ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ РОССИЙСКОГО БРЕНДА ЭТИЧНЫХ СУМОК MYFLAFFICO ЕВГЕНИЕЙ ИВЕНЕВОЙ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

С 2018 года я работала персональным стилистом. Когда одевала людей, часто было не просто найти какую-то приличную сумку по доступной цене. Особенно из экокожи. Уже тогда многие мои клиенты, как и я сама, были вегетарианцы. Поэтому было важно, найти качественные изделия не из натуральной кожи. В итоге я решила сама продавать базовые сумки. Сначала была идея закупать в Китае, и продавать в соц. сетях. Нашла поставщика, заказала. Модели были неплохие. Но качество меня не устроило. Продавать я это не смогла.

Поэтому решила: надо делать самой

Начала искать в интернете фабрики и одновременно рисовать эскизы сумок. Как должен выглядеть эскизы, я тогда мало представляла)) просто накидывала на бумагу то, как видела идеальную сумку - длина ширина, минимум фурнитуры, широкий ремень и т.д.

В итоге я выбрала фабрику в Пензе. И со своими рисунками и верой, что смогу стать великим дизайнером поехала на производство. У меня тогда было условно 40 тысяч.

Я пришла к директору и говорю: "Можете мне, пожалуйста, сшить 30 сумок?"

Он говорит: "У нас минимальна партия - 1000 единиц"
    Я сняла возле этой фабрики квартиру и тусовалась там 2 недели, перезнакомилась со всеми сотрудниками, каждый день там мазолила глаза. И директор сдался. Мне отшили первые 30 сумок. Я довольная закинула их в багажник и повезла в Москву. Эту партию в итоге быстро раскупили. Я заказала 60, тоже продала, заказала 120 и вот так постепенно у нас шел органический рост… Так я сдержала обещание заказывать на этой фабрике тысячные партии сумок. Мы работаем до сих пор.

Расскажите почему ваши сумки называются «этичными»?

Мы используем только экокожу. Сейчас чтобы сшить качественное изделие, не обязательно кого-то убивать. Мы против жестокого обращения с животными. Помогаем приютам и благотворительным фондам. Также мы за осознанное потребление. Мы делаем не трендовые, а базовые модели, которые долгое время будут актуальны и современны. А значит не придется покупать новую сумку каждый год. Сейчас у нас 7 моделей в разных цветах. Есть как маленькие сумки кроссбоди, сумка багет, так и побольше – например, шопперы и рюкзаки.

Какая разница с моделями из натуральной кожи по качеству?

Экокожа, которую мы сейчас используем, это уже не тот материал, который носили наши мамы и бабушки. Кажется, они его назвали - дермантин)) Искусственная кожа сейчас - это современный, высокотехнологичный материал. Он не боится высокой температуры, морозов, не пропускает влагу.

Как создается дизайн сумок?

В первую очередь я вдохновляюсь, смотря фотки стристайлеров и модные показы. Там можно найти интересные формы, каки-то прикольные детали и переосмыслить под наш стиль. А красивые сочетания цветов, могу взять с цветового круга или в пинтерест. Еще мы часто дорабатываем модели, которые уже запустили, основываясь на обратной связи от клиентов.

Опишите этапы производства?

Сначала я рисую эскиз будущей сумки от руки, на бумаге. Когда эскиз готов, он переносится на компьютер и мы вместе с конструктором его дорабатываем. После чего технолог вручную отшивает образец, который я потом тестирую на себе, подругах и близких родственниках. И так несколько раз, пока модель нас полностью не устроит по всем параметрам. После того, как итоговый дизайн готов, образец согласован и утвержден, мы отшиваем первые 5 сумок на оборудовании. И если все ок, то уже запускаем партию 300-400 единиц.

Кто ваши покупатели?

Наши сумки носят девушки абсолютно разных возрастов. Школьники, учителя, студенты, которым важно, чтобы в сумку вмещался ноутбук. Также, сейчас все больше наших клиентов - вегетарианцы, кому важно, чтобы аксессуар был сделан без вреда для животных.

ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ на WB GURU