Йогурт – это кисломолочный продукт, который готовится из натурального молока путём сквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Родиной этого замечательного продукта считается Болгария. А палочка названа «болгарской», потому что микрофлору йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров на кафедре профессора Массол в Университете Женевы в 1905 г.
В Болгарии йогурт, он же «кисело мляко», считается национальным продуктом. У болгар действуют очень строгие требования к содержанию настоящего йогурта: молоко, термофильный стрептококк и болгарская палочка.
У нас в «йогурт» можно добавлять сухое молоко и прочие штуки. Но и такой продукт всё равно стоит дороже «типа йогуртов».
Отличить их друг от друга проще всего двумя способами:
1.На упаковке будет написано «Йогурт». Никаких «нежный», «биойогурт» (а это вообще гениальная маркетинговая уловка) и прочей ерунды.2. Прочитать мелкий шрифт и состав.
Но все проще! Чтобы не брать в магазин лупу для чтения мелкого шрифта на составах, готовьте йогурт дома.Это очень легко - потребуется не более 5 минут личного времени, молоко и закваска "Свой йогурт".
В составе закваски как раз и присутствуют термофильный стрептококк и болгарская палочка. Только они должны участвовать в сквашивании молока для получения НАСТОЯЩЕГО йогурта.