История платка

    Платок – это привычный для нас аксессуар, каждый человек когда-либо видел, либо надевал его. Но мало кто знает историю платка. Платок носить начали еще в далекой древности, корни его уходят корнями в различные исторические эпохи и культуры. Платок является атрибутом практически всех религий и частью моды и стиля в современности.

    Ношения платка стала обычаем во многих странах Древнего мира: Древние цивилизации - Греческая на Западе, Китай на востоке, Египет и Персия на Ближнем Востоке, исламская Средняя и Центральная Азия, и Индийская цивилизация на Юге. Центральную и северную часть этой историко-географической эпохи занимает Древне Славянская Ведическая Русь, дохристианских времен. Повсеместно встречаются образы, в которых обязательно элементом является платок.

    Самое первое упоминание о платке было 2 тысячи лет назад до нашей эры, в эпоху фараонов в Египте. В этой стране платок указывал на положение его владельца в обществе. И назывался головной убор – нем. Он подчеркивал власть и богоподобие фараона. Закрученный сзади в узел, яркий сине-золотой платок, по бокам спускался до плеч.В Европе же носить платок было принято женщинам. Считалось, что женщина в платке благопристойна, целомудренна и воспитана. Поэтому незамужние женщины не ходили с непокрытой головой.

    Со временем, в 17-18 веках началась мода на другие головные уборы – капюшоны, потом шляпки. Но к началу 19 века мода вновь вернулась, но в этот раз модницы стали носить шали. Такая мода возникла после египетского похода Наполеона, который привез оттуда кашмирские шали. Француженки тут же подхватили моду, за ними последовали и все дамы Европы.Но не все религии надевали этот головной убор по велению моды.Например, в Израиле в ортодоксальном иудаизме существует свод правил - «цниют», который включает в себя законы скромности и определяет внешний вид девушки. Женщины и девушки должны носить неброскую, но красивую одежду, при этом не вызывающую. Небрежность неприемлема. Голова должна быть покрыта головным убором, который называется «тихль». Его повязывают назад, оставляя шею открытой.

    В странах Центральной Азии и Ближнего Востока распространено ношение паранджи. Паранджа - это халат с длинными руками и сеткой, закрывающей лицо. Другая разновидность паранджи называется чадра и выглядит как легкое покрывало белого, синего или черного цвета. Оба этих нарядах носят, чтобы скрыть фигуру с головы до ног. Наиболее распространены в Афганистане и Пакистане. Изначально во всех вероисповеданиях покрывание головы служило некой защитой от отрицательной энергетики, сглаза и излишнего мужского внимания. Этот головной убор был символом нравственности, чистоты, скромности.

    До сих пор, девушки, носящие платок на голове, отмечают, что в нем чувствуют себя более уверенно.

    Несмотря на свою тысячелетнюю историю, платок актуален и любим женщинами по сей день.