Как консистенция продуктов влияет на нашу фигуру или какой перекус безопаснее — жидкий или твёрдый

    Без перекусов на работе очень сложно справиться с задачами. Но что делать, если рабочий день длинный, а мы уже приняли решение привести себя в форму к весне?

    Верно, просто надо выбирать полезные и безопасные для фигуры перекусы. Но «безопасность» перекуса зависит не только от количества белков, жиров и углеводов составе.

    Давайте разбираться, от чего же ещё!

    img

    Жидкие углеводы против твёрдых

    Вычисляя нормы белков, жиров и углеводов, мы проделываем очень сложный путь до своего идеального рациона.

    А вот учитывать консистенцию продуктов мы ещё не привыкли, хотя она напрямую влияет на калорийность.

    Специалисты американского университета сравнили влияние жидких и твёрдых углеводов на фигуру.

    Оказывается, что калорийные жидкости не только не уменьшают количество съеденной пищи, но даже его увеличивают.

    Почему так происходит?

    Ощущение сытости зависит не только от калорийности блюда, но и от того, как наш организм воспринимает эту пищу.

    Учёные доказали, что после приёма твёрдой пищи скорости обмена веществ и сердечных сокращений выше, чем после питья жидкости с такой же калорийностью.

    Поэтому энергии выделяется больше и человек медленнее набирает вес. Из этого следует, что жевание само по себе вызывает чувство сытости.

    Также активность поджелудочной железы — и экзокринной, и эндокринной её части — зависит от оральной стимуляции. Причём разжевывание твёрдых и вязких кусочков стимулирует её сильнее, чем жидкости.

    Напитке же, напротив, быстрее проходят через пищеварительный тракт и генерируют там более слабые сигналы. То есть, желудок не распознает напиток как полноценную пищу для переваривания, а все углеводы и калории всё равно попадают к нам в бока.

    Как выбрать питательный, но безопасный для диеты перекус.

    Как вы уже поняли, здоровый перекус должен быть в твёрдой форме.

    Сейчас есть большой выбор батончиков-мюсли, которые удобно брать с собой на работу, на тренировки или в дорогу.

    Но выбирая батончик для перекуса, обращайте внимание на состав.

    У нас есть свои ориентиры  при выборе батончиков-мюсли:

    • Злаки. Кроме углеводов, в них очень много растительного белка, а также важные аминокислоты и минеральные вещества. Плюс злаки богаты протеином, который необходим для укрепления и восстановления тканей организма.
    • Сухофрукты. Зачастую они не только добавляют полезных свойств батончику, но и могут заменить сахар в составе.
    • Хлопья. Содержат полезные углеводы, клетчатка и витамины. Именно за счёт них батончики помогают сохранять ощущение сытости надолго.

    Мы нашли для себя идеальные батончики — «Актифрут». Они содержат целую смесь злаковых культур, кукурузные хлопья и сушёные ягоды.

    Один батончик «Актифрут»  содержит белок, клетчатку, витамины и микроэлементы и соответствует принципам здорового, сбалансированного питания.

    Из одного батончика «Актифрут» вы получите:

    • Жиров — 2,5 г
    • Белков — 1 г
    • Углеводов — 17 г
    • Калорий — 95 ккал 

    Порадуйте свой организм полезными и безопасными для фигуры перекусами, и он ответит вам взаимной благодарностью.