Искусственные цветы на кладбище, на Красную горку

Стоит ли ходить на кладбище на Красную горку?
Некоторые считают, что в этот праздник нельзя ходить на кладбище, однако, совершенно наоборот: можно и даже нужно. На Красную горку необходимо проведать своих усопших родственников и близких, поделиться с ними новостями и вспомнить радостные моменты, которые с ними связаны.
На кладбище в этот праздник нужно убраться: помыть памятник, почистить гробницу и выкинуть мелкий мусор. Также необходимо поменять искусственные цветы.
Цветы — это символ мимолётности жизни, именно по этой причине их приносят на могилу. Они не только создают опрятный внешний вид, но и выражают душевную боль со стороны тех, кто их принёс. Новые искусственные цветы — один из главных показателей того, что о могиле заботятся, и что усопший имел большое значение в жизни его родственников и близких.
Светлый праздник Пасхи уже прошёл, а значит через неделю будет ещё один — Красная Горка или как ещё его называют — Антипасха. Именно в этот день Иисус Христос явился своему апостолу Фоме и заставил его уверовать в своё воскрешение. По православной традиции в этот день начинается Фомина неделя — неделя поминания усопших, когда люди ходят на кладбища и приносят на могилы цветы.
Красная горка: обычаи и традиции
Само название праздника произошло от слова «красивый, чудесный». Считается, что в этот день весна полностью вступает в свою силу: солнце начинает припекать, а всё вокруг — цвести и пахнуть.
С Красной горкой связано много традиций и обрядов:
- Фомина неделя — лучшее время для свадьбы;
- Если надеть в утро праздника одежду красного цвета и ходить в ней до вечера, то будущий год принесёт удачу и благополучие;
- Чтение молитв на Красную горку прибавляет здоровье;
- Если девушка умоется дождевой водой, то она станет привлекательной и сохранит красоту до старости;
- Если бросить в колодец монету, то это принесет финансовую состоятельность.
Что можно и нельзя делать на Красную горку?
Каждый церковный праздник порождает одни и те же вопросы: что можно делать? А что — нет.
В праздник Красной горки нужно:
- Посетить храм и читать молитвы;
- Провести этот день в кругу семьи;
- Радоваться весеннему теплу;
- Подать милостыню нуждающемуся.
На красную горку нельзя:
- Сквернословить и ссориться с людьми;
- Заниматься грязной работой в течение недели, начиная с пятницы перед Пасхой. То есть, мыть полы, стирать, заниматься огородом и т.д.;
- Мыться — это не относится к тем, кто должен купаться по серьёзным причинам: работа, дальняя поездка и т.д. Данный запрет действует так же, как и предыдущий — всю неделю.