Как научить малыша пить самостоятельно?
Рано или поздно, в жизни каждого родителя наступает тот период, когда малышу нужно научиться пить самостоятельно и отказаться от такой родной и любимой бутылочки. Чтобы сделать этот процесс максимально комфортным есть несколько простых хитростей.Например, спрятать дома все бутылочки и оставить только специальный поильник. Конечно же, он должен нравится ребенку — вызывать у маленького непоседы только приятные эмоции и ассоциации. Поэтому никаких опасных материалов, неудобных форм и постоянного выливания на себя воды. Чтобы этого не допустить выбираем правильный поильник.

Вторая хитрость — наличие трубочки. Трубочка поможет малышу быстрее адаптироваться к новым непривычным условиям.
Третья уловка — продуманная конструкция поильника. Приучение малыша к самостоятельному питью не займет слишком много времени, и в итоге поильник останется лежать без дела. Чтобы такого не случилось нужно брать такой поильник, который легко трансформируется в удобную чашку.

Итак, вот такое описание идеального поильника у нас получилось:
1) Сделан из безопасного пищевого силикона;
2) Имеет специальную конструкцию, благодаря которой вода не проливается;
3) Есть трубочка, которую при желании можно еще и погрызть;
4) Конструкция и форма продуманы так, что поильник трансформируется в чашку;
5) Цвет и фактура нравятся ребенку и родителям.
Когда поильник выбран, а все бутылочки спрятаны(хотя бы ненадолго) -самое время научить малыша самостоятельно держаться за чашку. На первых этапах взрослый придерживает чашку и помогает малышу, постепенно, передавая процесс управления.

После того как малыш освоится и научится регулировать чашку так, чтобы пить было удобно, можно разрешать малышу брать поильник со стола самостоятельно. Желательно, чтобы воды было не слишком много, поскольку малышу может быть тяжело с полной чашкой.
Обязательно хвалите ребенка за самостоятельные попытки и маленькие успехи и выбирайте правильные поильники!