Интерьер для разных поколений: бумеры, миллениалы, зумеры, Х, Y, Z и т. д.

    08.11.2024
    117 просмотров

    Демографы и социологи делят живущих на планете людей на несколько поколений. Это деление довольно условно, но оно всё же помогает понять жизненные предпочтения групп, близких по возрасту. Очередное поколение появляется на Земле примерно через 20-25 лет и, как правило, начинает отрицать многое из того, чем восхищалось предыдущее.

    Для производителей товаров и услуг важно выявить предпочтения каждой возрастной группы: изучив свою аудиторию, они могут предложить ей нужные товары. Это касается, в том числе, предметов мебели и интерьера жилищ: люди, выросшие в сходных условиях, часто выбирают похожую обстановку и декор.

    Годы рождения и характеристики разных поколений (эти границы в разных источниках немного «плавают»):

    ·         1928-1945. Молчаливое поколение – в силу естественных причин этих людей становится всё меньше. Их коснулась Великая Отечественная война, тяжелые и голодные времена. Это трудолюбивые и бережливые люди, которых жизненный опыт научил не высказывать вслух своё мнение (отсюда и название «молчаливые»). Они в массе своей консервативны, не любят менять домашнюю обстановку – например, привычную люстру с хрусталем они не променяют на современный минималистичный потолочный светильник.

    ·         1946-1964. Бумеры (бэби-бумеры, от английского Baby boomer). Люди, родившиеся в период резкого повышения рождаемости после 2-й Мировой войны. Их отцы – победители в великой войне, детство пришлось на первые космические полёты и впечатляющие победы наших спортсменов, они жили с оптимизмом, уверенностью в завтрашнем дне и под песню «Широка страна моя родная!». Бумеры в массе своей рано создавали семью, заводили крепкие дружеские связи.

    При этом им много лет пришлось жить в условиях постоянного дефицита тех или иных товаров, что так же, как и предыдущее поколение, приучило к бережливости.

    Интерьер

    Предпочтения бумеров – солидный и богатый интерьер, в классическом стиле, ретро, с элементами ар-деко и винтажа, гостиная с большим столом для всей семьи, массивной мебелью из натурального дерева и удобными мягкими креслами. Светильники традиционной формы: бра с матовыми плафонами и классические настольные лампы, репродукции известных картин или оригинальные работы художников у тех, кто может это себе позволить.

    ·         1965-1983. Поколение Х. Иногда это поколение в нашей стране называют «потерянным» – это те, кого коснулась война в Афганистане, кто рос во время перестройки и развала СССР. Это дети бумеров, с утра до вечера пропадавших на работе, привыкшие к самостоятельности. Пройдя через много трудностей в детстве и юности, они привыкли иметь накопления «на черный день», чтобы обеспечить своим детям лучший уровень жизни даже в периоды нестабильности в стране.

    Интерьер

    Сейчас дизайнеры поколения Х находятся на пике карьеры и популярности. Среди них много новаторов и экспериментаторов, которые любят поиграть с технологиями: в Японии создали «гибрид» торшера с душем, а в Голландии абажур торшера водрузили на подставку в виде скульптуры лошади.

    Естественно, такие экстремальные решения сродни высокой моде. В обычных жилищах «иксы» чаще предпочитают романтические стили – прованс, средиземноморский, неоклассику, они любят затевать ремонт и перестановки мебели для освежения интерьера.

    ·         1984-2000. Поколение Y или миллениалы (люди, встретившие новое тысячелетие, миллениум, детьми и подростками). Это поколение формировало свои жизненные ценности в то время, когда к нам хлынули товары из-за рубежа, в жизнь вошёл интернет, мобильные телефоны и компьютерные игры. Миллениалы легко воспринимают всё новое и передовое, они свободны от приверженности к старым привычным вещам, позже создают семью.

    Интерьер

    Миллениалам близки минималистичные стили интерьера, такие как лофт, с небольшим количеством вещей в доме и отсутствием громоздкой мебели.  Любят использовать современные технологии типа «умного дома», многие предпочитают удалённую работу, которая требует зонирования домашнего пространства. В то же время, устав от глобализации, многие из них начинают обращаться к национальным корням.

    Дизайнеры Y отличаются экологичностью своего творчества: например, голландка Тереза ван Донген придумала биологический подвесной светильник, энергию для которого вырабатывают бактерии, для работы лампы в нём нужно подливать воду и ацетат.

    ·           2001-2012. Поколение Z (зумеры). Название произошло от английского zoom – «увеличивать, приближать». Это молодые люди, которые не застали мир без интернета и мобильников, они умеют печатать на 3D-принтере сложные детали, обладают клиповым мышлением. Их также называют «цифровые аборигены», ведь это первое поколение, впитавшее цифровые технологии, что называется, «с молоком матери».

    Интерьер

    Те зумеры, кто уже имеет своё жильё, умеют ценить изделия из натуральных материалов: глиняную посуду и подвесные светильники с керамическим абажуром, панно ручной работы, лёгкую мебель из ротанга.  Один из любимых стилей интерьера – скандинавский.

    Зумеры любят новинки, поэтому охотно используют трековые светильники, ленты светодиодов, покупают робот-пылесос. Они меньше обращают внимание на оснащение кухни, скорее создавая комфортную среду в гостиной с креслами-мешками, пуфами и удобными декоративными подушками.

    ·         С 2013 года. Поколение Альфа. Дети, практически с рождения осваивающие современные технологии, живущие со смартфоном вместо погремушки. Об их любимом интерьере говорить преждевременно, пусть немного подрастут!

    Конечно, строгое деление людей на поколения весьма условно, мы работаем для покупателей любого возраста! В нашем ассортименте огромный выбор высококачественных светильников на любой вкус и для всех поколений.

    Не пропустите новые публикации Интересное от ЯСЕНСВЕТ