История праздника Рождество Христово

    Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Удивительно, что в Священном Писании нет ни одного указания на то, что день появления Мессии на свет — церковный это праздник или какой-то особенный день. В те времена дни рождения не праздновались в принципе. Да и древняя Церковь не отмечала Рождество.

    Рождение Христа праздновалось в день Богоявления.Рождество христово считается одним из великих праздников в христианстве. В православном мире Рождество Христово отмечается 7 января, в то время как у католиков этот праздник празднуется 25 декабря, по старому стилю. Рождество Христово отмечается сразу по окончании сорокадневного Рождественского поста, накануне праздника соблюдается строгий пост. А в ночь с 6 на 7 января в храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки – святые 12 дней, в течении которых отмечается праздник.

     

     

    Число 7 января (25 декабря) неслучайная дата – в это день на землю спустился Бог, Спаситель мира, в образе новорожденного, которого родила Дева Мария, Богородица. Согласно вероучению, это произошло в небольшом городе Вифлеем, расположенного между Израилем и Палестиной, куда его мать Дева Мария и отец Иосиф пришли, чтобы принять участие в переписи населения. Они не смогли найти в городе место в гостинице и остановились у пастухов, в пещере с коровами и овцами. Там и родился Иисус Христос. Спустившегося с небес Иисуса никто не встречал с почетом, он родился за городом, в сырой пещере и, после рождения, был положен в ясли, сооруженный из кормушки для животных.

    В тот самый момент, когда родился Христос в небе загорелась Вифлеемская звезда, которая явилась народу знаком, что в мир земной пришел Спаситель.Самыми первыми увидеть новорожденного Иисуса и поклониться ему, пришли не знатные люди, а обычные пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

    После пастухов, увидев чудесную звезду, которая показала путь в Иерусалим, к Христу поспешили волхвы, древние мудрецы с Востока. Они знали, что в скором времени должен был прийти на землю Царь Мира.Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

    Праздник Рождество Христово сформировался не сразу, вначале православные начали отмечать Крещение Христа, называя праздник Богоявлением. И спустя много лет к празднику Крещения добавили празднование рождения Христа. Эти два праздника поначалу отмечались в один день – 6 января и назывался он Богоявление. Сам праздник Рождества впервые начинает отмечаться в Антиохийской Церкви в 376–377 годах, в конце 370-х годов – в Константинопольской Церкви, вслед за ней в малоазийских Церквах и позднее – в Александрийской (в начале 430-х гг.).

    В России с 1991 года праздник Рождества Христова является государственным выходным, нерабочим днем. В этот день христиане с утра в храмах проводят торжественные богослужения. А потом возвращаются домой к праздничному столу. У православных не принято в Рождество убираться дома, стирать, заниматься грязной работой.

    Стоит отметить, что Рождество в сознании людей более становится духовным праздником. Люди правильно начинают относиться к   празднику, на рождественскую службу приходит все больше прихожан, которые понимают, что это не праздник чревоугодия, не веселое продолжение Нового Года, а праздник души, который имеет глубокий смысл. Правильное отношение к вещам, правильное понимание позволяет делать впоследствии меньше ошибок в жизни. Семейных праздников и так достаточно, а Рождество — это духовный праздник, когда надо прийти в храм, помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то — покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей.