Валерия Унру
    0подписчиков

    Как обеспечить безопасность в офисе в условиях распространившегося Омикрона?

    21.04.2022
    76 просмотров

    Новый штамм Омикрон вызвал очередную вспышку заболеваемости коронавирусом. Как не допустить карантина в офисе и убытков компании — расскажем в данной статье. 

    img

    В чём опасность COVID-19 для бизнеса? 

    От здоровья сотрудников напрямую зависит производительность организации. Уход в больничный отпуск, а тем более сразу нескольких работников, неизбежно ведет к замедлению рабочего процесса, а вместе с этим и материальным потерям. 

    Снижение дохода компании влечет задержку заработных, арендных, налоговых и иных выплат. В результате этого работодатель может столкнуться с серьёзными проблемами, связанными с налоговой, расторжением договора с арендодателем о съёме помещения и увольнением ценных кадров. 

    Почему сотрудники массово уходят на больничный? 

    Очередная волна коронавирусной инфекции спровоцирована появлением нового штамма Омикрон. Он обладает очень высокой контагиозностью, поэтому моментально распространяется в коллективе. Если один из сотрудников приходит в офис с признаками ОРВИ, это неизбежно влечёт за собой заражение других работников.

    Дистанционный режим — хороший ли выход? 

    Удалённый формат работы имеет свои недостатки.

    Во-первых, неудобства взаимодействия между коллегами. В офисе намного удобнее заниматься общим делом и вести переговоры. Вы не тратите время на подключение к видеозвонку, ожидание ответа в социальной сети. Также вам не мешают неполадки с Интернетом. 

    Во-вторых, при очном режиме работодатель имеет возможность отслеживать занятость сотрудника. Это повышает эффективность деятельности компании. 

    В-третьих, многие люди отмечают нарушение самодисциплины на удалёнке. Домашняя обстановка совсем не располагает к работе. Присутствует множество отвлекающих факторов: дети, домашние животные, шумные соседи и многое другое. 

    Достойная альтернатива дистанционному формату 

    Вы можете продолжить работу компании в очном формате, соблюдая некоторые правила. Для обеспечения безопасности ваших сотрудников необходимо регулярно проверять их на коронавирус. 

    Это важно делать в следующих ситуациях:

    • один из заражённых работников пришёл на работу,
    • один из сотрудников пожаловался на недомогание, повышение температуры, кашель и иные симптомы,
    • кто-либо из коллектива является контактным с больным COVID-19,
    • кто-либо из работников вернулся из командировки или отпуска,
    • вы проводили массовое мероприятие,
    • сотрудники посещали крупные конференции, конгрессы, выставки и иные места с большим скоплением людей, 
    • регулярная диагностика каждого сотрудника для выявления бессимптомных переносчиков инфекции. 

    Список случаев, при которых требуется исследование на коронавирус, довольно обширен. Поэтому нужен быстрый и точный метод диагностики. Таким являются экспресс-тесты на антиген. Ваши сотрудники смогут сделать экспресс-тест самостоятельно, не покидая рабочего места. Им не потребуется помощь медицинских работников, поскольку экспресс-тесты элементарны в применении.

    Вы не потеряете драгоценное время на визит в лабораторию. Тестирование займ`т буквально секунды, а достоверный результат будет получен уже спустя 10 минут. 

    Лиц с положительным результатом необходимо в срочном порядке перевести на удалённый режим или отпустить в больничный отпуск. Тем самым вы защитите их от развития осложнений, а также предотвратите заражение других сотрудников. 

    Своевременное выявление заражённых в офисе и их изоляция от здоровых работников позволяет не допустить незапланированного карантина. Благодаря этому ваша компания продолжит работать в привычном режиме и приносить хорошую прибыль! 

    Не пропустите новые публикации Валерия Унру