Как хранить мёд в домашних условиях

    img

    Как считают специалисты, мёд сохраняет свой вкус и ароматдо года. Хотя срок может увеличиться и додвух лет, если вы покупаете мёд в герметичной заводской таре. Время отсчитывается с даты упаковки, указанной производителем.

    Как хранить мёд правильно

    1. Выберите подходящую посуду

    И жидкий, и мёд в сотах лучше всего держать в стеклянной или керамической таре. Перелейте или положите лакомство в чистую сухую банку подходящего размера и закройте капроновой или закручивающейся крышкой. Ещё один вариант — контейнеры для хранения пищевыхпродуктовс плотной крышкой.

    Важно, чтобы посуда была герметичной, иначе количество влаги в мёде будет меняться. Если её слишком много, лакомство может забродить и приобрести неприятный запах. Старайтесь выбирать прозрачные ёмкости, чтобы было удобно следить за качеством и состоянием мёда. Не используйте металлическую посуду, иначе продукт может окислиться.

    2. Создайте оптимальные условия

    Для хранения мёда найдите тёмное сухое место, куда не проникает свет и уж тем более прямые солнечные лучи. Например, ёмкость можно оставить в кладовке или в глубине кухонного шкафчика. При этом баночка должна находиться вдали от отопительных приборов и техники, выделяющей тепло, вроде плиты, духовки или чайника. Под воздействием света и высоких температур мёд может потемнеть, потерять вкус и аромат.

    Подходящий температурныйдиапазондля хранения мёда — от 10до 21градуса. При этом более прохладные условия не испортят лакомство. Оно просто затвердеет, может кристаллизоваться, и его станет не очень удобно использоватьв кулинарии. А вот при высоких температурах мёд может терять полезные свойства.

    3. Найдите правильное соседство

    Мёд довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому не храните его рядом с источниками резких ароматов вроде рыбы, снеков, чая, кофе ибытовой химии. Лакомство можно держать на одной полке с нейтральными продуктами, например с крупами.

    О чём ещё нужно помнить при хранении мёда

    • Лакомство может кристаллизоваться со временем или при понижении температуры хранения. Это не влияет на его качество и вкус. Если вы хотите вернуть мёду жидкую консистенцию, оставьте его на некоторое время при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Либо переложите нужное количество продукта в ёмкость поменьше, погрузите её в тёплую (но не горячую) воду и дождитесь, когда он снова станет жидким. Этот процесс может занять около двух часов.
    • Бывает, что в месте, где хранится мёд,заводятсямуравьи. Если вы заметили нежелательных гостей возле своих запасов, тщательно протрите все поверхности уксусом, смешанным с водой в пропорции 1 : 1. Этим же раствором обработайте наружную часть ёмкостей с лакомством. Повторяйте процедуру, пока полностью не избавитесь от насекомых. Если жемуравьипопали в мёд, извлеките их оттуда с помощью ложки и убедитесь, что ёмкость плотно закрывается крышкой.

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-xranit-myod/