с маслицем у какого-нибудь источника тепла, масло растает. Также его легко можно растереть руками, оно будет похоже на ощупь, как сливочное масло. С плесенью такой трюк не сработает. Плесень, как правило, зеленовато-серая, паутинчатая, распространена на всей поверхности стручка и выглядит совсем не аппетитно. Словом, если вас пугает наличие на стручках ванили всей этой «красоты», положите стручки рядом с источником тепла на 15 минут или около того, и все эти выделения исчезнут. (Плесень не исчезнет при нагревании.) Мы проверяем каждый отдельный стручок ванили индивидуально, прежде чем он будет отправлен вам. Мы вакуумируем наши стручки ванили, чтобы удалить кислород и уменьшить вероятность роста плесени при транспортировке. Мы не промываем наши стручки в спирте перед отправкой вам, потому что в таком случае вы платите за добавленный вес спирта, а также потому, что самые лучшие стручки - без всяких добавок, с их естественной, нетронутой маслянистой поверхностью. Если у вас возникнут какие-либо вопросы о ваших стручках или вы обеспокоены их внешним видом, позвоните нам или отправьте электронное письмо по адресу, указанному на упаковке. Удачных вам кулинарных экспериментов с нашей восхитительной ванилью!