Как говорить с ребёнком, если умер домашний питомец?

    Все мы знаем, что большинство домашних питомцев живут меньше людей. Никто не застрахован от болезней или несчастных случаев. Как правильно говорить с малышом на тему смерти любимца? Всё зависит от характера ребёнка и его возраста.

    Смерть и детские вопросы

    Рассказать ребёнку о смерти любимого зверя довольно сложно, особенно если раньше разговоры о смерти с малышом не велись вообще. В этом случае ребёнок может не до конца осознать, что произошло. 

    Очень важно в подобный момент не давить на чадо, пытаясь вызвать у него трагическое мировосприятие произошедшего, а успокоиться самому и ответить на детские вопросы, которые, несомненно, возникнут:

    • «Почему умерла моя рыбка?»;
    • «Я когда-нибудь увижу Барсика снова?»;
    • «Где теперь мой пёс? Что он будет есть и на чём спать?»;
    • «Что, если мой зверь замёрзнет в холодной земле?»;
    • «Если я буду хорошо себя вести, мой зверь вернётся?»;
    • «Моя черепаха умерла, потому что я не слушал родителей и хулиганил?»

    На эти и другие подобные вопросы отвечать нужно сразу же и честно, не вменяя ребёнку страха перед смертью и чувство вины. При этом во время родительских ответов малыш может испытывать разные эмоции: и гнев, и грусть, и равнодушие, и страх, и отрицание. Но все они нормальны

    Как говорить с детьми о смерти животных

    Как правило, смерть животного — первый детский опыт встречи со смертью. И если «знакомство» с таким явлением пройдёт в доверительной открытой обстановке, мамам и папам удастся облегчить скорбь и избежать появления психологической травмы.

    Как же правильно это делать? Можно руководствоваться рядом наших рекомендаций.

    1.  Необходимо быть честным, откровенно рассказывая, что смерть — это конец, и из загробного мира никто не возвращается. Но умершие питомцы могут посещать людей во сне, напоминая, что они нас не забывают.

    2.  Не стоит врать и говорить, будто щенок убежал к другим хозяевам, а попугай улетел к себе домой в Африку. Это только поселит в ребёнке надежду и заставит его мучиться от вопроса, почему же любимый и обласканный кот вдруг решил его покинуть (здесь же начинает зарождаться чувство вины). 

    3.  То же самое касается деталей смерти любимца. Если чадо о них спрашивает, значит, он действительно хочет узнать правду и нужно рассказать откровенно без мыслей в стиле «Он не поймёт, маленький ещё» или «Это его травмирует». 

    4.  У мамы и папы могут быть разные подходы в описании процесса смерти и преподнесении новости ребёнку. Главное — сделать это совместными усилиями в доверительной обстановке. Ребёнок должен ощущать единство и готовность родителей разделить его боль.

    Чем младше ребёнок, тем легче с ним говорить о смерти. Малыши ещё не понимают концепцию смерти, для них нет понятия «навсегда, навечно, никогда». И чем старше ребёнок, тем тяжелее ему воспринимать смерть — ведь это событие из абстрактного становится реальным. 

    Ребёнок может молчать во время разговора и не пролить ни единой слезинки, а ночью не спать, тревожиться, бояться, испытывать панику, плакать. Родителям важно вовремя заметить эти сигналы, чтобы провести с чадом разговор по душам. Скажите ребёнку, что всегда поговорите с ним на эту тему, когда он захочет.

    Специалисты считают, что в разговоре с малышами о смерти важно упоминать, что жизнь — это чередование радости и печали. Так детям будет проще смириться с тем, что потери неизбежны. Впрочем, как и счастливые моменты!

    И, разумеется, нельзя забывать о личном примере. Расскажите малышу первыми, как вас расстроила смерть питомца, как вы по нему скучаете. Если вы и сами в детстве пережили такую потерю, то не лишним будет поделиться опытом.

    Способы утешения

    Дети показывают, что им нужна поддержка, разными способами. Например, после смерти зверя он может стать более внимательным к маме и папе, более ласковым, ранимым, эмоциональным. В этом случае следует уделять чаду больше внимания.

    Какими могут быть способы утешения малышей после смерти зверя:

    • Прощальные ритуалы (посадить деревце в память о кошке, собрать все вещи умершего животного и отдать их нуждающимся зверям);
    • Рассказы про радугу, на которой любимцы встречают своих хозяев после их смерти — там они могут быть вместе вечно;
    • Увековечивание памяти (сделать фотоальбом со снимками пса, нарисовать любимого хомяка и поставить картину в рамку);
    • Объятия и слёзы. Ничто так не объединяет родителей и детей, как общие эмоции. Наверняка смерть питомца — горе не только для малыша, но и для всей его семьи. Обнимайтесь, гладьте друг друга, плачьте и высказывайтесь. Проживайте эмоции вместе с ребёнком, а не поодиночке;
    • Просмотр мультфильмов с темой смерти, но с воодушевляющим сюжетом. Они помогут чаду по-другому взглянуть на это неизбежное явление («Тайна Коко», «Все псы попадают в рай», «Тайный мир Анны», «Собачья жизнь»).

    Чего делать не стоит — так это предлагать ребёнку сразу же завести нового котёнка или хорька. Нельзя формировать у ребёнка установку, будто животное — вещь, которую легко можно заменить любой другой. Кроме того, сыну или дочери необходимо самому смириться с потерей, понять, что добрая память о любимом существе, дарившем радость, — вечна.