Важными умениями малыш овладевает постепенно, и навык есть ложкой — один из них. Кто-то из родителей не может дождаться этого знаменательного дня и начинает учить ребёнка есть столовыми приборами раньше времени.
Но когда лучше всего начинать приучать малыша к ложке и какие аспекты следует учесть в этом непростом деле?
Когда начинать
В первую очередь мамам и папам следует понять, что торопиться не нужно. Даже если специально не учить чадо владеть столовыми приборами, он всё равно рано или поздно освоит это умение.
Специалисты считают, что приучать ребёнка к ложке нужно не раньше 12 месяцев. Но и здесь всё индивидуально, ведь малыши развиваются по-разному. Главное — не слушать сторонних советчиков, которые из-за каждого угла твердят, что уже в полтора года чадо должно орудовать приборами как заправский аристократ. Родители должны сами решить, когда их малыш готов потихоньку учиться обслуживать себя.
Тем не менее, можно выделить некоторые закономерности. В среднем в 12-15 месяцев активность ребёнка значительно возрастает. А это значит, у него начинает просыпаться интерес к различным предметам. Он изучает их функции, свойства на младенческом уровне и пытается копировать поведение папы или мамы. Именно в этот период малыша можно и нужно учить, но без спешки и раздражения из-за размазанного по полу пюре.
Как выбрать посуду
Чтобы ребёнок успешно научился есть ложкой, необходимо уделить особое внимание столовым приборам. Качественная посуда, соответствующая возрасту малыша, только ускорит процесс обучения и облегчит малышу приём пищи.
Выбирать посуду (ложку в частности) для ребёнка нужно по следующим характеристикам:
1. Материал. Следует отказаться от ложек из фарфора или керамики, поскольку они легко бьются. Лучше отдать предпочтение резиновым, мягким ложечкам, которые не будут травмировать малыша, металлическим чайным ложкам или же легким ложкам из безопасного пищевого пластика.
2. Конфигурация. Безопасность столового прибора превыше всего, поэтому тщательно следует выбирать ложку по внешнему виду. Лучший вариант — прибор с широким черпаком, большим укороченным черенком с противоскользящей прорезиненной поверхностью, без каких-либо острых углов, царапин, трещинок, зазубрин. Хорошо, если рукоять будет немного выгнута — так ребёнок ничего не прольёт, пока будет подносить еду ко рту.
Родителям рекомендуется иметь в арсенале сразу несколько ложек, чтобы в случае необходимости дать ребёнку более удобный для него вариант столового прибора.