Войти

    Пешком в историю

    0 подписчиков

    Искусство для детей. Начинаем знакомиться, понимать и любить

    02.03.2021
    31

    В жизни каждого ребёнка должно быть место искусству. Мы очень часто думаем, что любовь к искусству требует каких-то специальных навыков или умений, но это не так. Чтобы освоиться в мире прекрасного ребенку надо лишь чуть-чуть помочь: заинтересовать и увлечь.

    · Поиграйте в искусство. Каждый родитель знает, что поход с малышом в музей может превратиться в увлекательный квест, если дать ему задание – искать на картинах собачек, посчитать сколько дам в шляпах, найти всех, кто одет во что-нибудь красное. Такая игра станет поводом для дальнейшего разговора об искусстве: как пишется картина, а как делается скульптура, кто и когда работал над ними, как по-разному художники изображают, то, что видят.

    Встретившись с теми же произведениями в чуть более старшем возрасте, ребёнок без труда их узнает, как старых друзей, но посмотрит на них уже с другой стороны. Повод для разговора об искусстве может дать и книга, особенно, если в ней «спрятано» много интересных артефактов, как, например, в книге «Ваза для принцессы». Она поможет прочувствовать связь искусства: что общего между Голландией и Китаем, как возник знаменитый делфтский фарфор и чем он так уникален.

    • Говорите о картинах. Для того, чтобы воспринимать искусство, не надо быть искусствоведом, не обязательно понимать, как устроены краски и как ложатся мазки. Но важно уметь задуматься над тем, что ты видишь, научиться воспринимать нарисованный мир и верить, что твое мнение имеет значение.

    С ребенком можно обсудить пейзажи — кажутся ли они ему знакомыми, что он узнает, какие видит краски. А можно рассказать ему истории картин: например, сказочные сюжеты Васнецова. Даже если вы их не знаете, в помощь родителю есть десятки отличных видео на YouTube — спросите у него «Васнецов детям» или «Врубель детям» и сами узнаете много нового.

    Чтобы долго не искать, можно вооружиться книжкой — например, «Девочка в золотом платье» Яна Схюттена о героине знаменитой картины Рембрандта научит и смотреть картины внимательнее, и разгадывать истории, на них изображенные.

    К походу в музей тоже можно и нужно подготовиться — например, с помощью книги «Полеш открывает музей», она возможно даже вдохновит детей на создание собственной коллекции. Не останавливайте их — даже рисунки, развешенные детьми на стенах по их методу и усмотрению, могут стать вашим собственным музейным залом.

    • Покажите ребенку, что все вокруг него может быть искусством: мебель, посуда, дома, даже сделанная не телефон фотография. Покажите ему мультфильм «Коробка с карандашами» — как рождается искусство, и мультфильм «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» — как все искусство мира связано. Будет очень весело узнавать знакомые картины.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться