Индукционная варочная панель – главные плюсы и минусы

    Если вам предстоит поменять варочную панель на кухне, наверняка вы задавались вопросом, на чем остановить свой выбор – на традиционной стеклокерамической панели с Hi-Light нагревом или на модели с индукцией. Рассмотрим поподробнее плюсы и минусы подобных приборов.

    Начнем с главного преимущества. Скорость: индукционные варочные панели готовят заметно быстрее. КПД у таких панелей гораздо выше, поскольку благодаря использованию электромагнитного поля нагрев идет непосредственно посуды, поверхность при этом остается холодной. Таким образом, нет потери времени на разогрев самой конфорки.

    А с функцией PowerBoost мощность приготовления вырастает еще до 35%, а значит два литра воды вы сможете нагреть до температуры 100°С за считаные минуты, что в два раза быстрее по сравнению с панелями Hi-Light.

    Если вам необходимо приготовить какое-то большое блюдо, то на помощь придет функция Areaflex– две объединяемые конфорки упростят приготовление в большой посуде прямоугольной формы. Две обычные конфорки объединяются в большую зону нагрева одним нажатием на сенсор. Для обычной посуды с круглым или овальным дном есть аналогичная функция Bridgezone.

    Также хотелось бы упомянуть функцию Автораспознавания посуды. После установки посуды, панель автоматически определяет конфорку отдельно или совместно с другой конфоркой в зависимости от размера посуды и активирует управление к ней, вам потребуется выбрать только мощность. Согласитесь, это крайне удобно.

    Безопасность: поскольку нет нагрева поверхности конфорки, даже если дотронуться до панели – никакого воздействия не произойдет, и ожогов не будет. Поэтому для семей с маленькими детьми индукционная варочная панель – отличный выбор. А функция Автоблокировки позволит не волноваться, что дети случайно включат панель.

    Ухаживать за такими приборами тоже гораздо проще. Так как поверхность за пределами посуды не нагревается, упавшая на панель пища или сбежавшее молоко не пригорит. Так что уборка не займет много времени и сил.

    Про плюсы все понятно, но что с минусами. Основное, что останавливает многих от приобретения индукционной варочной панели – необходимость поменять посуду. Поскольку алюминиевые, керамические, медные кастрюли и сковородки уже не подойдут. Необходимо использовать посуду, способную реагировать на магнитное поле. Впрочем, сейчас выбор посуды огромен и проблем с подбором не возникнет. Обращайте внимание на специальную маркировку, означающую пригодность посуды для индукционных варочных панелей и плит.

    Есть и ограничения в диаметре посуды – например, не все турки для кофе смогут активировать работу конфорки из-за небольшого диаметра дна. Решить эту проблему можно покупкой специального переходника или установкой обычной кастрюли на часть конфорки.

    Как можно догадаться, индукционные варочные панели стоят дороже своих традиционных аналогов, но эти затраты окупаются уже за несколько месяцев использования. Ведь приобретая этот прибор, вы заметно экономите электричество, а также время на готовку и уборку.

    А что насчет внешнего вида? Здесь в линейке индукционных плит Gorenje есть модели на любой вкус и цвет.

    Традиционные модели в черном и белом цвете, ретро модели с узнаваемыми поворотными переключателями для любителей классики из дизайн-линии Gorenje Classico и, конечно же, ультрасовременные модели из дизайнерской серии Gorenje by Ora Ito.

    Выбор только за вами!