Выдыш Игорь
    0подписчиков

    Как не поймать ротавирус, когда вы поехали на отдых?

    13.06.2023
    689 просмотров

    Актуальная сейчас тема для всех людей, которые едут отдыхать на море, особенно тех, кто берет с собой детей!

    Давайте разбираться, что такое ротавирус и как защитить себя от неприятных сюрпризов на отдыхе.Ротавирусная инфекция - заболевание, вызванное ротавирусом, который поражает кишечник и вызывает рвоту, диарею и желудочные боли.

    Ротавирусная инфекция является одной из наиболее распространенных причин гастроэнтерита у детей младшего возраста.Вирус передается через контакт с инфицированными людьми или предметами, такими как игрушки, посуда и поверхности.

    Ротавирус может также передаваться воздушно-капельным путем, особенно при кашле или чихании.На курорте и дети, и взрослые могут заразиться ротавирусом при недостаточно хорошем соблюдении правил гигиены, при заглатывании воды в море или бассейне, через инфицированные продукты питания, через некачественную питьевую воду.

    Важно, что вирус может выживать на поверхностях до нескольких дней! Симптомы ротавирусной инфекции могут включать в себя рвоту, диарею, желудочные боли, головную боль и лихорадку. У детей младшего возраста симптомы проявляются более тяжело, возможны осложнения, особенно опасно обезвоживание.Почему при подозрении на ротавирусную инфекцию нужно сразу же обращаться к врачу?

    Если вы заподозрили у себя или ребенка подобные симптомы, нужно обязательно найти возможность и показать ребёнка врачу, сдать при необходимости лабораторные анализы. Почему важно так сделать?Не всегда инфекция протекает классическим вариантом. Случаются и стертые и, напротив, тяжелые формы. Иногда болезнь протекает атипично.

    Даже у всех членов семьи инфекция может проявиться по-разному, например:- у взрослых была рвота, затянулась диарея;- старший ребёнок страдал один день от интоксикации;- младший лежит на капельницах в стационаре в тяжелом состоянии. Все проявления индивидуальны, зависят и от возраста больного, и от особенностей его иммунитета, сопутствующих болезней, и даже от того, какое количество вируса попало в организм.Можно ли справиться самостоятельно?

    К сожалению, взрослые часто допускают ошибки, пытаясь лечить себя и детей самостоятельно. Естественно, не всегда есть возможность показать ребёнка врачу в день заболевания. Но и бездействовать тоже не нужно.Давайте рассмотрим основные задачи, которые стоят перед нами при подозрении на ротавирус:- помочь организму как можно скорее избавиться от возбудителя;- не допустить признаков обезвоживания, которые опасны для жизни;- снизить проявление симптомов (высокая температура, боли в животе, трудности переваривания пищи, вздутие живота).

    Очень важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно жидкости. Однако обильному питью может помешать упорная рвота. Поэтому пить нужно очень часто, но совсем по чуть-чуть. Это должна быть просто чистая вода или некрепкий несладкий чай.Сколько нужно пить? На каждый эпизод рвоты или поноса ребёнку нужно выпить не менее 100-150 мл жидкости дополнительно к своей обычной питьевой нагрузке.

    Чтобы быстрее снизить интоксикацию, важно начать прием кишечных сорбентов, которые будут способствовать выведению вируса из кишечника. К ним относятся такие препараты как Смекта, Фильтрум, активированный уголь, Энтеросгель, Энтеродез. Если у вас или у ребенка повысилась температура до 38-38,5 градусов, стоит принять жаропонижающее средство в возрастной дозировке. Допустимо использовать препараты на основе ибупрофена и парацетамола.Что делать категорически нельзя?

    Многие врачи считают, что запрещается давать детям противодиарейные средства (Имодиум, Лоперамид) Вместе с остановкой поноса может усилится интоксикация организма, так как ротавирус останется в кишечнике. Поэтому, иногда прием противодиарейных средств приводит к летальному исходу малышей.

    Как предупредить и снизить риск ротавирусной инфекции?

    1. Если вы не противник прививок, сделайте прививку от ротавирусной инфекции ребёнку первого года жизни. Она защитит от ротавирусов на срок от трех до пяти лет. Даже если малыш и заболеет ротавирусной инфекцией, перенесет он ее не так тяжело и без серьезных осложнений.

    2. Не спешите заканчивать грудное вскармливание у малышей второго года жизни, если вы планируете поездку на море. Грудное молоко — лучшее лекарство при ротавирусной инфекции.

    3. Пейте только качественную питьевую воду. Это может быть бутилированная или кипяченая водопроводная вода. Даже после фильтра воду стоит кипятить.

    4. Тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды проточной водой. После этого ополаскивайте их кипяченой или бутилированной водой.

    5. Обучите ребёнка навыкам личной гигиены - не пить и не есть из общей посуды, мыть руки с мылом перед едой.

    6. Объясните ребёнку, почему нельзя заглатывать воду при купании. Совсем маленьких не стоит окунать намеренно в море с головой.

    7. Не ешьте сами и не кормите детей в сомнительных местах общественного питания.

    Эти простые, но важные советы помогут вам до минимума снизить риск ротавирусной инфекции и провести отдых не только с пользой, но и в спокойной обстановке.

    Не пропустите новые публикации Выдыш Игорь