Как маме справиться с тревожностью?

    Каждой маме знакома тревога за ребенка. А как иначе, если волнуешься и хочешь защитить любимого кроху от всего-всего на свете? Но иногда переживания несоизмеримы с поводом: вроде ничего особого не происходит, а мама уже витает в тревожных мыслях и надумывает самые ужасные исходы.

    Возможно, вам тоже знакомо это:

    • настойчивые мысли «Как же он(а) там без меня?», когда ребёнок в садике или у родственников; ощущение, что малышу очень плохо без вас;
    • вызов врача или экстренный подход в больницу, если ребёнок покашлял или температура поднялась до 37;
    • не можете уснуть, не проверив ребёнка несколько десятков раз

    Если так, то добро пожаловать в клуб тревожных мам. Не беспокойтесь, вы не одна! Рассказываем, как укротить тревожность и вернуть спокойствие.

    Почему появляется тревога?

    Материнская тревожность формируется из страха сделать что-то не так, оказаться «плохой мамой». Даже если до рождения малыша вы были спокойны, как удав, ответственность за маленького человечка рождает тревогу на ровном месте. А если вы сами по себе склонны к тревожным мыслям, с появлением ребёнка их поток только увеличивается.

    Что делать?

    1. Первое, что нужно сделать — осознать и принять свою тревожность.

    Даже если вы понимаете, что повода для сильных волнений нет, нельзя просто сказать себе «успокойся» и мигом отбить все тревожные мысли, но остановить их неугомонный поток — вполне возможно.

    Вспомните, сколько раз вы переживали на пустом месте, а потом удивлялись, что потратили нервы на какую-то мелочь? Наверняка много. Постарайтесь вовремя остановиться, когда из-за тревоги плохие мысли быстро сменяют друг друга и вводят вас в панику.

    Примите, что вы тревожная мама, но не позволяйте себе тонуть в негативных мыслях.

    2. Стройте внутренний диалог с собой.

    Ребёнок чихнул, а вы уже представляете, что он заболел чем-то ужасным? Подумайте, какова вероятность такого исхода. Приведите аргументы против такой мысли. Спросите себя, что подкрепляет ваши опасения?

    В такие моменты старайтесь подключить критическое мышление и дать себе понять, что тревожная мысль не имеет никакого основания — это всего лишь мысль.

    3. Общайтесь с малышом.

    Чаще всего тревожность даёт о себе знать, когда ребёнок отдалён от вас. Общение с ребёнком и эмоциональный контакт позволят почувствовать себя лучше и не задумываться о плохом: малыш здесь, рядом, здоров и сыт, с ним всё хорошо — чего же волноваться?

    Научитесь слушать ребёнка и доверять ему. Если вы волнуетесь, не скучает ли малыш по вам в детском саду, не плохо ли ему там — открыто поговорите об этом. Да, возможно, вы услышите подтверждение своим тревожным мыслям, но тогда сможете предпринять какие-то действия и улучшить ситуацию. А возможно поймёте, что зря волнуетесь.

    4. Приучите себя к мысли, что сепарация ребёнка неизбежна.

    Да, в первый год жизни вы были с малышом не разлей вода, но ребёнок растёт и развивается, а потому нуждается в большей свободе. И это совершенно нормально. И нет, это не значит, что вы больше не нужны ребенку. Просто нужно поверить, что малыш может хорошо себя чувствовать и без вас — и это отлично.