Ингаляции при повышенной температуре. Делать или нет?
Ингаляции— один из самых популярных способов лечения кашля, сухого и влажного. Такой метод подходит и детям, и взрослым, может применяться в домашних условиях. Локальное воздействие ингаляционной терапии на дыхательные пути позволяет избежать нагрузок на другие органы ослабленного организма и быстрее получить эффект от лечения.
Заболевания дыхательной системы часто сопровождаются лихорадкой. Можно ли делать ингаляции, когда температура повышена?Лекарства для ингаляций могут поступать в организм в виде пара и аэрозоля. В первом случае доставку осуществляет паровой ингалятор, во втором— небулайзер. Повышенная температура является противопоказанием к ингаляции, но только для одного из методов.
Принцип работы парового ингалятора
Паровой ингалятор работает за счет нагревания растворов лекарств, образуя облако пара с лечебными частицами. В качестве основной жидкости используется дистиллированная вода либо физраствор. К ней добавляют эфирные масла или лекарственные препараты. Также емкость ингалятора можно заполнить растительным отваром или настоем. При нагревании до необходимой температуры лекарства превращаются в пар и в такой форме поступают в дыхательные пути. Средняя комфортная температура пара — 43°С.
Паровые ингаляции широко используют для лечения верхних дыхательных путей.
Теплый пар:
- снимает отек и воспаление слизистых оболочек,
- увлажняет их,
- снимает спазмы при кашле,
- улучшает отхождение мокроты.
Противопоказания для паровых ингаляций
Для паровых ингаляций существуют ограничения:
- температура выше 37,5°С,
- возраст до 1 года,
- склонность к кровотечениям дыхательных путей,
- склонность к повышенному давлению,
- сердечная недостаточность и аритмия,
- перенесенный инсульт или инфаркт в течение последних 6 месяцев,
- нарушения мозгового кровообращения,
- гнойные воспаления,
- тяжелые заболевания дыхательной системы (дыхательная недостаточность, эмфизема и др.),
- беременность (необходимо разрешение врача).
Первый пункт в списке противопоказаний для паровых ингаляций— лихорадка. Опасность заключается в перегреве организма. Особенно важно не пренебрегать данным ограничением при лечении ребенка. Усугубить ситуацию может использование пара, нагретого до слишком высоких температур, из-за опасности ожога слизистых. Кроме того, лихорадка часто сопровождает бактериальные воспаления, а воздействие горячего пара может провоцировать гнойные осложнения. Поэтому делать паровые ингаляции при высокой температуре нельзя.
Что же делать при лихорадке?
В ситуациях, когда температура повышена, нужно использовать метод «холодных ингаляций» — с растворами комнатной температуры. Осуществить такую процедуру позволяет небулайзер. Прибор действием сильного потока воздуха, ультразвука или вибрации (зависит от типа небулайзера) превращает лекарственный раствор в аэрозоль из мелких частиц. Нагревание препарата в данном случае не происходит.
Преимущества ингаляций небулайзером
Главные преимущества небулайзера перед паровым ингалятором:
- Лекарства не нагреваются, а значит ингаляции разрешены при высокой температуре тела.
- «Холодное» распыление подходит для лечения больных астмой и муковисцидозом. Многие необходимые для них препараты (гормоны, антибиотики) разрушаются при нагревании.
- Образуемый аэрозоль содержит частицы лекарственного средства размером менее 5 мкм. Это позволяет им достигать бронхов и легких. Паровой ингалятор образует частицы более 10мкм, которые оседают в носоглотке, гортани и трахее.
- Из-за маленького размера частиц аэрозоля площадь соприкосновения со слизистыми увеличивается, поэтому возрастает эффективность лечения.
- Процедуры безопасны и подходят детям с рождения.
Универсальный семейный небулайзер
Вылечить и предотвратить болезни верхних и нижних дыхательных путей помогает компрессорный небулайзер B.Well MED-120. При лечении и профилактике насморка используйте насадку для носа. Ингаляции против фарингита, ларингита и трахеита эффективнее с лицевой маской. Для воздействия на бронхи и легкие лучше использовать мундштук (разрешен с 5 лет). Указанные насадки есть в комплекте.
Небулайзер MED-120 образует лекарственный аэрозоль со средним размером частиц 2,9мкм. Препараты не нагреваются и сохраняют фармакологические свойства. Использовать прибор можно при кашле, бронхите, пневмонии даже при повышенной температуре. Результат лечения достигается быстро и с меньшими затратами препаратов — доля респирабельных частиц составляет более 70%. Небулайзер клинически апробирован и рекомендован как для домашнего применения, так и для больниц.
Лихорадка — не повод откладывать лечение. Выбирайте препараты и длительность ингаляций в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Напоминаем, что камеру небулайзера можно заполнять только специальными растворами для небулайзерной терапии. Масла, отвары и настои трав подходят исключительно для паровых ингаляций! Несоблюдение этого правила может быть опасным.
Заботьтесь о здоровье семьи эффективно и безопасно с B.Well.