Интересные факты о 23 февраля

    12.02.2024
    716 просмотров

    Сегодня многие считают День защитника Отечества не только как день рождения Красной армии, но и как день настоящих мужчин вне зависимости от их рода деятельности или возраста. Каждый мужчина, так или иначе, является потенциальным защитником Родины.

    img

    Считается, что 23 февраля мужской день, как 8 марта женский. Однако, существует несколько мнений, кого считать Защитником отечества.

    версия 1 - праздник тех, кто занимается военным делом.

    версия 2 - праздних всех, кто имеет хоть какое-то отношение к армии, вне зависимости от пола.

    В настоящее время принято поздравлять всех мужчин (дедушек, отцов, мужей, сыновей, друзей, знакомых и коллег мужского пола) особо выделяя силовиков и военных, а также женщин, работающих в полиции или несущих воинскую службу.

    Традиция дарить подарки на 23 февраля сложилась не сразу.

    Вначале были только митинги и торжественные мероприятия. Первым подарком на этот праздник можно считать юбилейную медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» в 1938 году.

    В наше время виновникам торжества дарят символические подарки, как правило, отсылающие к военной тематике различные сувениры в форме оружия, фляги, аксессуары цвета хаки, съедобные "мужские букеты", стилизованные канцелярские товары. Подарки для женщин соответствуют женским вкусам, к примеру косметички, сумки.

    Выбирая подарок близкому человеку, следует принимать во внимание его интересы.

    Автомобилисту, скорее всего, понравится какой-то аксессуар для автомобиля, а спортсмену товар из спортивного магазина. Универсальным подарком для мужчин могут стать гаджеты, начиная со смартфона и заканчивая пауэрбанком (внешний аккумулятор) или беспроводными наушниками.

    Список подарков может быть очень обширным.

    О празднике:

    До 1917 года в Российской империи существовал памятный день, посвященный всем воинам. Отмечали этот праздник в День святого Георгия Победоносца, который всегда считался покровителем русского войска. Однако широкого распространения и популярности этот праздник не имел. 23 февраля 1918 года на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии.

    Из интересного:

    Датой провозглашения Красной Армии было 28 января.

    В 1919 году отмечалась первая годовщина создания Красной армии.* В 1922 году состоялись торжественные мероприятия в честь знаменательной даты. Это был первый парад новой армии, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями.

    Во время Великой Отечественной войны 23 февраля был признан праздником. Руководитель страны, И.Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран, участников антигитлеровской коалиции. Во всех посланиях шла речь об удивительной силе советской армии.

    С 1922 года по 1946 годы праздник носил название "День Красной Армии и Флота", а с 1946 года по 1993 «День Советской Армии и Военно-Морского Флота". Днем Защитника Отечества этот праздник стал с 1995 года.

    Сегодня 23 февраля отмечается не только в России,

    но и в Кыргызстане, Таджикистане и Республике Беларусь

    в Абхазии этот праздник тоже отмечается, но официально он не является праздничным или выходным днем.

    в Южной Осетии 23 февраля отмечается масштабно, праздник продолжается целую неделю.

    Не пропустите новые публикации Автор Новикова Жанна