Войти

    АLАРURЕSА

    0 подписчиков

    Как измерить жёсткость воды в домашних условиях?

    24.08.2022
    25

    При первом использовании и подключении посудомоечной машины некоторые модели запрашивают сведения об уровне жёсткости воды. От этого зависит расход соли и ополаскивателя, а значит качество мытья посуды и срок службы ПММ. Если вода очень жесткая и настройка выставлена неверно, то появление известкового налёта на нагревательном элементе и разводов на посуде становится неизбежным.

    Какие виды жёсткости воды бывают

    • Мягкая

    • Средняя

    • Жёсткая

    • Очень жёсткая

    От наличия солей магния и кальция зависит степень жёсткости воды. Если этих солей слишком много, то такая вода будет считаться очень жёсткой. Не стоит пугаться их наличия, но знать об их концентрации необходимо по ряду причин.

    Почему нужно знать о степени жёсткости воды?

    Во-первых, от концентрации солей магния и кальция зависит вкус еды и напитков, которые готовятся на этой воде.

    Во-вторых, употребляя в пишу воду, нужно помнить о ее влиянии на систему пищеварения и сердце. Слишком жесткая вода негативно сказывается на здоровье человека.

    В-третьих, ввиду большого скопления солей магния и кальция техника подвергается более частым поломкам, так как там постоянно будет образовываться известковый налёт.

    Способы измерения жёсткости воды в домашних условиях

    Информацию о состоянии воды и ее качестве можно узнать из открытых источников, которые легко найти. Также можете отнести образец воды в СЭС, но нужно учесть время, которое вы потратите на поездку и ожидание. Самостоятельно заняться определением жёсткости воды гораздо проще.

    Тест-полоски. Вкусовые рецепторы могут вас обмануть, а вот качественные тестовые полоски помогут точно определить состав воды. Это простой и недорогой способ определения жёсткости воды. Для этого нужно опустить полоску в воду и немного подождать. Она должна изменить цвет, что будет говорить о наличии тех или иных микроэлементов. Получившийся цвет нужно будет светить с таблицей, которая прилагается к таким полоскам.

    Экспресс-тесты для воды. Те, у кого есть дома аквариумы для рыб наверняка уже знакомы с этим способом. Этот тест проводится путём постепенного добавления специального реагента, который, по сере увеличения его концентрации, вступает в реакцию с солями. В результате изменения цвета получившейся жидкости определяют жёсткость воды.

    Заварка чая. Желательно для этого способа использовать крупнолистной чай, это сделает эксперимент правдивее. При мягкой воде чай заваривается быстро и получившийся настой прозрачен, в отличии от настоя с жесткой водой. При этом время заваривания заметно отличается: с жесткой водой этот процесс длится дольше. К любому же обратите внимание на наличие налёта на стенках кружек, темный налёт свидетельствует о высокой степени жёсткости.

    Кипячение. Если вы посмотрите на дно и стенки чайника, то сможете увидеть известковый налёт. Если он обрадовался после нескольких кипячений, скорее всего ваша вода имеет высокую концентрацию солей. Если прокипятить воду в течении пяти минут, можно сделать пробу воды на предмет изменения ее вкуса. Горький привкус свидетельствует о большом количестве железа.

    Тест с мылом. Если вы, попав в чужой дом, обнаружили, что мытьё рук происходит как-то иначе, то это говорит об ином качестве воды. В мягкой воде мыло мылится нормально сильнее и пены от него больше, а смывается оно медленнее. В жесткой воде вы замечаете, что только намылили руки, как мыло уже смылось, а на сантехнике следы от такой воды гораздо заметнее.

    Если у вас в доме есть посудомоечная машина, но водопроводная воды оказалась повышенной жёсткости, то для ее смягчения необходимо использовать специальную регенерирующую соль и ополаскиватель. Помимо этого, обратите внимание на состав таблеток для ПММ. Например, таблетки ALAPURESA содержать соль и смягчающие воду компоненты, необходимые для качественного и эффективного мытья посуды в воде умеренной жёсткости. Это значит, что вообще техника будет работать дольше, а качество мойки посуды не оставит нареканий.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться