Как хранить кофе в домашних условиях?

Кофе – популярный и широко потребляемый напиток, который регулярно пьют жители абсолютно всех уголков Земли. Чтобы получить истинное удовольствие от утонченности его вкусовых качеств и тонизирующего запаха, следует употреблять только качественные зёрна. Для их сохранности без утраты первоначальных свойств необходима определенная температура и влажность. В противном случае сырье станет понемногу утрачивать свои полезные качества, а органолептические характеристики станут портиться.
Чтобы не разлюбить обожаемый напиток, стоит познакомиться с рекомендациями от профессионалов, и узнать значимые для сохранности кофе аспекты.
Срок пригодности
Сохранение всех товаров бывает продолжительным и кратковременным. Чем больший срок, предположительно, пройдет отпокупкипродукта до его окончательного употребления, тем точнее следует блюсти правила хранения.Цельные кофейные зёрна, купленные в фабричной таре, могут оставаться в этом виде от 2 до 4 лет, не теряя своих изначальных свойств. Изготовители непременно обозначают достоверные даты сохранения на пачках продуктов.Тара, которая снабжена возвратным клапаном, после открытия держит в сохранности продукт от 2 до 3 месяцев. Прочие виды пачек способны сохранить отличные свойства сырья не более 30 дней со времени открытия.Губительные аспекты, что воздействуют на обжаренные зёрна кофе, в порядке снижения их влияния:
- воздух;
- влага;
- температура;
- освещение.
Воспрещено хранить зёрна кофе в незакрытом виде и неплотно запечатанной ёмкости. Это повлечёт их стремительную порчу и сделает малопригодными к потреблению.
Ёмкости для сохранения

https://www.wildberries.ru/brands/savin-coffee
Чем добросовестнее подойти к подбору тары для кофейных зерен, тем дольше они будут сохранять свою пользу и ароматные качества. Стоит детально изучить специфику хранения в емкостях из различных материалов, дабы прийти к верному выбору. В процессе закупки можно учитывать и персональные денежные способности, и широкий предоставленный ассортимент.Наилучшими для сохранения зерен в бытовых условиях упаковками считают те, что имеют кольцо из силикона или резины по периметру крышечки. Это сократит количество поступающего внутрь воздуха и позволит надолго сберечь первоначальный аромат.
Металлическая тара
Большинство подобных банок не подходят для хранения зёрен кофе. Хотя металлические баночки популярны у хозяюшек как ёмкость для сбережения сыпучих продуктов, они имеют слабую герметизацию. Если изнутри нет дополнительного покрытия, то пахучие товары стремительно утрачивают в них свои качества и насыщаются металлическим ароматом. Помимо того, кофе будет вбирать сторонние ароматы извне.
Пластмасса
В такой емкости зёрна очень быстро станут утрачивать полезные свойства. Пластмассовая тара не пригодна для долгого сохранения. А если сырье невысокого качества и пахнет специфически, зерна могут напитаться запахом. Крышечки такой тары нечасто бывают оснащены прокладкой из резины или силикона, что позволяет влажности, кислороду и сторонним ароматам проникать вовнутрь. Лучше применять пластиковые банки лишь в самом крайнем случае.
Дерево
Достоинство таких коробочек и шкатулок – их высокая художественность. Но им присущ и значительный минус – невысокая практичность. Изделия из дерева не имеют отталкивающих качеств: не оберегают содержимое от влияния кислорода и влажности. Их не производят с прорезиненными окантовками на крышечках. Как итог – зёрна кофе утратят запах уже через 5-7 суток пребывания внутри тары из древесины.
Стекло
Банки из стекла весьма распространены, как ёмкости для сбережения продуктов. Их продают и в больших сетевых магазинах, и в магазинчиках хозтоваров, и на базарах. Это наиболее приемлемый выбор при небольшом бюджете. Прозрачные банки удерживают влагу от внедрения вовнутрь и подолгу сохраняют должное качество содержимого, главное целиком защитить их от влияния света.
Керамика
Весьма хороший выбор для длительного сбережения кофейных зерен в бытовых условиях. В продаже есть большой выбор стильных декоративных банок различных расцветок и стиля, приспособленных для наполнения сыпучими продуктами. Но такие баночки чрезвычайно редко выпускают с герметически затворяющейся крышечкой. Необходимо затратить время на подбор стоящей керамической посуды с уплотнением и замочками по бокам. Цена такой ёмкости зависит от её величины и тарифной политики изготовителя.
Выбор подходящего места
Разобравшись с подбором ёмкости, в которой будут содержаться зёрна кофе, стоит подобрать приемлемое место для её долгого хранения. Важнее всего – разместить прозрачную тару в правильном месте, ведь лучи солнца пагубно воздействуют на вкус и качество находящегося внутри продукта. Солнечные лучи проникают вовнутрь, разрушая структуру зерен.
Небольшие хитрости
Эти маленькие уловки позволят увеличить срок хранения кофе:1. Стоит покупать напиток, рассчитывая на одну или две недели заваривания. Это позволит всегда наслаждаться одинаковым вкусом и ароматом. Ведь сразу после обжарки зерна начинают контактировать с окружающей средой и от этого медленно теряют свои качества. Тем более быстро портятся смолотые бобы, их лучше не покупать.
2. Приобретая продукт в герметичной упаковке, при открытии стоит лишь чуть отрезать уголок. Этого отверстия достаточно, чтобы достать содержимое. Не стоит совсем срезать верхушку пачки, так контакт с воздухом станет максимальным, и запах скорее утратится.
3. Каждый раз следует отсыпать и молоть только порцию бобов с расчетом на одно заваривание. После упаковку надо вновь герметично закрыть, а пред этим по максимуму выжать из нее воздух, чтобы продлить время сохранения.
4. Отличное решение – пересыпать зерна в специальный бокс для хранения немедленно после открытия заводской упаковки. При покупке лучше отдать предпочтение таре с наиболее плотно прилегающей крышкой.
5. Почитатели сортового напитка должны учесть, что сохранять отдельные сорта следует в разной и герметичной упаковке. В противном случае, испаряясь ароматы напитают кофе из рядом стоящих боксов, от этого бобы утратят характерные их сорту особенные ароматы.
6. Для размещения упаковок кофе стоит предпочесть места хорошо и естественно вентилируемые.
Не следует держать кофейные бобы в холодильной камере. Там им не место, и они больше подвергаются отрицательному влиянию влажности и посторонних ароматов. Тем более плохо, если каждый день вынимать из холодильника прохладную тару и ставить туда вновь. При перепаде температуры зерна сразу покрывает конденсат, который потом впитывают бобы и от этого начинают разрушаться. При низкой температуре свои качества напиток сохраняет лишь, если однократно положить и достать их из холодильника.