ИСТОРИЯ БЫТОВОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
«Одеяло убежало,
Улетела простыня,
И подушка, как лягушка,
Убежала от меня»
Что делать, если у тебя опускаются руки при виде «творческого беспорядка» твоей окружающей среды?
По данным социологов на уборку каждый человек тратит в среднем 2 года своей жизни, иначе никак! Любовь к чистоте заложена генетически - она вписана в наш ДНК-код, и досталась нам от пещерных людей, которые наматывали на палку шкуру убитого животного или буйволиный хвост и путем долгих манипуляций добивались чистоты и порядка. Орудия уборки менялись, пещеры со временем превратились во дворцы, домики квартиры, а вот пыль никуда не делась. Уборка стала обязательным ритуалом. Над грязнулями даже потешались и не впускали их в дома.

«А что, если упростить свою жизнь" - подумал английский инженер Хьюберт Сесил Бут и создал аналог современного пылесоса, правда работал он на бензине. Этот прибор был громоздким и шумным, поэтому при использовании его оставляли на улице, а шланг протягивали к месту загрязнения через окно, кроме того, он выделял выхлопные газы от бензина. Следующая модель Бута уже работала на электрическом двигателе, была тихой и не загрязняла воздух при эксплуатации.

В 1908 году Hoover Company во главе с Мюрреем Спенгером выпустила первый вертикальный пылесос, аппарат был сделан из механической щетки, электромотора с вентилятором и мешком для сбора пыли, перешитого
из наволочек.
В 1916 году, основатель шведской компании Electrolux установил
в пылесосах вентилятор, благодаря чему, они стали легче по весу, а через 10 лет в этой же компании появился гибкий шланг и плавающая щетка с комплектом съемных насадок, именно она стала прообразом советской ракеты, пользующейся большим успехом в СССР.
Во второй половине XX века появилась масса разновидностей пылесосов,
с различными алгоритмами и модельным рядом.
