Елена
    3подписчика

    Как использовать садовый компостер?

    21.06.2024
    367 просмотров

    Какой же огород без компостной кучи? Ведь именно в компостере готовится пища для растений, а хороший компост не хуже навоза. Попробуем выяснить, как сделать компостер, выбрать материал компостера и приготовить качественный компост.

    img

    Зачем нужен компостер?

    Компост — натуральное удобрение, которое улучшает структуру почвы и способствует росту растений. За время переработки органических отходов в компостном ящике погибают болезнетворные микробы и сорняки.

    При использовании компостной кучи и ямы необходимо перелопачивать и перетаскивать готовый перегной, на что расходуются время и труд. Под компостной кучей без пользы пропадает земля. Поэтому для приготовления компоста лучше создать удобный компостер, который не испортит вид участка и облегчит утрамбовку содержимого.

    Компостер решает несколько задач:

    • Утилизация пищевых отходов и ненужной растительности. Помогает избавиться от отходов из кухни, опавших листьев и скошенной травы.
    • Поддержание чистоты и порядка на участке, участок становится практически безотходным.
    • Замена минеральных удобрений на натуральные органические.

    Если вы ещё не определились с выбором недорого компостера для вашего участка, то мы рады предложить вам компостер собственного производства бренда Теплица Царица:

    Оцинкованный компостер

    Оцинкованный компостер представляет собой металлический ящик с защитным слоем цинка. Профилированные стенки с ребрами жесткости устойчивы к весовому давлению, действующему на стенки конструкции.

    У компостера отсутствует дно, поскольку для создания оптимальных условий компостирования нужно обеспечить правильную вентиляцию и доступ к воздуху.

    Выглядеть такой компостер будет эстетично и не испортит внешний вид вашего участка. Компостеры из этого материала удобны в использовании, имеют правильную конструкцию и длительный срок службы. Такой компостер — хорошая замена недолговечным компостерам из подручных материалов и неукрепленным компостным кучам.

    Компостер накрывается крышкой для защиты содержимого от осадков, которая обычно идет в комплекте к оцинкованному ящику. Компостер состоит из панелей, поэтому при При необходимости высоту оцинкованного ящика можно увеличить, добавив дополнительные панели.

    img

    Как делать компост в компостере?

    Место для компостера

    Перед началом установки компостера следует выбрать подходящее место. Место нужно выбрать недалеко от огорода, так, чтобы было удобно подходить к ящику. Компостер лучше поставить подальше от жилого дома и от водоемов. Располагать ящик нужно под солнцем в месте, которое не затапливается талыми водами весной и дождевой водой, иначе пострадает качество компоста.

    Размеры компостера

    Идеальные размеры компостного ящика 1м*1м*1м. Если выбрать компостер меньшего объема, есть риск, что растительные отходы засохнут. При большем объеме увеличится температура массы и она сгорит. Температура в компостном ящике должна быть 70-80 градусов, влажность 50-60%.

    Для того, чтобы приготовить правильный компост, нужно также обеспечить доступ воздуха к содержимому компостера.

    Приготовление компоста

    Укладка компоста начинается со слоя сена толщиной 30-50 и закладки грубых остатков — ветвей яблонь, слив, кустов смородины и крыжовника, которые перед укладкой обрезаем и кладем на дно компостера.

    Затем следует слой более мелкого материала — стеблей малины, бурьяна. Верхняя часть грядки заполнена листвой, сорняками, траву после прополки, ботвой, остатками огородных плодов. После укладки каждого слоя добавляем золу, также солому или опилки. Если заполнение происходит постепенно, то компостер сам садится под действием тяжести, поэтому утрамбовывать его уже не нужно.

    Затем содержимое можно поливать азотными удобрениями. Все это делает процесс компостирования быстрее и улучшает качество компоста. Перелопачивание компоста тоже ускоряет его созревание, однако обилие пустот в компостере способствует созреванию компоста без перелопачивания.

    При правильном подходе компост удастся получить через 3-4 недели. Однако многое зависит от выбранной растительной органики, поэтому создание компоста может занять несколько месяцев.

    Компостер от производителя

    Для заказа качественного оцинкованного компостера достаточно обратиться к надежному отечественному производителю «Теплица Царица». Оцинкованный ящик небольшого веса не требует особых навыков для сборки и демонтажа. Износостойкий материал имеет длительный срок эксплуатации, устойчив к перепадам температур и не подвергается коррозии.

    Не пропустите новые публикации Елена