Злиться — нормально! Как обходиться с детским и родительским гневом?
Почему от собственного сына или дочери можно услышать «Я тебе ненавижу»? Попробуем разобраться в причинах и узнать, что делать со своим гневом и злостью ребёнка.

Родители злятся на детей
Не все родители знают, что злость на ребёнка — это абсолютно нормальное чувство. Оно не делает нас хуже или лучше, и принять его стоит как факт. Мамы и папы могут гневаться на своих детей из-за:
- Нереализованных амбиций. Часто родители вынуждены пожертвовать чем-то ради ребёнка (работой, свободой, желаниями, привычками, хобби), а чадо в силу определённых причин этого не ценит (впрочем, он и не обязан это делать);
- Усталости. Чувство усталости, переутомление, сонливость оказывают негативное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, из-за чего ребёнок может восприниматься как раздражитель;
- Беспомощности. Родители не понимают, почему дети ведут себя именно так, а не иначе, не могут найти подход — и оттого ощущают свою беспомощность;
- Неразрешенных комплексов. Удивительно, но даже родительские комплексы способны породить чувство гнева, особенно когда мамы и папы сравнивают своё детство с детством собственного чада. Например, у папы в детстве не было велосипеда, а у сына не только лучший велосипед, но ещё и скейтборд, и гироскутер, а он всё равно при этом недоволен. Как тут не обойтись без классического «Мы для тебя делаем всё, а ты неблагодарный!»?
Дети злятся на родителей
Почему же могут злиться дети? Причин проявлять гнев у них не меньше, чем у их родителей:
- Возрастные кризисы (3 года, 7 лет) и сложный пубертатный период, характеризующийся бурными эмоциями;
- Завышенные родительские требования, которым ребёнок не может или не хочет соответствовать;
- Отсутствие поддержки и крепкого плеча рядом, постоянные упрёки и недовольство;
- Разочарование в маме и папе, которые — вот неожиданность! — оказались обычными людьми со своими проблемами, комплексами, ошибками, а не идеальными небожителями;
- Юношеский максимализм и самоуверенность.
Подавлять нельзя разрешать: как быть с гневом?
Если поинтересоваться у детских и семейных психологов, нужно ли подавлять гнев, специалисты единогласно ответят — нет, нельзя. Напротив, злиться можно и нужно! Злость — одна из защитных эмоций, которая сигнализирует: мне не нравится, что-то идёт не так, я испытываю дискомфорт и сильное непринятие.
Конечно, это не значит, что родителям можно применять к детям физическую силу, а малышам — рвать книжки. Не стоит путать чувство гнева и способы его проявления. Если дать ярости правильный выход, в будущем она позволит детям отстаивать свои границы, защищать собственные права, научиться говорить «нет».
Фраза «не злись» вовсе не успокаивает. Она прячет чувства, подготавливая почву для соматических недугов, робости, чувства вины и стыда. Поэтому уж тем более нельзя произносить что-то вроде «Нельзя злиться, ты же девочка!» или «С таким злым мальчиком никто дружить не будет».
Что же делать? Разрешать злиться и себе, и ребёнку! Однако делать это нужно правильно:
— нельзя доставлять никому боль;
— нельзя портить чужие и свои вещи;
— после выражения злости рекомендуется обсудить, что именно вызвало такие чувства и почему.
При этом не возбраняется пнуть подушку или намять бока боксерской груше.
Как обходиться со злостью и решать проблемы
Ещё несколько полезных рекомендаций помогут родителям и детям управлять гневом и сохранять хорошие взаимоотношения.
1. Относитесь с уважением к хобби своего ребёнка, к его биоритмам, внешности, характеру.
2. Поддержите в семье доверительную обстановку, где нет места осуждению и грубым словам.
3. Не наказывайте ребёнка за гнев, однако если он сделал что-то серьёзное (к примеру, испортил чью-то вещь специально), то должно последовать соразмерное наказание (не физическое) с объяснением, что именно он сделал не так.
4. Верьте в своих детей и не бросайтесь обесценивающими фразами в стиле «Я же говорила!» или «Вырастешь каким-нибудь уголовником!»
5. Научитесь слушать и слышать своё чадо даже в порыве гнева. В конце концов, его чувства вовсе не обязаны коррелировать с вашими, как и наоборот.
6. Злость и истерики — не повод говорить «да», если запрет был озвучен. Умейте отказывать чаду правильно, обосновывая причину отказа.
7. Гнев может приводить к ошибкам, но не ограждайте детей от них. Учиться на собственном опыте гораздо практичнее.
Как часто родители сетуют: «С ребёнком невозможно вести диалог! Я ему слово — он мне десять! Крики, слёзы, обидные слова, истерики — как такое возможно в любящей семье?!» Оказывается, возможно. Но с этим можно уживаться, если следовать проверенным рекомендациям.
В случае необходимости, обязательно обратитесь к психологу.