Без душа сложно себе представить комфортную жизнь современного человека. Изо дня в день литры воды проходят сквозь душевую лейку. Чтобы справиться с такой нагрузкой, она должна быть прочной и долговечной. Желательно, чтобы она выглядела безупречно и имела несколько режимов работы. Разбираемся, какую лейку для душа лучше выбрать, каким конструкциям и производителям отдать предпочтение.
После тяжелого рабочего дня, тренировки в спортзале или утомительной поездки мы все мечтаем об одном – поскорее попасть в душ. Ниспадающие струи воды позволяют не только помыться, но и расслабиться, провести настоящую SPA-процедуру с массажем, или даже хромотерапию. Все это становится возможным, если купить правильную душевую насадку. Попробуем разобраться, какую лейку для душа выбрать, какому материалу и производителю отдать предпочтение, и какой способ крепления подойдет лучше всего.

Различия душевых леек
Классифицируют душевые лейки по нескольким признакам, беря за основу: способ монтажа, форму изделия, материал изготовления и наличие дополнительных функций.
В зависимости от типа крепления лейки бывают двух видов:
- Стационарные – они делятся на две подкатегории: настенные и потолочные. Их применяют для обустройства душевых кабинок и боксов, используя для фиксации кронштейны и специальную фурнитуру.
- С гибким шлангом – ручные модели удобны тем, что их расположение легко подстроить под себя. Они крепятся на борт ванны посредством специальной вилки на смесителе, либо же на штангу или стойку с помощью специального держателя.
Стационарные лейки монтируют на стене или потолке посредством специального держателя и подключают непосредственно к общей трубе водопровода.
Часть представленных в продаже душевых кабинок оснащена стационарными душевыми лейками, которые неподвижно зафиксированы на потолке либо же в стене гидробокса. В последнее время в продаже часто встречаются душевые системы, в которых лейки оснащены двумя вариантами крепления: ручным и потолочным.
Долговечность и стоимость устройств во многом зависит от материалов, используемых при производстве. Материалом для изготовления насадок может выступать:
- пластик – легкий и довольно прочный материал имеет хорошие эксплуатационные параметры, но не слишком долгий срок службы;
- металл – отлично сочетает в себе декоративные свойства и высокие эксплуатационные параметры, славится долгим сроком службы;
- металлопластик – симбиоз пластика и металла, при котором корпус изделия выполнен из прочного пластика, а внутренне наполнение из бронзы или латуни;
- камень и кварцевое стекло – самые дорогие изделия «премиум-класса», славятся красотой и долговечностью.
Качественные дорогие модели душевых леек изготавливают из бронзы и латуни и декорируют «под золото». Они надежны и долговечны.
Более дешевые аналоги создают из полимеров. Модели из хромированного пластика за счет легковесности удобны в использовании. Чтобы упростить уход за изделиями и иметь возможность вовремя удалять скопившийся известковый налет, лучше изначально выбирать модели душевых леек с прорезиненными микроотверстиями.
Но все же, если позволяет материальная возможность, специалисты рекомендуют выбирать стальные и медные насадки, поскольку они являются самыми надежными при выполнении возложенных на них функций.
Разнообразие вариантов насадок
Вариантов исполнения душевых леек множество. Наибольшей популярностью пользуются четыре типа моделей: для верхнего душа, из серии «тропический дождь», для гигиенического душа и модели с функцией аэрации.
Выбор зависит от задач, которые поставлены перед этим элементом сантехники. Хотя эстеты придерживаются того мнения, что главное в таком незатейливом предмете – красота, поскольку она призвана воодушевлять.
Лейка для верхнего душа
Главное преимущество леек для верхнего душа – свободные руки человека, принимающего водные процедуры.
Лейки в виде верхнего душа бывают двух типов:
- навесного исполнения – мобильные модели, оснащенные гибким шлангом или жесткой трубкой, которые фиксируются к стене или стойке;
- встроенные модели – стационарный вариант насадок, которые фиксируют к потолку с возможностью регулирования высоты.
Потолочные модели чаще выбирают для обустройства душевых кабинок.
Настенные модели выпускаются в двух исполнениях. В первом варианте они подключаются к шлангу, что позволяет их использовать как «ручные» модели. Во втором случае установку фиксируют к хромированной трубе, что обеспечивает возможность менять угол наклона и при необходимости проворачивать конструкцию влево и вправо.