Войти

    Лолита К.

    0 подписчиков

    Как формируется выносливость?

    18.10.2022
    28

    Уверены, что большинство понимают, что такое выносливость. Все знают ощущения, когда не хватает сил. Поэтому раз все прекрасно знают, что это за внутренняя сила нашего тела, рас

    скажем здесь о том, что происходит с организмом, когда мы становимся выносливее. Да и то, о чем мы будем говорить, будет касаться физической и силовой выносливости, а не психоэмоциональной, хотя эти процессы достаточно прочно связаны.

    Итак, начнем

    Возьмем, например, человека, планирующего бегать. Вот он начинает выходить на пробежку несколько раз в неделю. В первый свой день, на пределе своих возможностей он оказывается уже после 1 - 2-х км дистанции, ему тяжело дышать, мышцы уже болят, хочется перейти на шаг и во время восстановления он чувствует эту пробежку всем телом. После восстановления, оптимально через 1-2 дня, такая пробежка, на аналогичное расстояние покажется ему значительно легче, причем ему захочется даже увеличить свой темп и бежать дольше, — предел наступления признаков утомления увеличится. Он стал выносливее, а значит что он может бежать еще дольше.

    Увеличение времени наступления утомления

    Выносливость - это способность организма выполнять определённую физическую работу определенное и в том числе длительное время до наступления утомления. Выносливость будет расти с увеличением времени наступления утомления. Поэтому выносливость необходима всегда всем, и особенно тем кто занимается спортом и работает на результат в своей дисциплине. Всем известно, спортивные тренировки вообще строятся на развитии выносливости и профессионализме, без этого спортсмен не сможет терпеть тренировочные нагрузки, идти к новому нормативу и, конечно, получить свою награду. Причём парадокс в том, что сами же тренировки направлены на увеличение выносливости, ведь без неё не выиграть соревнования, не пробежать марафон, не простоять 12 раундов в боксерском спарринге.

    Как же растёт выносливость организма при физических нагрузках? Что происходит на клеточном уровне?

    Адаптация

    Главная задача организма - это адаптироваться к меняющимся условиям, в нашем случае к нагрузке, не только на длинном отрезке времени, но и на отрезке от одного дня, недели, месяца, т.е такая своего рода "мини" эволюция. Адаптация при нагрузке - это не что иное, как перестроение метаболизма в клетках мышц, ну и, конечно, других тканях, т.е вообще задействован весь организм. Задействуется мышцы, нервная система, сердце и сосуды, форменные элементы крови, легкие и бронхи, даже почки с печенью.Преимущественно мы будем говорить о мышечной ткани, потому что именно благодаря мышечной системе, мы способны увеличивать силу и интенсивность работы за увеличенный отрезок времени. Клетки мышц, миоциты, меняются и за всем этим стоит кратное увеличение количества митохондрий. Весь этот процесс направлен на то, чтобы максимально быстро получать энергию из питательных веществ, которая в организме, как и у многих живых существ, хранится в фосфорных связях молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), универсальная молекула энергии. Именно поэтому самый эффективный путь адаптации к нагрузкам - это увеличение в мышцах митохондрий. Их не просто так назвали энергетические станции клеток, поскольку внутри них происходит окисление глюкозы, жирных кислот с целью получения АТФ. Непрерывное производство АТФ позволяет биться сердцу, двигаться, дышать, синтезировать ферменты и гормоны, обеспечивать энергией нейроны и передавать импульсы, способствует функционированию клеточных сигнальных путей, образовать и поддерживать постоянную температуру тела, дать энергию для синтеза фруктоза-1,6-бифосфат, который участвует в гликолизе, для синтеза самого АТФ.Жир и сахар, переработанные до жирной кислоты и глюкозы, — топливо, которое мы получаем с пищей, для того чтобы в конечном счете получить энергию фосфатных груп.Биохимия клетки сложная, это каскад тысяч химических реакций, сводимых к одному, получение энергии из простых коротких переработанных молекул жирных кислот и глюкозы. Такого рода процессы протекают постоянно и без остановки.Клетки используют энергию, которая передаётся за счёт распада фосфатных связей. Вот что нами движет! Пул такой «быстрой» энергии непрерывно производится и хранится в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Клетке энергия необходима быстро и постоянно, для этого аккумулируется она и в молекулах креатинфосфата, которую фосфатные связи отдают мгновенно в мышечные сокращения.

    Увеличение нагрузки требует больше энергии - это больше новых митохондрий в клетках

    Организм при нагрузках и их увеличении будет образовывать новые митохондрии, для того, чтобы они могли переработать еще больше субстрата накопить АТФ и креатинфосфат.Тело выносливого человека, ну как мы уже «договорились» спортсмена, будет готовить такой субстрат, запасая глюкозу в виде гликогена в мышцах и печени, а жирные кислоты в мышечной ткани для скорейшего использования. Такой переброс питательных веществ, создание их резерва, позволяет быстрее доставить в митохондрии рабочих клеток и переработать их. А каждая клетка работает с большей интенсивностью у тренированных и выносливых спортсменов, что помогает преодолевать большие нагрузки. Организм будет увеличивать «энергетические» органеллы, пока растут его спортивные нагрузки. Ровно так же организм теряет излишнюю часть митохондрий при снижении тренировок или их отмене.Мы говорили о таких важных веществах как АТФ, креатинфосфат (КФ), гликоген, жирные кислоты,фруктоза - 1,6 - бифосфатили фруктоза - 1,6 -дифосфат. Это только малая, но основная часть, веществ, задействованных для набора выносливости, которая необходима всем спортсменам, тренирующимся и на восстановлении.Далее мы будем говорить и о других компонентов, участвующих в развитии выносливости клеток

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться