Войти

    Как говорить с ребенком «про это»: книги, которые помогут родителям обсуждать деликатные темы с детьми

    13.07.2022
    65

     

    Иногда вопрос малыша может застать врасплох. Вроде всего пять лет, и вдруг бум! — «Мама, что такое секс?» Или так: «Я видел, как вы возились в постели. Почему голые?» Прямолинейные малыши могут обезоружить. Поэтому хорошо бы заранее подготовить правильные слова и понятные ответы.

     А вот наш открытый малыш повзрослел. Тут другая проблема. Волнующее вопросы часто замалчивают. Появляется застенчивость, стыд, неловкость за «новые» части тела и острые, незнакомые прежде желания. Как сделать так, чтобы подросток получил ответы на свои вопросы из проверенных источников, а не из интернета или от сверстников?

    Ответить на детские «откуда и почему» и помочь подросткам разобраться в вопросах «про это» помогут книги из нашей подборки.

    Как говорить «об этом» с детьми

    Давай поговорим про ЭТО: о девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле (Роби Харрис, Майкл Эмберли)

    Не знаете, как объяснить, откуда берутся малыши и почему тела мальчиков и девочек отличаются? Не страшно. С этой книгой легко и просто рассказать ребенку, откуда появляются дети, чем отличаются мальчики и девочки, что значит «родить» и что такое «усыновить». Полистайте книгу педагога и мамы Роби Харрис вместе с ребенком, посмотрите картинки, — и неожиданный вопрос из серии «откуда вы меня взяли» уже не застанет вас врасплох!

    Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях (Роби Харрис)

    Еще одна книга-выручалочка от преподавательницы Роби Харрис. Эту она придумала, когда ее собственные дети были маленькими и задавали много вопросов в самый неожиданный момент. В книге «Давай поговорим о том, откуда берутся дети» родители найдут полезные заготовки — ответы на вопросы, которые не сегодня, так завтра задаст каждый малыш: с чего это у мамы такой большой живот, как будущая сестра планирует оттуда выйти и при чем тут папа. С книгой Харрис правильные слова всегда будут наготове! 

    Что происходит во время полового созревания?

    «Мальчики и девочки набирают вес и становятся выше. У мальчиков и девочек растут волосы подмышками, на руках и ногах. Мальчики и девочки больше потеют. У некоторых появляются прыщики на лице, груди и спине. У мальчиков голос становится ниже. У девочек расширяются бедра и начинает расти грудь. У девочек вырастают волосы вокруг вульвы (область нежной кожи между ног). У мальчиков вырастают волосы над верхней губой, на груди и у основания пениса. У девочек яичники начинают выводить яйцеклетки. У мальчиков яички начинают выработку сперматозоидов». 

    Как говорить «об этом» с подростками

    Про ЭТО: от первых изменений в теле до первых желаний (Зеп Брюллер, Элен Брюллер)

    Понятно рассказать подрастающему ребенку, что его ждет в переходном возрасте. Объяснить, как целоваться и — о боже! — что такое презерватив. Подступиться к этим задачам поможет книга «Про ЭТО». Подарите ее сыну или дочери — и доверьтесь 20-летнему опыту секс-просветителей Зепа и Элен Брюллер. Через забавные комиксы и понятных нео-подросткам героев они помогут разобраться во всех вопросах, которые подросшие дети стесняются задать родителям. 

    Что такое физическое влечение?

    «Это ощущение, которое возникает при виде человека, в который нам нравится: нам хочется прикоснуться к нему и чувствовать его прикосновения, обмениваться с ним ласками. Когда мы испытываем влечение к кому-то, его ласки вызывают у нас трепет и дарят очень приятные ощущения коже и всему телу. Тогда у нас появляется желание быть к нему всё ближе и ближе — мы чувствуем, что нас тянет к этому человеку. Понять, почему нас притягивает или отталкивает человек, иногда очень сложно — в этом есть что-то мистическое!»     

    Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить (Нина Брокманн, Эллен Стекен Даль)

    Авторы бестселлера «Viva la Vagina» гинекологи Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль возвращаются с новой пользой! На этот раз они спешат на помощь девочкам-подросткам и их родителям. Все, о чем стесняются спросить первые и рассказывать вторые, заботливо собрано в одной книге. От строения женского тела до первых месячных, от новых желаний до первого секса: эта книга — проверенный советчик, который всегда дает правильный ответ на волнующий вопрос.

    Что такое возбуждение?

    «Возбуждение — естественная реакция, которая проявляется еще в детстве. Она ощущается как щекотание между ног. Другие описывают это ощущение как покалывающее, пульсирующее, теплое чувство, которое пронизывает все тело. Сердце начинает биться сильнее, и сложно сконцентрироваться на том, что происходит вне тела. Это приятное и особенное чувство. Оно может появиться при поцелуе, от щекотки на спине или при мысли о человеке, в которого влюблена». 

    Как устроены девочки. Об изменениях фигуры, внешности, перепадах настроения, а также о гигиене и питании (Соня Рене Тейлор, Кейт Бреннан)

    Тело пахнет по новому, на лице появились прыщики, а под мышками начинает расти первый кустик. Спокойствие, только спокойствие. Все в норме, а ты — прекрасна! Это главный посыл Сони Рене Тейлор и Кейт Бреннан, авторов книги «Как устроены девочки». Они успокоят подросшую девочку, научат ухаживать за собой, следить за гигиеной и расскажут все, что нужно знать, половом созревании и других проблемах подростков. 

    О том, как растет грудь.

    «Наш поезд прибыл на одну из самых оживленных станций — “Грудь”. Обычно он едет к ней несколько лет, совершая много коротких остановок по пути. Когда бы ты ни оказалась на этой станции, развитие груди — это большое изменение, происходящее с телом в период полового созревания, и к нему нужно быть готовой. Мы поговорим обо всем, что нужно знать, чтобы чувствовать себя уверенной и сильной, пока ты учишься заботиться о своем растущем и меняющемся теле. Кстати, удивительный факт! У 50% женщин одна грудь больше другой. Левая грудь обычно меньше, и врачи точно не знают, с чем это связано».

    Как устроены мальчики. О переменах в росте, весе, голосе, а также о гигиене и питании (Скотт Тоднем)

    Говорить с родителями об изменившемся теле мальчишкам еще сложнее, чем девочкам. Чтобы ненавязчиво помочь во всем разобраться, подарите сыну книгу «Как устроены мальчики». Ее написал санпросветитель с двадцатилетним стажем Скотт Тоднем. Он говорит прямо, на понятном мальчикам языке и поможет родителям с домашним просвещением. Почему ломается голос, что делать с пушком на лице, как правильно следить за гигиеной и как бороться с прыщами? Тоднем говорит обо всем с юмором, без заумностей и нравоучений. Идеальный ликбез для мальчишек.

    Как управлять голосом, когда он ломается?

    «Есть несколько способов привести голос в порядок, если нужно произнести важную речь. Для начала разогрейся! Первые слова, произнесенные после молчания, могут быть удивительно высокими. Прочисти горло и немного помычи, прежде чем выступать. Начни с минимальной высоты твоего голоса и дойди до средней, примерно как делают певцы перед выступлением. Это можно сделать за несколько секунд, и никто ничего не заметит».

    Давай поговорим про отношения. Взросление, новые желания и изменения в теле (Роби Харрис, Майкл Эмберли)

    О чем пойдет речь? Вот пара примеров: что делать при первой менструации, что такое аборт, когда можно начать заниматься сексом и как избежать болезней, которые через него передаются. На этот раз педагог Роби Харрис обращается уже не к детишкам и их родителям, но говорит напрямую с подростками. И девочки, и мальчики узнают из книги о новых ощущениях в теле, об отношениях, о любви, сексе, интимном здоровье. 

    Что такое ЗППП?

    «Заболевания, передаваемые половым путем, ЗППП — это болезни, которые передаются от человека к человеку через сексуальные контакты. Некоторые ЗППП крайне опасны, другие не очень. Они могут препятствовать зачатию ребенка и даже привести к смерти человека, но большинство поддается лечению. Кроме того, есть лекарства и процедуры, которые улучшают состояние человека, больного неизлечимыми ЗППП. Презервативы — единственный метод контрацепции, защищающий от заражения ЗППП и передачи их партнеру».                    

     

       

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться